

Базы земельно-кадастровых данных
Опубликовано: 16.05.2017

Формирование информационных банков и баз земельно-кадастровых данных
Общие положения
Как присвоить кадастровый номер?
В связи с вовлечением в оборот большого количества новых объектов и, в первую очередь, земли, резко возрастает, интерес к информации о природных ресурсах и правах на них.
Участникам сделок с недвижимостью необходимо точно; знать правовой режим земельного участка, наличие прав на; него, целевое назначение земли. Эта информация, наряду с другой, должна быть собрана по результатам специальной регистрации в соответствующих банках данных — кадастрах. Кадастры природных ресурсов содержат информацию о количественном и качественном их состоянии, экологической, экономической и в некоторых случаях лечебно-оздоровительной оценке.
Государственный земельный кадастр (ГЗК) содержит информацию о землях всех категорий и ведется по единой методике с соблюдением принципа совместимости с территориальным, лесным, водным и другими кадастрами. Ведение ГЗК на всех уровнях возложено на соответствующие земельные службы.
На низшем уровне работа по сбору земельно-учетных данных организуется сельской администрацией. Регистрацию данных об объектах и субъектах собственности, владения, пользования и аренды земли, целевом назначении земельных участков, режиме их использования и внесении изменений в земельно-кадастровую документацию (ЗКД) осуществляют районные (городские) комитеты по земельным ресурсам и землеустройству.
Земельная служба РФ, края, области, автономного образования, города (Москвы и Санкт-Петербурга) осуществляет координацию деятельности районных земельных служб, обобщает их отчеты о наличии и количественном состоянии земельных ресурсов и ежегодно, не позднее 1 марта, представляет в земельную службу Российской Федерации отчет о наличии и использовании земель региона.