Строительство »

Обязательство по надзору за ребенком

В связи с большинством праздничных (нерабочих) дней в апреле этого года (2012 г

В связи с большинством праздничных (нерабочих) дней в апреле этого года (2012 г.) и желанием многих родителей избавиться от усталости, накопленной на работе и в семье, посещая чужую страну, средства массовой информации подняли вопрос о правовых возможностях защиты дети оставлены для временного просмотра бабушкой и дедушкой и другими родственниками Озабоченность связана с необходимостью родительского надзора / контроля над ребенком и его / ее поведением, а также с обеспечением того, чтобы он / она получал надлежащую помощь.

I. Личное обязательство прямого надзора

Согласно ст. 125, п. 3 Семейного кодекса (УК), аудитор должен обеспечить:

- постоянное наблюдение за несовершеннолетним (до 14 лет) ребенком;

- Надлежащий контроль за поведением несовершеннолетнего (от 14 до 18 лет) ребенка.

Целью является обеспечение безопасности ребенка. Закон не дает юридического определения термина «надзор». Юридическая доктрина определяет его как «постоянное физическое присутствие родителя в ребенке или присутствие другого человека в ребенке». В отличие от надзора, контроль учитывает большую потребность в том, чтобы несовершеннолетний ребенок был самодостаточным, требуя от родителей периодических, актуальных и своевременных ответов (исправлений в поведении ребенка), а не постоянного вмешательства в жизнь ребенка.

Примечательно, что обязательство по надзору / контролю по ст. 125, п. 3 CC предоставляется исключительно для веса родителя (соответственно усыновителя, который также имеет родительские качества), но не для других лиц, которые заботятся о ребенке (причина в том, что SC регулирует отношения только между родителями и их детьми). Это «упущение» исключено в ст. 8, п. 8 Закона о защите детей, согласно которому не только родители (хотя только родители и усыновители являются носителями родительских прав и обязанностей), но также опекуны , опекуны и другие лица, которые ухаживают за ребенком, обязан не оставлять без присмотра и присмотра за детьми в возрасте до 12 лет, если это создает угрозу их физическому, психическому и нравственному развитию. В отличие от обязательства родителей по надзору / контролю согласно ст. 125, п. 3 ГК, обязательство по ст. 8, п. 8 CPA:

- предназначен для надзора только в отношении ребенка в возрасте до 12 лет (обязательство по надзору за родителем в соответствии со статьей 125 (3) УЗ составляет до 14 лет, а затем - существует обязанность контролировать его поведение);

- сформулировано отрицательно: это не для надзора, это обязательство не оставлять без присмотра, «если это создает опасность для их физического, умственного и морального развития». То есть обязательным условием для возникновения обязанности по надзору со стороны лиц по ст. 8, п. 8 из ЦПУ является опасность физического, психологического и нравственного развития. Если текст закона основан на лицах по ст. 8, п. 8 Закона о защите детей может оставить ребенка в возрасте до 12 лет без присмотра, если такой опасности нет (другой вопрос, что в очень раннем возрасте ребенок будет представлять такую ​​опасность почти во всех случаях). Такая возможность не допускается в ст. 125, п. 3 УК в отношении ответственности родителей.

А именно так называемые « другие лица, ухаживающие за детьми» - это те, кто обычно берет ребенка на себя в отсутствие родителей за пределами страны. Термин юридически определен в параграфе 1, пункт 3 КПЕС как: «семья родственников и родственников или приемная семья, в которой ребенок размещен по ст. 26 Закона о защите детей, а также других лиц, в которых ребенок проживает по текущему адресу. «Для настоящего адреса ребенка, пункт 1, пункт 15 Закона о дополнительной защите принимает адрес места жительства ребенка. Обязательство по надзору в соответствии со статьей 8 (8) CPA возникает в силу самого факта, что ребенок проживает с соответствующим взрослым (взрослым и лицом, не связанным с лишением свободы) ), без необходимости какого-либо назначения не забота - самим родителем, административным органом или судом.

