Строительство »

В Душанбе замерли новостройки – вкладчики теряют терпение

Опубликовано: 04.12.2017

Строительство десятков новых жилых домов в столице Таджикистана приостановлено. Будущие жильцы нервничают, застройщики молчат.

«Мы купили квартиру по проспекту Рудаки, напротив офиса компании «Вавилон». Дом должны были сдать в 2015 году, но до сих пор он не сдан, — говорит Гавхар, жительница Душанбе. – Основные работы завершены, но в дом не проведена вода, электропитание, не установлены лифты».

Наша собеседница говорит, что застройщик каждый раз обещает новые сроки сдачи дома в эксплуатацию, но не выполняет их. По ее словам, больше года строительные работы не ведутся.

В подобной ситуации – сотни жителей таджикской столицы, инвестировавшие в строительство нового жилья, сдача которого в эксплуатацию оказалась под вопросом.

Гавхар и ее будущие соседи еще не жаловались на фирму-застройщика, но уже задумываются об этом.

Она говорит, что многие вкладчики требовали вернуть им деньги, но тщетно.

«Думаю, что требовать деньги обратно – бесполезно, – рассуждает душанбинка, – будь у них деньги, они бы завершили свои работы. Единственный выход – обращаться в соответствующие органы контроля, заставить их достроить дом».

Ремонт сделан, а воды и света нет

Житель Душанбе Самад в 2014 году вложил деньги в строительство дома по улице Валаматзаде в центре столицы. Застройщиком является фирма «Нури Рахмон», которая должна была сдать дом в апреле 2016 года, но до сих пор дом не сдан. Ситуация такая же: нет света и воды, не установлены лифты.

«Мы уже сделали ремонт в квартире и ждем, когда подключат воду и свет. О лифте и не думаем, – готовы ходить на шестой этаж пешком», – говорит Самад.

rss