Строительство »

Вспоминая Рейдеров Затерянного Ковчега - 35 лет спустя

  1. Читать вторую часть здесь

Ты сидишь? Я надеюсь, что то, что я собираюсь сказать, может шокировать вас. Этим летом Рейдерам Затерянного Ковчега исполнилось 35 лет. Я знаю, невероятно! Трудно представить себе настолько знакомую собственность, такого узнаваемого персонажа, который был бы чем-то другим, кроме вневременного. В 35 лет Рейдеры нас, его поклонников, больше, чем самих себя, особенно если учесть, что за эти 35 лет появилось и исчезло много кинематографа, но Рейдеры все еще обладают определенным видом магии, который может сделать даже самый разумный из взрослых ». т отрицать Но почему? Есть более чем несколько причин, но хорошее место для начала - тот факт, что Рейдерам Затерянного Ковчега присвоен рейтинг PG. Рейтинг PG значительно расширил аудиторию, и многие из тех дошкольников, которые летом 1981 года сидели в кинотеатрах по всему миру, - это те самые разумные взрослые, о которых упоминалось ранее, которые становятся немного легкомысленными каждый раз, когда звучит тематическая мелодия; они выросли с Индианой Джонсом, он принадлежит им.

В то время как длительная популярность может быть частично приписана романтическому представлению о праве собственности, это также определенно помогло, что кинематографическая вселенная начала 1980-х не была действительно наводнена достойными боевиками / приключенческими фильмами. До « Рейдеров» приключенческий фильм, вероятно, был больше похож на фильмы « Герби едет в Монте-Карло» или «Три мушкетера» , предназначенные для семейных игр. Romp Raiders наверняка нет; люди умирают, их травят, отравляют, ликвидируют воздушным винтом, сбрасывают со скалы на смерть, даже гнев Божий растапливает лица противного старого нациста (трудно поверить, что это ПГ, верно?). Для ребенка, жаждущего приключений с небольшим укусом, Рейдеры были воплощением каждой мечты. В 1981 году критик «Лос-Анджелес таймс» Шейла Бенсон сказала: « … для зрителей, выселенных ради героев, и для чистой, интенсивной радости от киносъемки, здесь идет« Рейдеры потерянного ковчега »с Индианой Джонс, мальчишеским Богартом с кнутом». Вверх один из самых важных аспектов рейдеров - это фильм, снятый с большой любовью к ушедшей эпохе боевиков. «Рейдеры Затерянного Ковчега» - это возвращение к эпохе кино, которая фактически исчезла в 1970-х и начале 1980-х годов - герой, злодей, любовный интерес, смелый поступок, приключения, юмор и сердце; другими словами, чистое развлечение.

«Рейдеры Затерянного Ковчега» - это возвращение к эпохе кино, которая фактически исчезла в 1970-х и начале 1980-х годов - герой, злодей, любовный интерес, смелый поступок, приключения, юмор и сердце;  другими словами, чистое развлечение

Рейдеры были застрелены блестящим слугом Дугласа. Источник

И все же Raiders - это больше, чем просто увлекательный приключенческий боевик, это красивый приключенческий боевик. Хотя режиссер один из величайших кинематографистов того времени, Стивен Спилберг, следует признать, что Дуглас Слокомб, кинематографист, внес небольшой вклад в превращение « Рейдеров» в классика американского кино. Slocombe, который недавно скончался в зрелом возрасте 103 лет, было 67 лет, когда Спилберг пригласил его снимать рейдеров (и два последующих сиквела в 1980-х). На самом деле он стал настолько важен для сериала «Индиана Джонс», что Спилберга лично спросили Слокомба в возрасте 95 лет, не подумает ли он о том, чтобы выйти на пенсию, чтобы снимать « Королевство хрустального черепа» в 2008 году (он этого не сделал, и « Королевство»). Хрустального черепа все хуже для него). Slocombe был мастером использования теней и силуэтов; Вспомните сцену, когда Инди впервые входит в бар в Непале, мы видим только его тень, брошенную через стену, или Инди, которая шагает вперед и назад по крыше Колодца Душ с заходящим солнцем позади него, яркими и поразительными изображениями. Ни один другой персонаж не может быть узнаваем по его тени, как Индиана Джонс. Дуглас Слокомб, человек, который сделал Индию иконой, а также продемонстрировал, что боевики имеют полное право выглядеть красиво.

Хотя технически это изумительно смотрится, когда вам 8 лет, вас не слишком интересует свет и тень. Для ребенка вы хотите, чтобы ваши герои были крутыми, и нельзя отрицать, что Индиана Джонс крутая. Достаточно взглянуть на его костюм - потрёпанная кожаная куртка, уставшая федора, трёхдневная щетина, кожаный ранец и кнут. По отдельности эти вещи не работают, но можете ли вы представить Indy без всего вышеперечисленного? Я так не думаю. И из каждого из них его кнут и его головной убор, вероятно, являются наиболее важными - сколько моментов в серии в целом у Инди отсутствует его шляпа? Очень немногие - даже когда он проходит через край утеса в Last Crusade, шляпа возвращается к нему. В Temple of Doom, когда дверь в секретную комнату закрывается, Indy в последнюю секунду протягивает руку, чтобы схватить ее, или кувыркаться в небе на надувном плоту, или греметь по реке белой воды в Индии, шляпа Indy не сдвигается ( В документальном фильме « Последний крестовый поход» показан Харрисон Форд, который отвечает на вопрос «как делать шляпу на голове», подбирая промышленный степлер и прикрепляя его ко лбу). На самом деле, тег « Индиана Джонс» и «Храм Судьбы» гласит: «Человек в шляпе вернулся» . « Последний крестовый поход» гласил: «Человек в шляпе» вернулся… И на этот раз он приводит своего отца. В то время как его хлыст отличил его, его шляпа сделала его мгновенно узнаваемым.