Является ли обязательство осуществлять надзор в результате того факта, что ребенок проживает с человеком, достаточно, чтобы гарантировать права ребенка?

Я я Гипотезы о невозможности осуществлять постоянный прямой родительский надзор

1. В случае кратковременного отсутствия родитель сохраняет все свои родительские права и возможность их осуществления. Примечательно, что обязанность родителей по ст. 125, п. 3 ЦК должен присматривать за несовершеннолетним ребенком, но не обязан контролировать его лично. То есть родитель может поручить присмотр за своим ребенком другому лицу, близкому родственнику, родственнику, опекуну (ясли, ясли, школа), тем самым выполняя свои обязательства по ст. 175, п. 3 УК, чтобы присматривать за ребенком. В любом случае, однако, это временное назначение присмотра за ребенком.

(а) предоставление сопровождающего

Типичный случай передачи опеки над ребенком от родителя другому лицу регулируется ст. 8, п. 4 из ЦПУ. Положение ст. 8, п. 4 Закона о защите детей обязывает директоров, опекунов, опекунов или других лиц, которые ухаживают за ребенком, сопровождать его / ее в общественных местах после 20.00, если ребенок не в возрасте 14 лет, после 22.00, если ребенку 14 лет, но он не достиг 18 лет. В случаях, когда они не могут его сопровождать, ст. 8, п. Статья 4 CPAA обязывает их предоставить взрослому, способному человеку для его / ее спутника в общественных местах после 22:00, если ребенку 14 лет, но ему нет 18 лет. Возможность для несовершеннолетних не предусмотрена. Существует также способ идентификации лица в качестве сопровождающего лица - это качество должно быть подтверждено родителем, опекуном, опекуном или опекуном (статья 8 (7) КПЕС). Как указано в пункте 7 ст. 8 CPAA был принят в 2009 году (SG No. 14/2009), требование об указании способа сертификации качества родителя не содержится в Указе о специальной защите детей в общественных местах (принят Постановлением Совета Министров № 165). от 25.07.2003, обнародован, SG, № 68 от 1.08.2003), к которому относится это положение. В отсутствие законодательства, на которое ссылается закон, лицо, которое сертифицировано в качестве сопровождающего лица, должно приложить все усилия, чтобы доказать, что сопровождающий ребенка ребенок действительно обозначен в качестве такового родителем, опекуном, опекуном или другой человек, который заботится о ребенке. Если это обстоятельство не может быть установлено однозначным и категоричным образом, должны быть приняты соответствующие меры по защите детей (включая защиту полиции в соответствии со статьей 38 ВМС). De lege ferenda Положение о специальной защите детей в общественных местах должно требовать сертификации по ст. 8, п. 7 из CPA, что лицо сопровождается ребенком, должно быть сделано в письменной форме и доставлены сопровождающему в оригинале.

Санкция, предусмотренная ЦПУ, в случае, если ребенок не сопровождается ребенком, - штраф или имущественная санкция от 300 до 500 левов, а в случае повторного нарушения - штраф или имущественная санкция от 500 до 1000 левов (пункт 3 статьи 45 КПС). ).

(б) полицейская защита до 48 часов

Специальная мера защиты, которая применяется в отношении ребенка, оставленного без присмотра, - это защита полиции по ст. 38, п. 1 УПК. Это экстренная мера, принятая специализированными органами Министерства внутренних дел для обеспечения безопасности ребенка. При применении они могут:

- размещать ребенка в специальных помещениях, избегая контактов с лицами, чье общение может оказать на него вредное воздействие;

- разместить ребенка в специализированных учреждениях или социальных службах - резидентского типа, где это необходимо, при условии обеспечения безопасности;

- вернуть ребенка его / ее родителям или опекунам.

Во всех случаях полицейская защита предоставляется максимум на 48 часов, а специализированные органы знакомят и разъясняют ребенку понятным образом принятые меры и основания для них.

(в) юридическая ответственность за оставление ребенка без присмотра

Закон предусматривает как административную, так и уголовную ответственность в случае несоблюдения обязанности по присмотру за ребенком.

