Строительство »

02/2014 | Польский ювелир

Интервью с Томашем Огродовским, дизайнером ювелирных украшений, чьи работы были представлены на более чем сорока выставках в Польше и за рубежом.

Интервью с Томашем Огродовским, дизайнером ювелирных украшений, чьи работы были представлены на более чем сорока выставках в Польше и за рубежом

Польский ювелир: Считаете ли вы, что создатель ювелирных изделий связан какими-то границами? Может ли художник свободно использовать все, что его окружает, издеваться над условностями, создавать собственные определения ювелирных украшений?

Томаш Огродовски, дизайнер ювелирных украшений: к художнику применимы только пределы разума. Но так как он живет в Польше и хочет принимать активное участие в художественной жизни нашей страны, он просто должен использовать свое произведение всеми способами, создавать свои собственные определения ювелирных изделий и условных обозначений и, следовательно, сам с собой. Это единственный путь к карьере, потому что на протяжении более десятка лет все конкурсы для дизайнеров ювелирных украшений и половина университетов, обучающих их, проводятся под руководством одного человека, который признает только восстание и разрушение, не давая ничего взамен. И это выводит ювелирное искусство на уровень древних кочевых племен, которые занимаются коллекционированием.

Что такое украшения для вас?

Должен ли я дать определение? Хорошо, я попробую. Эта трехмерная форма имеет правильную композицию и декоративные пропорции с примесью особенностей, позволяющих использовать ее каждый день или время от времени, имея значение, которое подчеркивает индивидуальные особенности ее владельца.

Откуда ваш интерес к ювелирным изделиям? Почему вы решили использовать эту среду в качестве своего художественного выражения?

Это полный случай, или, может быть, судьба? Мой отец руководил Студией ювелирного дизайна в нынешнем AS P в Лодзи. Ему нужен был кто-то, чтобы помочь студентам реализовать свои проекты. Предложение было сделано, сначала я отказался, но в конце концов я рискнул. И это как-то привлекло меня тем, что я работал там семь лет. Но я занимаюсь дизайном не только ювелирных украшений. Я стараюсь быть разносторонним. В течение нескольких лет я занимался дизайном керамики, например, чашки, чашки и подставки. Я очарован формой объекта, последовательностью формы и пропорций. И скульптура, потому что ювелирные изделия - это, в конце концов, скульптурная форма, это ставит такую ​​задачу. Овладение композицией в трех измерениях - очень сложная задача.

Вы бесспорный авторитет в области ювелирных украшений. Почему, несмотря на столько успехов, вы ушли от классического ювелирного производства? Вы навсегда отказались от работы с драгоценными металлами и боролись с материалами для компьютерного дизайна?

Ну, поскольку я не держу факел в грязной руке после полировки, значит ли это, что я ушел и бросил драгоценные металлы?

Да, я слышал мнения, что теперь у меня мало общего с ювелирными изделиями, и я отрезал купоны от того, что я однажды сделал. Нет, это не так, и я могу вернуться к полировщику, мне нравится его успокаивающий шум. Вы просто не можете сделать все. Делать свои проекты, которые я делаю для себя, нелегко, это требует мастерства и времени. И на этот раз мне немного жаль, я дизайнер, и дизайн - это мое призвание. А поскольку появился новый, совершенный инструмент для более точной работы над проектом, почему бы не использовать его? Я знаю, есть мнение, что дизайнер ювелирных изделий подделывает свои работы буквально с молотком в поте лба. Да, вы можете сделать это в любом случае. Есть много методов, один предпочтет молоток, другой компьютер, кто-то наклеит остатки янтаря смолой и получит за это награду. Дизайнер проектирует, как правило, работы на заказ, что чаще всего очень специфично. И чтобы получить их правильно, нужен точный инструмент, компьютер с подходящим программным обеспечением. И работа в программе не заключается в нанесении рисунка и нажатии клавиши ввода. Проект, который будет создан, не является «изображением, нарисованным художником», а представляет собой виртуальный прототип. Модель с небом лучше и точнее, чем модель, выполненная вручную из воска. Можно ли игнорировать такой отличный инструмент? Потребуется ли сегодня производителю дизайнера или эскиз, если он сможет получить прототип? И самое главное, направление оказалось верным и привело к следующим успехам, потому что я могу признать присутствие моих проектов в журналах трендов GemVisions 2011 и 2014, опубликованных Swarovski Gems, или участие в выставке в печати, организованной Обществом североамериканских ювелиров в 2010 году. А в этом году участие в выставке на VicenzaOro Winter 2014 Fair.

