Строительство »

Восстание мегаферм: как американская модель интенсивного сельского хозяйства вторгается в мир

Со времен границы с диким западом популярным образом американского фермерства было то, что ковбои собирают штурвалов на широких открытых ранчо, кричат, кнутами и криками. Сегодня ковбои на их ранчо под широко открытыми небесами были заменены огромными навесами, тянущимися над равнинами, на которых обитают десятки тысяч животных, а шумы и запахи распространяются далеко за пределы их ограждений.

США лидируют в мире в крупномасштабном фермерстве, впервые применяя интенсивное разведение домашнего скота на свиноводческих фермах, в загонах для скота и загонах для овец. В настоящее время в США насчитывается более 50 000 объектов, которые классифицируются как операции по концентрированному кормлению животных (CAFO), и еще четверть миллиона объектов промышленного масштаба ниже этого порога.

Во всем мире развивающиеся страны, в частности, быстро догоняют. Интенсивное животноводство предлагает много преимуществ по сравнению с традиционными открытыми участками, не в последнюю очередь экономия средств и масштабов, более эффективная медицинская помощь для стад и стад и, в конечном итоге, более дешевая еда. По данным ООН, глобальные CAFO составляют 72% домашней птицы, 42% яиц и 55% производства свинины.

По данным Worldwatch Institute, в 2000 году в мире насчитывалось около 15 миллиардов голов скота. К прошлому году это число возросло до 24 миллиардов, причем большинство яиц, куриного мяса и свинины производилось на интенсивных фермах.

К прошлому году это число возросло до 24 миллиардов, причем большинство яиц, куриного мяса и свинины производилось на интенсивных фермах

Что такое мегаферма?

В Великобритании нет юридического определения мегафермы, но в США концентрированные операции по кормлению животных (CAFO) определяются как те, в которых содержатся 125 000 цыплят-бройлеров, 82 000 кур-несушек, 2500 свиней или 700 молочных или 1000 мясных животных. Это крупнейшие из интенсивных хозяйств, которым в Великобритании требуются разрешения, если в них содержится более 40 000 цыплят, 2000 свиней или 750 племенных свиноматок. В настоящее время в Великобритании насчитывается 789 мега-ферм, а количество интенсивных ферм увеличилось более чем на четверть за шесть лет: с 1332 в 2011 году до 1674 в прошлом году.

Почему они противоречивы?

Мега-фермы и интенсивные фермы противоречивы, потому что они требуют хранения десятков тысяч животных в небольшом пространстве, что, по мнению участников кампании и независимых экспертов, может затруднить их способность выражать естественное поведение, такое как гнездование. Животных часто держат в закрытом помещении на протяжении всей жизни, хотя на некоторых фермах им разрешают доступ на открытые участки хотя бы часть времени. Существуют также опасения, что животные на мега-фермах могут подвергаться чрезмерному медикаментозному лечению, так как если заболевают, обычно требуется лечение целого стада.

Почему некоторые люди считают, что они нам нужны?

Мега-фермы и интенсивные фермы занимают гораздо меньше места, чем традиционные фермы, и они позволяют животным безопасно содержаться вдали от хищников и потенциальных переносчиков болезней, таких как барсуки. Их условия строго контролируются, что позволяет фермерам контролировать количество дневного света, воды и корма для животных, и если заболевание развивается, можно быстро вылечить скот. Они намного дешевле в эксплуатации, чем традиционные фермы.

Ранчо никогда не было вариантом в Великобритании, но большинство людей все еще ожидают, что фермы будут состоять из зеленых полей, а не обширных сараев промышленного масштаба. Реальность такова, что все больше скота «пасутся», тратя все или почти все свое время в помещении на большие складские помещения.

Как совместное расследование Guardian и Бюро журналистских расследований в понедельник по крайней мере 789 мегаферм, соответствующих американскому определению CAFO, теперь работают вокруг Великобритании В каждом регионе страны проводится несколько таких операций, многие из которых принадлежат иностранным транснациональным корпорациям. Это самые большие в волне интенсивных хозяйств, которые выросли более чем на четверть за шесть лет.

С Brexit участники кампании опасаются, что давление со стороны международной торговли может привести к еще большему количеству практики в американском стиле в Великобритании. Британские стандарты фермерских хозяйств в прошлом были выше, чем общесоюзная практика обеспечения благосостояния, и в настоящее время соответствуют ЕС, но в будущем может возникнуть необходимость в снижении стандартов, чтобы конкурировать с импортом.

Эмма Славински, директор кампании в Сострадание в мировом сельском хозяйстве Сказал, что проблемы мегаферм по всему миру включают чрезмерное лечение, где животным дают антибиотики, нужны они или нет , «Животным, выращиваемым на фабриках, регулярно дают антибиотики в их корме или воде из-за более высокого риска заболевания, когда большое количество животных содержится в этих переполненных условиях. Существуют убедительные доказательства того, что чрезмерное использование антибиотиков в интенсивном сельском хозяйстве способствует устойчивости к антибиотикам в медицине человека. Если животные не могут оставаться здоровыми в условиях, в которых они находятся, то пришло время поближе познакомиться с нашими системами земледелия ».