Административно-уголовная ответственность регулируется ст. 45, п. 4 CPA:

«Кто, в нарушение ст. 8, п. 7 оставлять без присмотра и надлежащего ухода за ребенком до 12 лет, который заботится о его физическом, умственном и нравственном развитии, наказывается штрафом в размере от 1000 до 2000 левов за первое нарушение и в случае второго нарушения. - со штрафом от 2 000 до 5 000 лв., если на него не распространяется более суровое административное наказание в соответствии со специальным законом или деяние не является преступлением ".

Санкция предусмотрена только для надзора за ребенком в возрасте до 12 лет (возраст в соответствии со статьей 8 (8) CPA - который предусматривает наблюдение до 12 лет в качестве бремена каждого опекуна, а не ребенка в соответствии со статьей 125 , п. 3 ст. - регулирующий надзор до 14 лет за счет родителей), а для его наложения необходимо создать опасность для физического, психологического и нравственного развития ребенка. Принимая во внимание последнее требование при оценке общественной опасности поведения родителей / опекунов, законодатель учитывает конкретные обстоятельства и оценивает, насколько это поведение фактически угрожает здоровью и развитию ребенка.

Уголовная ответственность содержится в разделе I «Преступления против брака и семьи» главы четвертой «Преступления против брака, семьи и молодежи» Специальной части Уголовного кодекса. Это преступный состав по ст. 182, п. 1 NC:

«Родитель или опекун, оставивший лицо под родительской опекой или попечительством без присмотра и достаточного ухода и ставящее под угрозу его физическое, психическое или моральное развитие, наказывается лишением свободы на срок до трех лет и общественностью. выговор ".

В отличие от административно-уголовной, уголовная ответственность по ст. 182, п. 1 УК возникает только в качестве родителя и опекуна (не попечителя или других лиц, осуществляющих уход), но уже в рамках обязательств родителя по ст. 125, п. 3 УК: надзор за несовершеннолетним ребенком и контроль за поведением несовершеннолетнего ребенка (именно поэтому систематическое место занимает раздел I - преступление против семьи, а не раздел II под названием «Преступления против молодежи»). Опять же, как предпосылка для возникновения ответственности, предполагается создать объективную опасность для физического, психического или нравственного развития ребенка.

Другие лица с обязанностью надзора и ухода в соответствии со ст. 8, п. 8 УПК, в том числе лиц, в которых проживает ребенок, в случае невыполнения своих обязательств может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 138 УК: «Кто умышленно не оказывает помощь человеку, о котором он обязан заботиться и которому угрожает его жизнь, и у которого нет возможности самосохранения из-за злоупотребления служебным положением, властного обращения, болезни или вообще из-за его беспомощности в тех случаях, когда могли бы быть наказаны лишением свободы на срок до одного года или испытательным сроком ». При оценке фактической цели «меньшинство» необходимо учитывать меньший возраст 12 лет (а не 14 лет), так как обязанность по уходу предусмотрена ст. 8, п. 8 из ЦПУ, а именно до этого возраста.

2. Последствия длительного отсутствия родителя разные. Длительное отсутствие родителя оставляет ребенка не только без присмотра родителя, но и лишает его тех отношений с родителем, в рамках которых выполняются родительские обязанности:

- право и обязанность родителей заботиться о физическом, умственном, моральном и социальном развитии ребенка, образовании, личных и имущественных интересах (статья 125, пункт 1 SC);

- право и обязанность родителя воспитывать ребенка, формировать его / ее взгляды и обеспечивать образование в соответствии с его / ее способностями и в соответствии с потребностями и склонностями ребенка и для того, чтобы расти как независимое и ответственное лицо (статья 125 (2) ).

Требование ст. 126, п. 1 SC, согласно которому родители и несовершеннолетние живут вместе, если только важные причины не заставляют их жить отдельно. Даже когда для этого есть важные причины (например, родительские обязанности за границей, необходимые для поддержки семьи), длительное отсутствие родителя может объективно привести к серьезным последствиям: экспроприация ребенка родителем, отсутствие надлежащего ухода и контроля и т. Д. это и штрафы для родителей тяжелее.