А в этом году участие в выставке на VicenzaOro Winter 2014 Fair

Ваши работы были представлены на международной выставке «Вокруг будущего: 3D-печать для ювелирных изделий». Что этот несомненный успех значит для вас?

Прежде всего, путь, который я выбрал, чтобы избежать мятежников, является правильным. Я долго думал о ювелирных изделиях, которые можно было бы напечатать прямо из подходящего пластика достаточной прочности, чтобы после его снятия с принтера можно было сразу надеть его. Это видение чрезвычайно привлекательно и, как вы видите, оно очень популярно. Но только недавно мне удалось сотрудничать с 3D-принтами, в крови которых есть сумасшествие, необходимое для таких экспериментов, а также, что немаловажно, подходящие принтеры. И действительно, мое участие в этой выставке без них было бы невозможно. И я хотел бы еще раз поблагодарить их за соучастие. В выставке приняли участие 36 художников со всего мира. К сожалению, я не был на вернисаже, но я знаю, что интерес к выставке был огромным, и после окончания ярмарки в Виченце она была перенесена в Милан, что вполне очевидно в связи с тем, что выставка была инициирована факультетом дизайна Политехнического университета в Милане. Я был единственным поляком, и я немного удивлен, что наши университеты несмотря на то, что они обучают дизайнеров лечить САПР после пренебрежения. Использование компьютера в дизайне становится почти темой насмешек и иронии. Я удивлен этим, потому что это невообразимо ограничивает навыки выпускников, и те, кто хочет изучить это, должны сделать это самостоятельно. Похоже, 3D-дизайн был перенесен во «второе обращение» или в подполье. Да, 3D-печать - это модно, она герой шоу, конференций и выходных. Но при этом намеренно опускается, что для печати у вас должен быть файл с моделью.

Как вы думаете, куда движется мир ювелирных украшений? Как вы думаете, мы будем наблюдать исчезновение классического художественного ремесла для ювелирных изделий, созданных в результате использования современных технологий?

И что я получу, если угадаю? Нет, как раз наоборот. Классические поделки будут существовать всегда и будут становиться все лучше и лучше. Крупные ювелирные компании с собственными сетями магазинов не имеют шансов на развитие. Украшения - это не картошка или стиральный порошок, сегодня уже нельзя продавать несколько лет одну и ту же модель кольца в сотне магазинов. Клиент ищет и будет искать индивидуальность и будет готов заплатить за нее, потому что осознание того, что на выставке сотни обручальных колец, просто ужасает. И кроме того, он будет платить гораздо меньше в небольшой компании. И в этом я вижу будущее для небольших, процветающих компаний и ремесел. Компания, состоящая из одного человека, может каждый раз делать разные звонки, потому что она работает годами. Небольшие компании, которые хотят выжить, могут нанять хорошего дизайнера и оснастить себя современными технологиями. Затем они могут запустить несколько новых дизайнов в месяц или сделать индивидуальные заказы. Потому что правильно понятый дизайн в настоящее время является единственным возможным инструментом конкурентоспособности. Что ж, не стоит забывать и о зоне моды, потому что это в настоящее время самый большой сектор рынка. И я думаю, что скоро 3D-технологии станут обязательными. Интересно, что в настоящее время первые трехмерные ласточки весны чаще всего присутствуют на модных показах. Пластиковые украшения, которые нельзя изготовить с использованием других технологий, возможно, с улучшенными поверхностями и дополненные другими материалами, станут стандартом ближайшего будущего. И скоро принтеры смогут стоять в каждом доме рядом с посудомоечной машиной. И после выбора модели в интернете мы ее распечатываем сами.

Откуда пришла ваша страсть к созданию ювелирных компьютерных проектов?

Потому что я люблю компьютеры. За их безграничное терпение и за то, что они не производят отходы. А если серьезно, то потому, что я всегда рисовал проект, а потом делал это. Рисование позволило устранить ошибки, с детства я строил различные странные модели и машины. Устранено, но не все. Трехмерный объект на экране компьютера можно просматривать с каждой стороны, рисунок не позволяет этого. Вы можете измерить все, настроить, определить центр тяжести. Кажется, у меня есть интуиция. Потому что я начал пользоваться компьютером за два года до того, как в Польше появился первый ювелирный принтер. И как оказалось, что кому-то нужна модель, у меня было два года работы позади. Драгоценные металлы, однако, создают серьезные ограничения для дизайнера - размер изделия определяет вес, а в случае драгоценных металлов цена очень высока. И то, что привлекло меня больше всего, то есть большие формы, было недостижимо. И спустя годы у меня были пластиковые печатные машины, точно и дешево. И теперь ничто не ограничивает мое воображение. Это очень вдохновляющее осознание.