Ни одна животноводческая ферма Джорджа Оруэлла этого, вместо этого больше всего напоминает промышленные склады. Фотография: Роб Стотхард

Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании пообещало противостоять любому давлению на более низкие стандарты, которые могут исходить от Brexit , «Выход из ЕС предоставляет нам беспрецедентную возможность сформировать нашу сельскохозяйственную отрасль, чтобы она работала на Великобританию и помогала нашим фермерам выращивать больше продуктов мирового класса. Мы полны решимости добиться успеха, но мы не пойдем на компромисс с нашими высокими стандартами по защите животных и окружающей среде, и мы всегда будем защищать наши гордые и разнообразные традиции ведения сельского хозяйства ».

Правительство обязалось не разбавлять экологические стандарты и стандарты благосостояния животных на фермах и заявило, что обеспечение безопасности и общественного доверия к продуктам питания будет «наивысшим приоритетом» при одновременном обеспечении того, чтобы реформированные или сокращенные субсидии для сельского хозяйства предоставляли возможности для сбыта высококачественной продукции. за рубеж. «Это не должно быть гонкой ко дну», - сказал Дефра.

Однако, это не только методы США, которые были импортированы в Великобританию - инвестиции также пришли из-за рубежа. Cargill, американский пищевой гигант, в настоящее время является одним из крупнейших игроков в фермерском хозяйстве Великобритании с сетью из более чем 100 независимых ферм. На своем заводе Grandstand Road компания в настоящее время перерабатывает не менее 1,6 миллиона цыплят в неделю. В прошлом году компания получила прибыль более 19 миллионов фунтов стерлингов в Великобритании.

Мой парк, крупнейший работодатель в Северной Ирландии, принадлежит бразильской компании JBS. Он имеет четыре основных производственных участка в Великобритании, а также дополнительные перерабатывающие заводы и ряд смежных ферм. Компания получила операционную прибыль более чем 50 миллионов фунтов стерлингов в 2015 году.

Промышленные фермы в Великобритании являются основой крупных сетей супермаркетов и розничных продавцов продуктов питания. Tesco, Sainsbury's, Morrisons, Asda и другие поставляются компаниями, управляющими CAFO и интенсивными фермами. Например, поставщик птицы Hook 2 Sisters предоставляет клиентам, в том числе Tesco, Morrisons, Sainsburys, M & S и Asda, как минимум 37 предприятий CAFO по всей Великобритании.

Пиппа Вудс из Ассоциации семейных фермеров сказала: «Местные фермеры вносят свой вклад в экономику, местные районы, местные сообщества. В больших хозяйствах прибыль сбрасывается на американские компании ».

Защитники крупных животноводческих комплексов отмечают, что у них есть преимущества с точки зрения благосостояния животных: например, можно централизованно контролировать тепло, влажность и дневной свет, исключать хищников и потенциальных переносчиков болезней, таких как барсуки, а ветеринарную экспертизу часто на месте.

Основными драйверами являются эксплуатационные расходы и потребление. Наш аппетит на курицу, в частности, кажется ненасытным, сейчас на него приходится более половины мяса, купленного в Великобритании. Фермеры, борющиеся с расходами на корма, ценами на энергоносители и давлением со стороны крупных покупателей супермаркетов, все чаще отказываются от мелкого фермерства.

По данным Defra, в Великобритании одновременно выращивается около 173 миллионов голов птицы, что составляет более одного миллиарда птиц в год. Если бы эти птицы были выращены в соответствии со стандартами свободного выгула, они бы занимали площадь, в два раза превышающую размеры Копенгагена; для органического размещения этих птиц потребуется пространство размером с Англси.

Цены на продукты питания выросли в последние годы, в то время как заработная плата застоялась Это означает, что большая часть семейного бюджета должна быть потрачена на еду, и люди с низким доходом сталкиваются с выбором между едой и другими предметами первой необходимости, такими как отопление и жилье. В этих обстоятельствах меры по сохранению дешевого продовольствия имеют политический резонанс далеко за пределами фермерских общин.

В связи с тем, что Brexit приносит дополнительную неопределенность по всем направлениям, инвестиции многонациональных компаний обеспечивают источник безопасности для труднодоступных фермеров Великобритании.

Норман Лэм, депутат от либерально-демократического парламента от Северного Норфолка и бывший министр, сказал: «Нам нужны новые и надежные внутренние нормативные акты, чтобы соответствовать сложившейся ситуации и занять место законодательства ЕС после Брексита».

Но он сказал, что потребности людей и покупательная способность также должны быть приняты во внимание. «Легко осудить производителей, но подавляющее большинство людей [в Великобритании] едят мясо. Нам нужно провести общенациональную дискуссию о том, можем ли мы оправдать методы, которые мы можем предложить. Я могу выбирать между органическим мясом и дешевым мясом, но люди с низкими доходами могут с трудом сделать такой выбор в рамках своих еженедельных бюджетов ».

  • Дэвид Чайлд - независимый журналист
  • Фиона Харви , экологический корреспондент Guardian

Что такое мегаферма?
Почему они противоречивы?
Почему некоторые люди считают, что они нам нужны?