В то время как его хлыст отличил его, его шляпа сделала его мгновенно узнаваемым

Индиана Джонс с его фирменной шляпой и кнутом. Источник

И все же костюм Инди далеко не оригинален. Было много вдохновения, одним из которых был Фред С. Доббс, персонаж Хамфри Богарта, сыгравший в фильме «Сокровища Сьерра-Мадре» , но главной музой его одежды является приключенческий фильм « Секрет инков» 1954 года, в котором снялся Чарлтон Хестон. Костюм Инди - почти точная копия костюма Гарри Стила, искателя приключений Хестона. Дебора Надулман, дизайнер костюмов для Raiders, узнала об этом в интервью 2007 года: « Мы несколько раз смотрели этот фильм (« Тайна инков ») как съемочная группа, и мне всегда казалось странным, что создатели фильма не поверили в это позже, так как вдохновение для сериала ». Хотя это может быть не совсем оригинальный костюм, нет сомнений, что никто не носил его лучше, чем Харрисон Форд.

Тем не менее, это не только костюм, который делает Инди крутым - в этом случае одежда не делает человека полностью привлекательным. В то время как другие франшизы сменили своего главного актера за эти годы, сама идея фильма об Индиане Джонсе с участием кого-то, кроме Харрисона Форда, практически немыслима для всех поклонников Индианы Джонса. В образе Индианы Джонса Форд, колючий, но симпатичный человек, вложил свое собственное непристойное чувство юмора и уязвимости. Действительно, покойный Ривер Феникс, сыгравший юную Инди в « Последнем крестовом походе» , сказал, что вдохновился не тем, что изображает Инди из двух предыдущих фильмов, а самим Харрисоном Фордом (и у него было достаточно времени, пока пара снималась в фильме Питера Вейра). Побережье Москитов за год, предшествующий съемкам Last Crusade ). Возьмите его общение со своим другом-разведчиком в шахте с самого начала или с его отцом позже. Река Феникс не пытается быть Индианой Джонсом, так как многие черты Индианы на этом этапе еще не были развиты (например, никакого страха перед змеями); нет, он пытался быть Харрисоном Фордом. Посмотрите на его манеры и движения рук, это то, что Форд принес Индиане Джонсу, и поэтому Феникс принял личность Форда вместо того, чтобы подражать Индиане Джонсу.

Тем не менее, актеры и костюмы не могут нести ответственность за тип привязанности и восхищения, в которых содержится Индиана Джонс. Индиана Джонс любима из-за его маленьких недостатков в характере и его странной способности как думать, так и бороться со своим выходом из любой ситуации. Он несовершенный герой и гораздо более близок к современному кинематографическому творчеству Тони Старка или Бэтмена. Инди - это работающий Джо, который, как оказалось, просто разбирается в уличных утехах и способен смешать его в кулачном бою так легко, как он может в битве умов. Он - это идеальное сочетание обывателя и боевика - кем хочет быть каждый парень, если мы абсолютно честны. Персонаж Индианы Джонс щекочет мечтателя во всех нас - путешествующего по миру авантюриста, смелого и смелого, нравственно здорового и относящегося с уважением и опасением почти в равной мере. Он верит в сохранение, а не в эксплуатацию (чего не делают все антагонисты в четырех фильмах об Индиане Джонсе - Беллок, Мола Рам, Донован и Ирина Спалко).

Неудачный конец майора Арнольда Тохта. Источник

И в отличие от этих четырех злодеев, Индиана не жестока (для записи, во всех четырех фильмах, Инди не убивает напрямую своих противников. Бог поражает Беллока, Тохта и Дитриха в Рейдерах, крокодилы, которых платят Моле Раму в Храме Рока) Бог снова вмешивается, чтобы позаботиться о Доноване и Эльзе в « Последнем крестовом походе», и «межпространственные существа» прикончили Ирину Спалко в « Хрустальном черепе» ). Он не причиняет боль тем, кто этого не заслуживает, плохие парни получают свое возмездие, и обычно это встречает кулак удовлетворения публики, когда это происходит - давай, кто не издал ни малейшего крика, когда Инди сражается нацисты в грузовике с ковчегом или солдаты на самолете с летающим крылом. И Инди тоже не воспринимает себя всерьез, когда Салла спрашивает, как он собирается вернуть Ковчег от нацистов, он на мгновение останавливается, смотрит в сторону и отвечает: «Не знаю, я это выдумал, когда идти."

Читать вторую часть здесь

Рекомендуемое изображение Кредит