(а) ограничение / лишение родительских прав

Согласно ст. 131, п. 1 ГК, если поведение родителей представляет опасность для личности, здоровья, образования или имущества ребенка, районный суд принимает соответствующие меры в интересах ребенка путем ограничения родительских прав - лишение или условия для осуществления некоторых из них, их реализация другому человеку. При необходимости место жительства или размещение ребенка вне семьи могут быть изменены. Меры также принимаются, когда из-за продолжительного физического или психического заболевания или по другим объективным причинам (физическое отсутствие родителя из-за жизни и работы за границей) родитель не может осуществлять родительские права.

В особо тяжелых случаях, а также когда, когда без уважительной причины он или она не заботится о ребенке постоянно и не поддерживает его или ее, родитель может быть лишен родительских прав. В случае лишения родительских прав одного из родителей, когда другого родителя нет или его опека не отвечает интересам ребенка, суд принимает защитные меры и отстраняет его от семьи.

Это самая строгая семейно-правовая санкция, которая может быть применена в отношении родительских прав родителей.

(б) информированное согласие на лечение

Отсутствие родителя в стране создает на практике еще одну проблему - кто дает информированное согласие на лечение, если ребенку требуется медицинская помощь?

Согласно ст. В соответствии со статьей 87 Закона о здравоохранении деятельность осуществляется после информированного информированного согласия взрослого пациента. Когда пациент является несовершеннолетним, необходимо, помимо его информированного согласия и согласия его родителя или опекуна (достаточное согласие одного из родителей), осуществлять медицинскую деятельность. Родителю / опекуну не обязательно давать согласие на консультации по вопросам здоровья, профилактические осмотры и исследования лиц старше 16 лет. Когда пациент является несовершеннолетним, информированное согласие выражается его / ее родителем (опять же согласие одного из родителей) или опекуном, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В случае длительного отсутствия родителя может потребоваться конкретное медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего или несовершеннолетнего ребенка. Тем не менее, будет необходимо получить информированное согласие от родителей для его надлежащей реализации. Если с ним нельзя связаться, возникает ли вопрос, следует ли проводить медицинское вмешательство (как правило, делается в интересах ребенка) и у кого следует запрашивать информированное согласие?

Ответ на этот вопрос дается в PHS только в случае размещения ребенка вне семьи (в семье родственников или родственников, приемной семье, социальной службе - по месту жительства или в специализированном учреждении):

- по решению суда (статья 87 (5) ПфА):

в случае родителя, который имеет согласие своего родителя, но не может быть получен незамедлительно, он или она должны быть проинформированы о том, что он или она подверглись серьезному заболеванию или другому заболеванию (например, «другой жертве»). в соответствии со статьей 8 (8) Закона о праве Европейского союза) кладного управления Управления социальной помощи. На практике такие заявления должны подаваться в управления социальной помощи, что может затруднить отсрочку и отсрочку оказания медицинской помощи. (Например, те, которые упомянуты в статье 89 (1) PND), общая анестезия, общая анестезия, лечение общей анестезии, инвазивные и другие диагностические и терапевтические методы, которые приводят к повышенному риску для жизни и здоровья пациента или к временным изменениям в его сознании), которые откладываются (не срочно и их откладывание со временем не приведет к ухудшению zdravoslo из vnoto состояния ребенка). Заключение соответствующей территориальной дирекции «Социальная помощь» (по адресу ребенка) также должно быть запрошено и отказано в лечении лицами, обеспечивающими уход за ребенком. В этом случае также должна быть предусмотрена процедура для преодоления этого отказа - например, через разрешение комитета по этике соответствующего лечебного учреждения с положительным заключением Управления социальной помощи для соответствующего медицинского вмешательства;

- в административном порядке (статья 87, пункт 6 Закона об административных правонарушениях)

в этом случае информированное согласие выражается директором Управления социальной помощи. Это временная мера, в которой путь обеспечения наилучших интересов ребенка еще не ясен. Поэтому, принимая решение о конкретном обращении, законодатель не запрашивает ни согласия родителя, ни согласия лица, которому назначен ребенок.

