Строительство »

5 удивительных изобретений Древнего Рима

  1. 1. Социальное обеспечение
  2. 2. Роскошные круизные лайнеры
  3. 3. Пенсии государственного сектора
  4. 4. Революция в стекле
  5. 5. Европейский мегаполис

Хотя технически это была доиндустриальная цивилизация, Рим постоянно придумывал технологические достижения , Они были реализованы через социальные и правительственные инициативы, такие отрасли, как архитектура и строительство, а также массовое производство продуктов питания и других товаров.

Вот 5 самых удивительных римских изобретений.

1. Социальное обеспечение

В Риме была огромная хлебопекарная промышленность. Это был основной продукт питания города и его форпостов. В Риме сохранились даже памятники хлебу и великим пекарям, сохранившиеся до наших дней, где изображены их печи и гигантские месильные машины на осликах.

В Риме сохранились даже памятники хлебу и великим пекарям, сохранившиеся до наших дней, где изображены их печи и гигантские месильные машины на осликах

Римская мельница и пекарня, Остия. Предоставлено: Udimu (Wikimedia Commons).

С таким огромным населением, обеспечение того, чтобы люди были сытыми, помогло повысить популярность Империи.

Император Август Инициировал первую программу социального обеспечения в форме пособия по безработице, от которой зависело растущее число рабов и бедных в городе. Программа Алимана Траяна расширила финансируемое государством благосостояние Рима за пределы пособия по безработице, включив финансирование, образование и питание для бедных и осиротевших детей.

2. Роскошные круизные лайнеры

Во время недолгого, но показного правления Калигулы Император построил огромные роскошные лодки для круиза по озеру Неми, большому водоему недалеко от Рима.

В конце 1920-х годов Муссолини потратил значительные средства на общественные нужды и осушил озеро и начал трехлетний проект, в результате которого были подняты оба гигантских лайнера высотой 240 футов.

Лодки оказались больше и более совершенными, чем любой корабль, построенный до 16-го века. Они были украшены мраморными статуями и оснащены сантехникой для их горячих ванн. Корабли даже содержали шарикоподшипниковую технологию, ранее считавшуюся изобретенной Леонардо да Винчи в 15 веке.

30 мая 1944 года отступающие нацистские войска подожгли музей, в котором размещались лодки, полностью уничтожив их.

3. Пенсии государственного сектора

Специальные налоги, или Portoria, были введены Император Август в 13 г. до н.э., в частности, налог на наследство 5%. Эта сумма использовалась для финансирования военной пенсии ветеранов-легионеров, проработавших 20 лет.

4. Революция в стекле

Римское стекло с изображением гладиатора. Предоставлено: Vassil (Wikimedia Commons).

Одной из областей, которая была преобразована из ремесла в настоящую промышленность, включая массовое производство, было производство стекла. Римляне изобрели стеклообдув и бесцветное стекло и даже разработали способы производства удивительно прозрачных и больших листов стекла для окон. Инновация привела к использованию стекла в качестве теплоизоляции (даже с двойным остеклением) и недорогому массовому производству.

5. Европейский мегаполис

Рим был первым по-настоящему крупным городом Европы и во многом напоминал современный мегаполис. Он состоял из кварталов, таких как Авентин Хилл, с 8-этажными многоэтажными многоквартирными домами из кирпича, дерева и гипса. Были также общественные бани, пабы, рестораны и спортивные залы.

Как и в любом современном европейском городе, в Риме проводились крупные спортивные мероприятия. Гонки на колесницах напоминал современный футбол тем, что в нем были звездные спортсмены, цвета команды и заполненные зрителями большие стадионы. Цирк Максимус был местом, где патриции смешались с бедными плебеями из-за их взаимной любви к спорту.

Расширение Империи в конечном итоге привело к развитию городов в римском стиле, таких как Лондон, Бонн и Париж, с форумами, базиликами, амфитеатрами и акведуками. Это потребовало увеличения рабочей силы, которое добавило бы урбанизации Европы и, возможно, повышению уровня жизни.