Строительство »

Декларация PIT-4R - в какое время мы представляем?

  1. PIT-4R - основная информация
  2. PIT-4R - срок подачи декларации
  3. Один PIT-4R для многих сотрудников
  4. PIT-4R - бумажный или электронный?
  5. PIT-4R - как ввести стоимость авансов?
  6. Хотите по-простому уладить свой бизнес?

Декларация PIT-R - это форма, представляемая налоговой инспекцией рабочими учреждениями для предоставления информации о авансовых платежах, произведенных для физических лиц. О том, когда заполнять декларацию PIT-4R и когда подавать ее, читайте ниже.

PIT-4R - основная информация

PIT-4R - это декларация, представленная работодателями, в которой указаны собранные и уплаченные авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц. Значения авансов, указанные в PIT-4R, должны соответствовать фактическим платежам, произведенным на банковский счет налоговой инспекции плательщика , то есть работодателя. Мы не обязаны подавать эту анкету сотруднику.

В этой декларации мы показываем предоплату подоходного налога за доходы, полученные, в частности, от следующих наименований: трудовой договор, мандатный договор, договор на конкретную работу, доход от стажировки выпускников, от выплачиваемых пенсий, пособия, выплачиваемые в рамках Фонда труда, от доходы от художественной и литературной деятельности и т. д.

Что если сумма, причитающаяся по подписанному договору, не превышает 200 злотых брутто?

Если сумма, причитающаяся за заключение гражданско-правового договора с лицом, не являющимся нашим работником, не превышает 200 злотых брутто, налогоплательщик обязан уплатить единовременный налог в размере 18%. Так что это значит? - В этом случае предприниматель представляет в офис только PIT-8AR, и об этом нет необходимости информировать работника. Вы можете прочитать больше о декларации PIT-8AR в следующей статье.

Ежегодные показания к 20 января - почему оно того стоит?

PIT-4R - срок подачи декларации

Срок подачи декларации истекает 31 января следующего года после указанного налогового года в компетентную налоговую инспекцию. В случае физических лиц, это налоговая инспекция по месту жительства, тогда как, если плательщиком является юридическое лицо, она подает декларацию в налоговую инспекцию в соответствии с местом деятельности или зарегистрированным офисом компании.

Также стоит помнить, что декларация всегда делается в текущей обязательной форме. Текущая версия декларации PIT-4R - это форма в версии № 6. Она действительна с 1 января 2016 года.

Каков риск подачи PIT по истечении указанного срока?

Один PIT-4R для многих сотрудников

Работодатель всегда готовит только одну форму PIT-4R, независимо от того, сколько сотрудников в ней работает. Мы показываем на нем сумму авансовых платежей с разбивкой по отдельным месяцам данного налогового года.

Эта декларация не подается предпринимателями, которые не нанимают работников и не производили никаких платежей, которые могли бы повлиять на налоговые обязательства.

PIT-8C - когда и кому мы выставляемся?

PIT-4R - бумажный или электронный?

Министерство финансов через систему электронной декларации позволяет нам подавать PIT-4R в электронном виде. В случае физических лиц декларация подписывается с данными авторизации (номер PESEL или номер NIP, имя и фамилия, дата рождения и сумма дохода, указанная в годовой налоговой декларации за налоговый год на два года раньше, чем год подачи деклараций - в декларации, представленной в 2017 году. мы даем сумму дохода из годового отчета за 2015 год).

Рабочие места, на которых занято более 5 человек, и бухгалтерии обязаны подавать декларации PIT-4R в электронном виде.

Небольшие компании, в которых работает до 5 человек, имеют право подать эту декларацию в бумажном виде. Однако это не исключает того факта, что они не могут подать его в электронном виде, поскольку у них также есть такая возможность.

Однако форма подачи декларации не влияет на дату ее подачи в налоговую инспекцию. Общий срок здесь действителен до 31 января.

Как вы можете проверить, дошел ли НДП в налоговую инспекцию?

PIT-4R - как ввести стоимость авансов?

Часто возникают вопросы о том, как декларация PIT-4R должна включать в себя предоплату подоходного налога, уплаченную за работника. Поэтому мы спешим с ответом.

Декларация PIT-4R вводит авансовые платежи, которые предприниматель должен рассчитать и выплатить в налоговый орган за определенный месяц , даже если они не были выплачены в последующие месяцы.

Так как это выглядит на практике?

Например, предприниматель нанял работника по трудовому договору с 1 января 2016 года по настоящее время. Как будет выглядеть вопрос о включении авансов, уплаченных за PIT-4R в этом случае?

Мы выплачиваем авансы по подоходному налогу до 20-го числа следующего месяца за предыдущий месяц, за который они причитаются. Это означает, что, например, мы выплачиваем аванс за январь месяц февраль. Согласно нашему примеру, PIT-4R будет учитывать авансы за данный месяц. Предоплата за январь месяц будет включена в PIT-4R в январе .

Значения авансовых платежей, указанные в форме, округлены до полных злотых. Если окончательная сумма авансового платежа составляет менее 50 грошей, то мы округляем до полного злотого. Однако, если окончательная сумма превышает 50 грошей, мы округляем до полной стоимости злотых.

Давайте вспомним!

Предприниматель, который нанимает работников, обязан рассчитывать и уплачивать аванс по подоходному налогу с физических лиц. Эти авансы выплачиваются налогоплательщиком, компетентным по месту жительства, месту нахождения предприятия или штаб-квартире компании , в зависимости от вида деятельности. У него есть до 20-го числа следующего месяца за предыдущий месяц, за который они должны.

Двойной подоходный налог - кто платит?

Хотите по-простому уладить свой бизнес?

  • Попробуй inFakt бесплатно.
  • Отправьте счет, добавьте стоимость, оплатите налог прямо с inFakt через веб-сайт или приложение для смартфона.
  • Вы получите бесплатную поддержку от специалистов.
  • А когда ваши потребности возрастут - inFakt предоставит вам личного бухгалтера или бухгалтера.

Создать тестовый аккаунт

У вас есть вопросы к статье? Мы ответим в комментарии .