Строительство »

Главная Новости

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком

Опубликовано: 06.09.2018

видео Право постоянного бессрочного пользования земельным участком

ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

Право получения бессрочного и постоянного фактического пользования землей на данный момент предоставляется некоторым предприятиям и организациям. Однако лица, которые получили возможность пользоваться выданным земельным участком ещё в советские времена, также не лишены права безвозмездного бессрочного пользования им. Чтобы получить эту недвижимость в свою собственность, следует знать условия, сроки и последовательность всей процедуры.



В советские времена понятия «частная собственность» относительно земли не было. Вся она находилась в собственности единого государства. Территории передавали в постоянное пользование населению, и граждане имели законное право полноценно распоряжаться ими точно так же, как сегодня распоряжаются недвижимостью, находящейся в личной собственности. То есть эти объекты можно было продавать, менять или сдавать в аренду.


Дневники Председателя СНТ#2 - Право Постоянного Бессрочного пользования

Запрет на распоряжение государственным и, в то же время, муниципальным имуществом появился с изменением Земельного кодекса Российской Федерации. При этом право бессрочного, безвозмездного и постоянного пользования землей не исчезло.


Дневники Председателя СНТ выпуск 2 - Постоянное Бессрочное Пользование

На сегодняшний день оно распространяется на:

Государственные органы власти; Местное самоуправление; Автономное, бюджетное государственное учреждение; Казённые структуры; Наследие предыдущих президентов Российской Федерации; Граждан, за которым сохранилось право бессрочного использования недвижимого объекта.

О правах и обязанностях

Когда договор на право пользования земельным участком заключён с организацией или такой объект ранее оформлялся в собственность или сдавался в аренду, то с законом неприятностей не возникает. Если же договор не заключён и территория должным образом не оформлялась, на юридическое лицо налагается существенный штраф. На физических лиц данное правило не распространяется.

Закон предусматривает переоформление земли физическими лицами в любое удобное для них время. То есть, никакой ответственности для них по факту несвоевременного переоформления не предусмотрено.

Если права безвозмездного бессрочного постоянного пользования имеющимся земельным участком закреплены
Права владельца Обязанности владельца
Пользование расположенными на территории водоёмами и недрами; Строительство дома, открытие торговой точки или производственного цеха, согласно целевому назначению объекта недвижимости; Осушение, орошение, окультуривание участка; Бесплатное переоформление земли по праву собственности Пользование земельным участком исключительно по его целевому назначению; Соблюдение чистоты и санитарных норм на территории; Обеспечение противопожарной безопасности; Не допущение потерь плодородных свойств земли и её истощения

Однако стоит помнить, что бессрочное постоянное пользование данным земельным участком не дает гражданам право заключать с ним какие-либо сделки, пока не оформлена регистрация прав собственности.

Правила переоформления

Часто возникают ситуации, когда владелец желает продать недвижимость. Чтобы такая сделка была законной, для неё необходимы весомые юридические основания, например, судебное решение или договор покупки-продажи. Не редко оказывается, что право постоянного бессрочного фактического пользования имеющимся земельным участком документально закреплено не было. Если договор не был подписан, необходимых бумаг может не оказаться не только на руках владельца, но и в органах местного самоуправления.

Подобные случаи возникают обычно с территориями из категории садоводства или дачного товарищества. Как показывает практика, отдельные объекты образовываются из больших территорий, предоставляемых не лично владельцу, а в качестве собственности колхоза или садоводства. Именно поэтому в качестве основания для переоформления участка служит выдержка из распоряжений местного исполнительного комитета. В ней должна идти речь о том, что земля действительно была предоставлена товариществам, садоводствам или колхозу в бессрочное и постоянное пользование.

Чтобы приватизировать такую территорию, её необходимо поставить на учёт в кадастровый орган. До этого следует провести процедуру межевания и определить точные границы участка. Делает это кадастровый государственный или частный инженер, имеющий соответствующую лицензию на проведение подобного рода работ.

Нюансы для юридических лиц

Как уже упоминалось выше, для юридических лиц, которые своевременно не переоформили землю из бессрочного пользования в частное владение путём выкупа, предусмотрен административный штраф. Помимо выкупа, допускается и переоформление этой территории в аренду, с заключением договора на правах постоянного использования с внесением арендной платы.

Общий порядок переоформления земли юридическим лицам выделить сложно, поскольку он не един для всех. Так, некоторым юридическим лицам никаких сроков не устанавливают, как и для физических лиц. К ним относятся:

Объединения садоводства, огородничества и дачного некоммерческого типа; Учреждения, на основании которых создавались вышеупомянутые объединения; Гражданские кооперативы потребления.

Земельный кодекс Российской Федерации не предусматривает особых условий и правил для индивидуальных предпринимателей, получивших право бессрочного и постоянного пользования каким-либо земельным участком ранее 2001-го года. Все вопросы, которые касаются данных лиц, могут найти разъяснения в дополнительных правительственных постановлениях.

Образование и прекращение прав

Регистрация права собственности, независимо ни от каких факторов, осуществляется в учреждении Росреестра, кадастровой палате и прочем органе, который выполняет его функции.  Туда, вместе с заявлением, пакетом документов, которые включает в себя межевой план, личный паспорт и договор, если имеется, следует обратиться с учётом местонахождения недвижимого объекта. В течение десяти дней заявителю выдают кадастров паспорт и план. Далее, получая разрешение исполнительного комитета, через ту же кадастровую палату или Многофункциональный центр, уплатив государственную пошлину, можно оформить свидетельство права собственности. На это также уходит около десяти дней. В крайнем случае, регистрация занимает не более месяца.

После выдачи свидетельства права собственности, когда регистрация завершена, право бессрочного и постоянного пользования земельным участком отменяется.

При этом существует такое понятие, как прекращение права бессрочного постоянного пользования, что предусматривает Земельный кодекс Российской Федерации. В нём выделены две основных причины для этого. Первая состоит в добровольном отказе на основании поданного заявления. Вторая заключается в принудительной форме за недобросовестное пользование земельным участком, причинении ущерба территории, почве или невыполнении обязательств.

rss