III. выводы

Вообще говоря, существует довольно хорошее регулирование обязательства по осуществлению родительского надзора и последствий его несоблюдения. В случае какого-либо дополнительного законодательства необходимо учитывать два обстоятельства:

- необходимость обеспечения безопасности ребенка (определение интересов ребенка ): в этом случае отсутствие достаточного законодательства может представлять опасность для ребенка ( опасность дерегулирования );

- необходимость соблюдать практическую выполнимость требований, касающихся обязанности родительского надзора: введение на практике неосуществимых обязательств по надзору не приведет к достижению целевого социального эффекта, но, напротив, может помешать естественному «функционированию» семьи ( риск чрезмерного регулирования) ).

Родители - это люди, наиболее близкие к своему ребенку, и поэтому закон закрепляет за ними родительские права и обязанности (уход и обязанности). Отношения между родителем и ребенком - физические, генетические, биологические, психологические, эмоциональные - являются величайшей гарантией защиты интересов ребенка. Его нельзя заменить лучшим законодательством и самыми строгими официальными требованиями к мониторингу и надзору. В этом смысле опасность чрезмерного регулирования деликатных отношений между родителями и детьми столь же велика, как и опасность дерегулирования, наносящего ущерб правам детей.

Сбалансированное законодательное решение будет предусматривать возможность и, в течение запланированного более длительного периода отсутствия, введение обязательства для родителей / родителей указывать лицу, что ребенок будет проживать в течение периода отсутствия . Однако мне кажется неуместным, чтобы пограничные органы проверяли выполнение этого обязательства при выезде из страны от родителя. Наказание за неисполнение должно быть таким, которое предусмотрено действующим законодательством: административно-уголовное наказание (штраф), уголовное наказание (тюремное заключение, публичное осуждение) и семейное право (ограничение / тюремное заключение), а также недопущение выезда родителя из страны. , Обязательство по уходу за ребенком является личным и не может быть исполнено. Именно из-за этого санкция за неисполнение не связана с какой-либо формой принуждения, а направлена ​​на ограничение / лишение родительских прав и передачу их лицу, которое будет их исполнять для обеспечения наилучших интересов ребенка. ,

Лицо, указанное родителем, должно быть лицом, осуществляющим уход за ребенком по смыслу ст. 8, п. 8 CPA и, следовательно, будет подлежать обязательству надзора (с содержанием в соответствии с пунктом 8 статьи 8 CPA). Следует оставить de lege ferenda разрешить лицу, назначенному таким родителем, дать информированное согласие на лечение ребенка, для которого он выполняет волю своих родителей. Для этой цели может потребоваться явное разрешение родителя (при условии представительства в здравоохранении), а в случае более длительного отсутствия - такие представительные полномочия должны приниматься (с осторожностью), даже если это явно не дано, в порядке, предусмотренном ст. 87, п. 5 PZ: лицо, которому родитель поручил фактическое осуществление временного надзора и ухода, может дать информированное согласие на лечение, если согласие родителя ребенка не может быть получено своевременно и когда существует положительное мнение Управления социальной помощи для выполняя обработку.

Примечания:

См. Цанкова, Ц., М. Марков, А. Станева, В. Тодорова , Комментарий к новому Семейному кодексу. S., 2009, p. 375.

А также желание законодателя содействовать «готовности и способности детей брать на себя ответственность» (пункт 2 статьи 2, пункт 2 Указа о специальной защите детей в общественных местах).

Стоян Ставру

Является ли обязательство осуществлять надзор в результате того факта, что ребенок проживает с человеком, достаточно, чтобы гарантировать права ребенка?
Если с ним нельзя связаться, возникает ли вопрос, следует ли проводить медицинское вмешательство (как правило, делается в интересах ребенка) и у кого следует запрашивать информированное согласие?