Где вы черпаете вдохновение?

Сложно сказать где. Помимо конкретных запросов, которые достаточно точно определяют рамки проекта, я в основном полагаюсь на свое воображение. Окружающий мир очень интересен, и нас постоянно атакует беспощадная информационная метель. Раньше я удивлялся, как обстоят дела с этим вдохновением, особенно когда я узнаю, что вдохновляло других, когда они создавали. Я думаю, что этот процесс противоположен работе мясорубки ... измельченная мякоть падает, и, с другой стороны, получаются однородные, составные куски, и не обязательно из тех же ингредиентов. Это что-то вроде непроизвольного синтеза ранее и необязательно для этого анализируемых явлений из разных областей.

Как вы оцениваете авторский ювелирный рынок в Польше? Можно ли указать какие-либо особенности, общие для польских дизайнеров ювелирных украшений?

Мы все видим, что авторский ювелирный рынок умирает, если он действительно не умер. Недаром вы теряете контакт с реальностью, что является следствием неправильного понимания ваших ювелирных украшений. Мы должны вернуться к первому вопросу о том, может ли художник создать свое собственное определение ювелирных украшений и условных обозначений. Художник может, но клиент не должен идентифицировать себя с ним. Если мы хотим что-то продать, нам нужно знать ожидания клиента. Что ищет потенциальный покупатель в ювелирных изделиях? Он хочет иметь предмет, который он сможет украсить и тем самым выделиться. И может ли издевательство над ювелирными украшениями украшать то же самое, что и украшения, и неужели клиент подсознательно воспринимает это издевательство? Он должен носить серьги из конского навоза? Конечно, всегда будет кто-то такой же бунтарский, как художник, кто-то, кто исповедует бунт как религию, но, как учит история, таких единиц всегда гораздо меньше. Вы можете попытаться убедить своих клиентов, что вы выдающийся художник, потому что мы выигрываем конкурс лавров. Но это не приводит к продажам, потому что круто получить вознаграждение за «подержанное произведение искусства», но убедит ли его клиент заплатить за это? Куратор соревнований часто напоминает нам, что встряхивание с серебром и золотом очень подозрительно в современном мире и бросает тень подозрений о торговле оружием или наркотиками на такого человека. Это совершенно глупо, потому что в большинстве случаев стоимость украшений на них составляет незначительную долю от цены вашего автомобиля и редко превышает стоимость вашего мобильного телефона. Почему не правильно иметь звонок на 2500 злотых, а телефон - нет? И несмотря на то, что польские дизайнеры являются лучшими в мире, мы около десятка лет болтались на карусели разрушительного восстания, повторяя дадаистские мотивы в бесконечности. В этом есть доля вины, потому что они обычные люди и имеют тенденцию к лени, как и все остальные. И если вы можете получить приз за простую идею, удивить то, что никто не использовал в качестве украшения, почему бы и нет? Зачем тратить время на совершенствование своих навыков, программ обучения или выполнения проектов? Салоны славы по-прежнему привлекательны, только никто не может как-то заметить тот факт, что восстание, принятое как обязательное творческое отношение, перестает быть настоящим восстанием и становится обязательной тенденцией искусственного искусства, ведущей к необратимому краху.

Спасибо за интервью.

Интервью с Михалем Градовским, историком ювелирного искусства, автором многих научных публикаций по древнему ювелирному искусству. Его вкладом в культурное наследие является инициирование и управление сбором специальной документации старинного золота со всей Польши.

Польский ювелир: Вы являетесь одним из инициаторов создания в Польше Музея ювелирного искусства, который собирает изделия старых и современных ювелиров, уделяя особое внимание польским ювелирам и действующей в Польше. Откуда пришла идея, что такой музей будет создан в нашей стране? И как тебе удалось это сделать?

