Строительство »

Главная Новости

ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Земля - Каталог статей - Агентство недвижимости "КупиДом"

Опубликовано: 04.12.2017

Принудительное изъятие земельных участков является в соответствии с действующим российским законодательством одним из оснований прекращения права собственности лица на земельный участок.

  Наряду с ним выделяют также иные основания прекращения права:

  * Отчуждение собственником своего участка другим лицам (путем добровольного совершения собственником сделки, например, купли-продажи);

  * добровольный отказ собственника от права собственности на участок;

  * утрата права собственности на участок в иных случаях, предусмотренных законом. 

  Принудительное изъятие земельного участка у собственника допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом:

 

Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам

  Изъятие земельного участка путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производиться на основании решения суда, если иной порядок не предусмотрен законом или договором (ст. 237 ГК РФ). Право собственности лица на земельный участок в таком случае будет прекращено с момента возникновения права собственности на изъятое имущества у лица, к которому оно переходит.

 Реквизиция

   Земельный участок может быть принудительно изъят у собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз с возмещением собственнику земельного участка причиненных убытков и выдачей ему документа о реквизиции (ст. 51 ЗК РФ). Таким образом, реквизиция – это возмездное изъятие участка, при котором собственнику возмещается стоимость изъятого имущества, рассчитанного с учетом требований законодательства об оценочной деятельности.

  Следует также учитывать, что реквизиция носит временный характер, после прекращения оснований реквизиции земельный участок должен быть возвращен собственнику с возмещением ему убытков, причиненных таким изъятием. И только в случае невозможности возврата изъятого участка его собственнику возмещается рыночная стоимость участка в порядке, предусмотренном ст. 66 ЗК РФ («Оценка земли»). 

  Оценка, в соответствии с которой собственнику земельного участка компенсируется стоимость изъятого имущества и понесенные убытки может быть оспорена собственником в судебном порядке.

 Конфискация

   Статьей 50 ЗК РФ предусмотрено, что земельный участок может быть изъят у собственника по решению суда в виде санкции за совершение им преступления (конфискация). Конфискация носит безвозмездный характер и может устанавливаться только в Уголовном Кодексе РФ как вид наказания за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

  В настоящее время данная санкция за совершение преступлений из Уголовного Кодекса исключена.

 Выкуп земельных участков для государственных или муниципальных нужд

 

  Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется только путем их выкупа в исключительных случаях, предусмотренных в ст. 49 ЗК РФ. К их числу относят:

1) выполнение международных обязательств РФ;

2) размещение объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов, например, объектов федеральных энергетических систем, использования атомной энергии; обороны и безопасности, федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, обеспечивающих космическую деятельность, объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения; автомобильных дорог общего пользования в границах населенных пунктов и между населенными пунктами, мостов и иных транспортных инженерных сооружений местного значения в границах населенных пунктов и вне границ населенных пунктов и др.;

3) иные обстоятельства в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов РФ.

  Решение об изъятии участков для государственных или муниципальных нужд принимается федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.

  По общему правилу выкуп земельных участков для государственных или муниципальных нужд происходит с согласия собственника. Собственник участка должен быть не позднее, чем за год до предстоящего изъятия уведомлен об этом органом, принявшем решение о таком изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с его согласия. При этом вышеуказанное решение о выкупе подлежит государственной регистрации в соответствующем органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на земельные участки.

  В выкупную цену должны быть включены рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, которые собственник понес в связи изъятием участка, включая убытки, которые он понесет в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами, в том числе, упущенную выгоду.  

  В случае, если собственник не согласен с решением об изъятии у него участка для государственных или муниципальных нужд или если с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене и иных условиях выкупа, государственный орган, принявший решение о выкупе может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд.

 Изъятие земельного участка у собственника ввиду его ненадлежащего использования

   В данном случае речь идет о принудительном изъятии земельного участка у собственника в случае, если он не используется в соответствии с его назначением или используется с нарушением действующего законодательства (ст.ст. 284, 285 ГК РФ).

  Так, земельный участок может быть изъят у собственника в случаях:

· когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо строительства и не используется для этих целей в течении более чем трех лет;

· когда использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, например, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель, ухудшению экологической обстановки. 

  В случаях, когда собственник земельного участка согласен с решением об изъятии у него участка, то участок подлежит продаже с публичных торгов. В противном случае – изъятие участка возможно только по решению суда.

  Принудительно земельный участок также может быть изъят у собственника в случае, если в силу закона участок не может принадлежать соответствующему лицу. В порядке ст. 238 ГК РФ такой участок должен быть отчужден собственником в течение года с момента возникновения права собственности на участок, если законом не установлен иной срок. Речь здесь идет о ситуации, когда, например, лицом приобретен участок из земель, изъятых в соответствии с законодательством из оборота. В случае, если собственником не будет соблюден вышеуказанный срок, то земельный участок может быть изъят у него принудительно по решению суда на основании обращения уполномоченного государственного органа.

rss