Строительство »

Главная Новости

Соглашение о задатке в 2017 – 2018 годах: образец, форма, правила и порядок оформления

Опубликовано: 19.12.2017

Часто, при заключении каких-либо договоренностей в подтверждение серьезности намерений сторон довести дело до конца и полностью исполнить свои обязательства прибегают к обеспечительным мерам, например, задатку.

Правовая конструкция задатка была известна еще в Древнем Риме (правда, там она называлась «арра»), откуда и перешла в отечественную правовую систему.

Понятие и функции задатка. Правовая база

Согласно российскому законодательству, задатком является денежная сумма, которую выдает одно лицо другому в счет будущего платежа (платежей), как доказательство заключения сделки и в обеспечение ее исполнения в будущем.

Задаток — понятие, полностью подчиняющееся нормам гражданского права, то есть регулирует частноправовые отношения между гражданами, предпринимателями, фирмами, ведущими коммерческую деятельность.

Статьи 380 и 381 ГК РФ регулируют вопросы, связанные с задатком и устанавливают:

форму совершения соглашения о задатке; отграничение задатка от аванса; последствия неисполнения обязательства, в счет которого выдан задаток.

Статья 329 Гражданского кодекса называет задаток среди других способов обеспечения отдельных обязательств. Отдельные виды договоров ( аренды , оказания услуг и др.), также содержат нормы, касающиеся задатков по таким договорам.

Следует знать, что задаток по своей природе существенно отличается и от аванса, и от залога, хотя в обыденной жизни эти понятия часто приравнивают друг к другу.

В каких случаях необходимо данное соглашение

Главная цель задатка — гарантировать соблюдение условий договора (соглашения сторон о чем-либо), показать, готовность исполнить взятые на себя обязательства.

rss