Михал Градовский: В конце 1970-х годов варшавский коллекционер Енджей Яворский и группа друзей изобрели, что на основе его коллекции серебра, состоящей примерно из 500 экземпляров, вы можете создать Музей ювелирного искусства и сделать эту коллекцию общедоступной. После принятия решения мы столкнулись с дилеммой, где должна быть штаб-квартира музея. Считалось, что в Варшаве не стоит открывать какое-либо учреждение, потому что оно станет еще одним музеем в столице и поэтому не будет замечено общественностью. Выбор пал на Казимеж на реке Висла, куда приезжает много туристов. Не без значимости был факт, что в Казимеже было намного легче получить помещение для музея. В то время Ежи Журавский был хранителем города Казимеж и окружающих его памятников, а также директором уже существующего Музея Казимежа Дольного, который позднее был переименован в Надвинский музей. Этот человек оказался очень добрым к нам и нашел отличное место для Музея ювелиров. Стоит знать, что Казимеж в те времена уже был восстановлен после разрушенного войной, за исключением одного старого многоквартирного дома. Прямо за Рыночной площадью были последние руины войны - красивые каменные подвалы, покрытые щебнем и обвитые одноэтажной стеной. Благодаря Ежи Журавски подвалы были очищены от щебня, а одноэтажные стены - покрыты крышей. Так был создан музей, где в старых каменных погребах экспонировалось старинное серебро. Это была наша первая штаб-квартира, однако, как мы должны были выяснить, не последняя. Тем не менее, в конце 1979 года мы открыли первую выставку ювелирного искусства. Jędrzej Jaworski, который первоначально выделил свои коллекции в качестве депозита, в момент, когда состоялось открытие, превратил депозит в подарок.

Какова была организационная структура Музея Голдсмит?

У каждого музейного магазина должна быть своя администрация, и чтобы не обременять ее Музеем ювелирного искусства, он был создан как филиал Музея Вислы, так же как, например, Музей плаката в Вилянове является филиалом Национального музея.

Открытие музея - это только начало, потому что для его функционирования в нем должны быть экспонаты. Как вы приобрели предметы для Музея ювелирного искусства?

Это были времена, когда было еще больше денег для покупки экспонатов, и в антикварных магазинах Варшавы можно было найти много ценных памятников. В то время мы купили много церковного столового серебра, мне удалось купить даже чашу с чашей в пятнадцатом веке. Яворский не собирал церковное серебро, полагая, что большая часть имеющихся на рынке средств исходит от кражи. Также ювелиры начали отдавать нам свои работы. Благодаря их щедрости в Музее ювелирного искусства была создана значительная коллекция современного искусства. Бывает и так, что коллекционеры передают музею свои частные коллекции в залог. На данный момент у нас около двух тысяч экспонатов.

Как музей развивался за эти годы?

Первые двадцать лет, работая в Варшаве в Центре документации памятников, я бесплатно являлся хранителем нашего музея. Затем Аниела Риндзевич, историк искусства, пришла ко мне и начала работать менеджером на постоянной основе в Музее искусства ювелиров. И только тогда начались самые зрелищные мероприятия музея. До сих пор выполнялась только стандартная работа музея - была представлена ​​постоянная экспозиция и организованы временные выставки, на которых современные ювелиры демонстрировали свои работы. Мы также организовали выставки нового или старого серебра из других коллекций, например, из собраний Национального музея в Варшаве или из частной коллекции Франциска Старовейского. С момента появления Анилы Рындзевич, работа музея шла полным ходом. Музей начал динамично развиваться. Были организованы крупные тематические выставки с каталогами альбомов, сопровождаемые научными сессиями. Издательская деятельность привела, среди прочего два тома Каталога коллекций Музея ювелирного искусства, каталоги временных выставок и совсем недавно первый польский перевод «Договора о ювелирном деле» Бенвенту Челлини. Была приобретена очень ценная команда из нескольких сотен единиц оборудования из бывшей мастерской ювелира - ни один музей в стране не имеет такого набора инструментов ювелира. Мастерские ювелиров начали организовываться.

Что такое мастерские ювелиров и кому они адресованы?

Историки искусства, изучающие старое серебро, должны не только судить о них с художественной точки зрения, но и уметь распознавать их технику исполнения, и, к сожалению, занятия по методам ювелира не проводятся в университетах. Недостаток этих знаний делает работу очень сложной. В связи с этим искусствоведы из разных польских музеев имели возможность познакомиться с техникой ювелира в этих мастерских ювелира. Нам удалось найти выдающихся специалистов по старинной ювелирной технике, которые давали лекции и практические демонстрации. Здесь у каждого участника была возможность воплотить накопленные знания в практические навыки, лично испробовав различные методы ювелира. Кроме того, мастерские ювелиров организованы в Музее ювелиров, где они могут получить много интересной информации о мастерской бывших мастеров-ювелиров и в то же время изготовить для себя сувенир из серебра.

