

Мембранный насос — особенности и принцип работы
Опубликовано: 24.10.2022
Насос мембранный представляет собой один из типов поршневых насосов. Его корпус обычно изготавливается из алюминия, полипропилена или нержавеющей стали. Сами диафрагмы обычно резиновые и обычно приводятся в движение сжатым воздухом (хотя есть и модели с электродвигателем).
Внутри диафрагменного насоса есть две диафрагмы, которые отделяют жидкость от воздуха. Возвратно-поступательные диафрагмы создают воздушную камеру, благодаря которой можно одновременно всасывать и перекачивать жидкости.
Конструкция диафрагменного насоса
В диафрагменном насосе процесс перекачивания жидкости основан на движении установленных в нем мембран. Устройство направляет сжатый воздух на один из них и выталкивает его наружу. Создается камера, два выхода которой закрыты шаровыми кранами.
Диафрагма приводит в движение жидкость в камере. Давление перемещает соответствующий шарик клапана, так что жидкость выпускается из насоса и сливается. В это время второй клапан остается закрытым, так что одновременного подсоса жидкости в камеру, из которой жидкость выдавливается в данный момент, не происходит.
При этом во второй камере вторая диафрагма совершает противоположные движения. Создается отрицательное давление. Это ключевой принцип диафрагменного насоса, который позволяет жидкости втягиваться во вторую камеру, одновременно выбрасывая ее в первую камеру. Это движение выполняется циклически со сменой стороны действия. Жидкость вытесняется из насоса под тем же давлением, что и нагнетаемая жидкость.
Помните, что диафрагменные насосы создают пульсацию экструдируемого материала. Циклически выбрасываемая с большой силой жидкость может в некоторых случаях сократить срок службы всего клапана. По этой причине используются демпферы пульсаций материала для диафрагменных насосов, которые устраняют это неблагоприятное явление примерно на 80%.
Преимущества
Это устройство может быть полностью или частично погружено в воду. Конструкция насоса позволяет ему работать всухую (например, в случае засорения установки), не требует охлаждения или смазки и мало аварийна. В случае возможного повреждения обслуживание не проблематично.
Эти устройства без проблем перекачивают жидкости, содержащие твердые частицы. Размер перекачиваемых частиц зависит от модели насоса. Мембранные насосы также могут перекачивать жидкости с высокой вязкостью. Использование прочных материалов и большой выбор моделей насосов на рынке позволяют перекачивать большинство жидких веществ.