

Можно ли прописаться в ипотечной квартире, кого и как можно зарегистрировать
Опубликовано: 09.04.2018

Прописка предполагает регистрацию гражданина в определенном месте. В случае приобретения ипотечного жилья, необходимо решить вопрос – а возможна ли регистрация в такой недвижимости. О данном праве будет рассказано ниже.
Прописка в ипотечной квартире, закон
Основными правовыми актами, регулирующими данный вопрос, являются:
Гражданский кодекс РФ. Закон «Об ипотеке».Прямого указания в законе на то, что прописаться в ипотечной квартире нельзя – нет. Однако многие банки, желая обезопасить себя, устанавливают отдельные требования относительно прописки и регистрации лиц в данном жилье.
ПРОПИСКА И РЕГИСТРАЦИЯ ВРЕМЕННАЯ, ПОСТОЯННАЯ,РВП,ВНЖ,ГРАЖДАНСТВО
По закону, квартира, взятая в ипотеку, является залоговым имуществом и до полной выплаты суммы долга она остается за кредитной организацией . Сбербанком установлены правила, согласно которым в квартире, купленной в ипотеку, может прописаться только заемщик и созаемщик. Третьих лиц вписать можно только с согласия должностных лиц банка.
Как прописать человека в квартиру. Продолжение. Антон Котов, юрист Мирзоев Групп
Банк ВТБ устанавливает сходные требования, в том числе и относительно временной регистрации человека в квартире, взятой в ипотеку.
Ограничения
Как было отмечено выше, ограничения могут быть установлены только самой кредитной организацией.
Это не относится к несовершеннолетнему ребенку собственника. Его можно зарегистрировать по месту жительства родителя в ипотечной квартире без чьего-либо согласия, путем подачи заявления в компетентный орган.
Для регистрации близких родственников, как правило, устанавливаются ограничения. Необоснованный отказ банка в прописке вышеуказанных лиц может быть обжалован.