Строительство »

Как стать успешным риэлтором?

Опубликовано: 03.12.2017

видео Как стать успешным риэлтором?

С чего стоит начинать работу риелтором?

Как узнать, подходит ли вам эта профессия? Сможете ли вы стать высокооплачиваемым специалистом по недвижимости? Когда возможна первая сделка? Realestate.ru попытался разобраться в этих вопросах, обратившись к опыту, как матерых игроков рынка, так и новичков.



Как узнать, подходит ли вам эта профессия? Сможете ли вы стать высокооплачиваемым специалистом по недвижимости? Когда придут первые большие деньги? Realestate.ru попытался разобраться в этих вопросах, обратившись к опыту, как матерых игроков рынка, так и новичков.

Агентская работа глазами новичка

 «Я как-то попыталась стать агентом по аренде недвижимости . Прошла недельное обучение, начала искать клиентов. Первые клиенты нашлись среди знакомых. Я подобрала им около 5 вариантов, прозвонила, договорилась о встречах, ездила на просмотры с ними в течение недели. Моим клиентам не понравился ни один из предложенных вариантов. И они вообще передумали снимать квартиру, как сказали мне. Потом я узнала, что они втайне от меня заключили сделку с одними из хозяев, чтобы не платить мне комиссионных. И если так ведут себя знакомые, то чего ожидать от незнакомцев? А я потратила на них почти неделю своего времени, почти 2 тысячи на телефонные переговоры и бензин. В общем, от идеи стать риэлтором я отказалась», - рассказывает Ирина, ныне страховой агент .


Риэлтор | Как стать #1 на рынке недвижимости | Видео для риэлторов

Да, и такое тоже бывает. Очевидно, что эта профессия подходит далеко не всем. Одних такой опыт оттолкнет, других заставит проанализировать ошибки, что-то поменять в своих действиях и в итоге стать более успешными.

Кстати, другой новичок на этом рынке - генеральный директор DNA Realty Антон Белых , не так давно переквалифицировавшийся из журналистов в риэлторы, подметил, что на рынке недвижимости уже сложилась определенная иерархия.

Как раз случай Ирины относится к самому нижнему сегменту , с которого и начинают очень многие. « Это сдача дешевого жилья в аренду . На этом рынке зарабатывать можно только на объемах», - замечает он, уточняя, что в этой нише и объемы сделок маленькие, да и комиссии невысокие.

« Затем идет точно такой же дикий сегмент : сдача в аренду маленьких офисов , где работают компании, пытающиеся взять деньги с двух концов - и с собственника, и  с арендатора, видимо, полагая, что раз цена контракта невысокая, то можно попробовать взять комиссию с обеих сторон», - рассказывает Антон.

Далее идет продажа вторичных квартир : в этом сегменте есть признанные лидеры, которые берут рекламой и брендом. Но услуги многих далеки от идеала, рассказывает Антон, добавляя, что недавно одна из таких компаний так хитро составила договор с продавцом квартиры, что по нему выходило, что продавец задолжал компании миллион рублей при цене квартиры около 4 млн. 

Потом -  средний ценовой сегмент - как жилья, так и коммерческой недвижимости . Здесь уже больше профессиональных игроков с надежной репутацией и именем, а также  умением работать с клиентами. Но здесь также высока конкуренция, а правила игры не всегда прозрачны. Часто, кто первым приведет клиента, тот и получит комиссию, поясняет ситуацию Белых.

Самый верхний и цивилизованный сегмент, по мнению Белых, это объекты коммерческой недвижимости высокого класса и дорогое жилье . Тут работают профессиональные компании, которые умеют делать сделки, общаться с клиентами и прочее.

rss