Вы упомянули, что Музей Искусства Ювелира должен был изменить свою штаб-квартиру. Почему это случилось?

Музей ювелирного искусства, как я уже упоминал, располагался на Рыночной площади. Коллекция экспонатов собиралась из года в год, а значит, в подвалах не хватало места. В связи с вышесказанным, Ежи Журавский решил, что остальная часть подвала, покрытого щебнем, должна быть очищена. Мусор был немедленно начат. В то же время одним из филиалов Вислинского музея был замок в Яновце, фрагменты стен которого грозили обрушиться. Действуя в состоянии крайней необходимости, Ежи Журавский выделил все финансовые средства для спасения замка в Яновце. Когда Яновец был спасен, пришло время экономии бюджета, и не было денег, чтобы закончить работу в нашем музее. Во время ремонта выставка ювелира была перенесена в Сележовский квартал, где она была представлена ​​вместе с живописью. Сосуществование длилось несколько лет, но эта ситуация не могла длиться вечно. К счастью, «свободной» оказалась бывшая двухэтажная звонница, которую Музей Искусства Голдсмит получил в качестве временного места. В этом месте было очень многолюдно, можно было показать небольшую часть наших коллекций, но даже в этих сложных условиях выставка ювелиров пользовалась большим интересом посетителей. Тем не менее, положение музея было незавидным - с одной стороны, зарытый робот в подвалах, а с другой - узкое сиденье, где большая часть коллекций не может быть выставлена. В связи с вышеизложенным, руководство Музея Вислы начало усилия по субсидированию Европейского Союза для расширения нового места Музея Искусства Голдсмит.

В связи с вышеизложенным, руководство Музея Вислы начало усилия по субсидированию Европейского Союза для расширения нового места Музея Искусства Голдсмит

Следует помнить, что музей был чрезвычайно популярен, потому что это единственный Музей Искусства Голдсмит в Польше и один из немногих в Европе, который сделал эти усилия успешными. Согласно предположениям о строительстве, на первом этаже должен был быть прием с техническими помещениями - гардеробом, кассовым аппаратом и т. Д. - и выставка полного оборудования старого ювелирного цеха. Он должен был быть расположен таким образом, чтобы мастерскую могли видеть как люди, посещающие объект, так и одноэтажное окно для прохожих, проходящих мимо музея. Новая штаб-квартира в отреставрированных подвалах должна была быть выставлена ​​со старым серебром, в то время как на первом этаже должны были разместиться временные выставки, как ювелирное искусство и другие филиалы Вислинского музея, так и постоянная выставка современного ювелирного искусства. Остальные комнаты были спроектированы как место для мастерских по консервации, научной библиотеки ювелира, а также технических и офисных комнат Музея-музея ювелиров. Музей был построен и получил красивое, современное здание. Однако, несмотря на это, Музей Искусства Ювелиров оказался в ситуации, которая потрясла почти всю среду ювелиров и музейных работников. В Польше сообщили, что единственный музей искусств ювелиров исчезнет с карты польских музеев. Два года назад новая директор школы прибыла в музей реки Вислы - наше высшее подразделение - и решила, что здание было назначено штаб-квартирой и администрацией этого музея, и теперь ювелиры могут использовать только подвалы. Это дает возможность выставить только часть коллекции. Недостаток средств делает невозможным не только современное обустройство экспозиций в этих подвалах, но и постоянную экспозицию современных ювелиров. Эта ситуация потрясла значительную часть среды ювелиров, чьи работы были в журналах. Кроме того, по инициативе руководства было ликвидировано название Музея ювелирного дела.

Как вы думаете, вы можете объяснить такие решения руководства Вислинского музея?

Новое руководство Музея Вислы, вводя ряд реформ, в новом уставе приняло решение изменить название своего филиала Музея искусства ювелиров при Отделе искусства ювелиров. Я не могу понять, почему директор решил вырезать выражение музея из названия нашего филиала. Казалось бы, это небольшое изменение, и все же ... в каждом крупном музее страны есть отдел художественного мастерства ювелира, а Музей искусства ювелира был единственным в Польше. В защиту этого в течение многих лет, существующее имя было не только Анилой Риндзевич и мной, но также и другими людьми и учреждениями, сотрудничающими с нами, включая Ассоциацию Бывших ювелиров, которая с момента своего создания была настолько тесно связана с нами, что она вошла в Музей ювелирного дела. список их почетных членов. В одном из интервью со мной директор заявил, что единственной причиной этого изменения является необходимость стандартизации названий всех филиалов и что не может быть одного музея, который мог бы стать филиалом другого музея.

Мой аргумент о том, что Музей плаката в Вилянове является филиалом Национального музея в Варшаве, а Музей янтаря является филиалом Исторического музея Гданьска, и никто не видит в этом проблемы, не убедил его. Я понимаю - в музее реки Вислы я хочу быть единообразным и уже. Но как объяснить тот факт, что в том же новом «сводном» уставе есть филиал под названием Музей Чарторыйских в Пулавах? Повторяю еще раз - не могу объяснить, почему изменилось название знаменитого Музея ювелирного дела.

Продавцы и производители религиозных украшений подчеркивают, что в последнее время продажи этого вида украшений в интернет-магазинах значительно возросли. Религиозные украшения также покупают в религиозных религиозных магазинах, и чаще всего после покупки креста или медали покупатели идут в ювелирные магазины.

Вызывает беспокойство тот факт, что продажи религиозных предметов в Польше сокращаются. Поляки все реже покупают золотой крест или медаль по случаю церковных праздников. Гораздо чаще при выборе подарка по этому случаю выбирают серебряные ложки, оправы и даже золотые украшения с бриллиантами.

Падение продаж

- По оценкам, продажи религиозных украшений в последнее десятилетие упали примерно на 60 процентов. - отмечает Павел Краевский, производитель религиозных украшений.

- Все больше покупателей выбирают традиционные кресты или медальоны, - добавляет он. Традиционно в Польше религиозные украшения покупались по случаю крещения и причастия, сейчас ситуация изменилась. Как подчеркивают владельцы ювелирных выставочных залов, покупатели вместо золотых и серебряных цепочек с медалью выбирают серебряные ложки, фоторамки или соски. Поляки также выбирают украшения, которые не обязательно связаны с религиозными церемониями. В ювелирных магазинах они покупают золотые цепочки с подвесками или кольца с драгоценными камнями.

- Они хотят подарить ребенку сувенир с церемонии, который не обязательно должен носить религиозный характер, - говорит Богдан Выжикевич, ювелир.

- До недавнего времени это казалось немыслимым, - добавляет он. Владельцы ювелирных салонов подчеркивают, что в их ассортименте есть стандартный набор ювелирных украшений, потому что всегда найдется покупатель, который будет заинтересован в покупке таких украшений.

Изменение структуры рынка

Анализ рынка также показывает, что клиенты, заинтересованные в покупке религиозных украшений, покупают их в магазинах, специализирующихся на продаже религиозных предметов. - Основными получателями наших золотых и серебряных предметов культа являются магазины, расположенные рядом с церквями или местами паломничества, - говорит Павел Краевский. - Покупатели этих магазинов стремятся купить украшения такого типа, - добавляет он. Стоит отметить, что серебряные четки, золотые цепочки и медальоны с изображением Иоанна Павла II продаются очень хорошо. Самые популярные медальоны - это изображения с изображением Девы Лорето. Все чаще ювелирные украшения из янтаря появляются в ювелирных магазинах. Покупатели покупают оригинальные четки из коралла, жемчуга и янтаря. Стоит, однако, отметить, что эта тенденция постепенно нарушается, и в предложении вы можете найти все более интересные религиозные ювелирные украшения из менее традиционных материалов, таких как янтарь и титан. Клиенты все больше и больше хотят выбирать религиозные статьи через Интернет. - Клиенты с удовольствием покупают крестики и медальоны в интернет-магазинах, - говорит Павел Краевский. - Религиозные статьи почти идентичны, вам не нужно видеть их своими глазами, чтобы сделать правильный выбор, отсюда и большой интерес к покупке религиозных украшений в Интернете, - заключает он.

Польский ювелир: Считаете ли вы, что создатель ювелирных изделий связан какими-то границами?
Может ли художник свободно использовать все, что его окружает, издеваться над условностями, создавать собственные определения ювелирных украшений?
Должен ли я дать определение?
Откуда ваш интерес к ювелирным изделиям?
Почему вы решили использовать эту среду в качестве своего художественного выражения?
Это полный случай, или, может быть, судьба?
Почему, несмотря на столько успехов, вы ушли от классического ювелирного производства?
Вы навсегда отказались от работы с драгоценными металлами и боролись с материалами для компьютерного дизайна?