Строительство »

Главная Новости

Начинаем освоение земельного участка

Опубликовано: 21.10.2017

видео Начинаем освоение земельного участка

Начинаем осваивать участок

Начинаем освоение земельного участка .

Как и с чего начать освоение земельного участка — это вопрос, который, интересует каждого человека, ставшего владельцем земельного надела. От рациональной планировки размещения построек и посадок на земельном участке в значительной степени будет зависеть удобство проживания и урожайность насаждений.


Освоение нового участка

Для начала ответьте на такой вопрос: Каким целям будет служить участок?

Пусть каждый член Вашей семьи выскажет свои пожелания. Оценив свои силы и средства, финансовые возможности, пересмотрев желания членов семьи и свои собственные, предусмотрев то, что не нужно сейчас, но понадобиться в ближайшем будущем – Вам будет легче понять, на какие зоны вы планируете разбить участок, какую площадь они будут занимать, и где будут находиться.


освоение участков

К основным частям зонирования относятся:

• — въездная зон а (подъезд к воротам участка и навес, гараж или просто место для стоянки автомобиля) Если большая семья или частые приёмы гостей, имеет смысл сделать стоянку в расчете на несколько единиц транспорта;

• — парадная зона (территория, что располагается сразу после ворот). Отличительной особенностью является то, что именно её видят все визитёры, это лицо вашего участка, поэтому она должна быть эффектной, запоминающейся, иметь «изюминку»;

• — жилая зона (дом и прилегающие к нему постройки); Планировка приусадебного участка начинается с определения месторасположения главной постройки. Последующая разбивка территории напрямую зависит от размещения дома. Жилой дом на участке, как правило, ставят главным фасадом к дороге и параллельно ей. Он может располагаться как в центре, так и на краю участка. Если участок узкий, будущий дом не должен разрезать его, оставляя узкие проходы по бокам. Для этого на узком участке дом размещают ближе к той стороне, куда падает тень, освобождая больше места под солнцем. Кроме главного входа со стороны дороги необходимо ещё иметь выход (лучше из веранды) непосредственно в сторону сада и огорода, а также удобный проход в хозяйственную зону.

• — зона отдыха (беседки, барбекю, цветники и лужайки, столики и стулья для отдыхающих и прочие объекты); Ее элементы могут встречаться как в нескольких уголках участка, так и собраны в единую композицию в отведенном месте. Ярким украшением территории может выступить увитая живописным клематисом или другим вьющимся растением беседка. В такой уютной постройке приятно проводить время, прячась от палящего солнца или проливного дождя.

• — детская игровая зона – здесь в первую очередь акцент делается на безопасность. Соответственно, площадка располагается на удалении от въезда, ворот, дороги; рядом не должны находиться ядовитые или колючие растения; место желательно выбрать в полутени в достаточной близости к дому;

• -спортивная зона (игровые площадки, бассейн), обычно это места для подвижных игр и развлечений. Её характеризуют минимум растительности и присутствие устойчивых газонов.

• — садово-огородная зона (плодовые деревья и кустарники, овощные культуры, парники, теплицы, компостные кучи); Для получения высокого урожая необходимо тщательно продумывать посадку всех культур, чтобы их не затеняли постройки участка. При выборе огородных и садовых растений для разведения на загородном участке необходимо учитывать условия их выращивания и отводить каждой культуре соответствующее место. В самом начале владельцу пока еще не освоенной приусадебной территории потребуется определить, к какому типу будет относиться его участок: будут ли в нем преобладать плодово-фруктовые деревья или всю площадь планируется разделить поровну между обустройством сада и огорода. Плодово-фруктовые культуры всегда размещают в удалении от овощей. Подобное разделение требуется, в первую очередь, для того, чтобы в дальнейшем в ходе защитного или профилактического опрыскивания деревьев, используемые химические препараты не смогли попасть на овощные культуры и иные огородные насаждения. Предположим, что Вы определились с тем, какие культуры будете выращивать на своей приусадебной территории. Следующий важный этап – это потребуется установить, какие плодово-фруктовые и ягодные культуры и в каком количестве будут высажены на территории, и вместе с тем рассчитать ориентировочную площадь, которая будет отведена под возделывание овощей.

• — хозяйственная зона (хозблок, баня, колодец, скважина, дополнительный уличный туалет, мастерская, погреб, помещение для животных и т. д.) Место под хозяйственную зону отводится в глубине участка. Постройки желательно располагать так, чтоб они не затеняли зеленые насаждения, но при этом защищали территорию от ветров. Наилучшим вариантом для планирования этой зоны является обустройство построек на северо-западной стороне участка.

Кроме того, необходимо разметить садовые дорожки.

Таким образом, прежде чем начинать освоение земельного участка, необходимо, в первую очередь, продумать размеры и будущее расположение всех указанных зон, элементов и частей территории.

Не забудьте также о факторах, которые влияют на процесс планирования загородного земельного участка:

• Рельеф местности;

• Размер и форма участка;

• Расположение относительно сторон света;

• Тип почвы;

• Наличие естественных водоемов и уровень грунтовых вод;

• Расположение инженерных коммуникаций.

После того, как все вышеперечисленные нюансы будут тщательно продуманы и проанализированы, переходим к планировке земельного участка.

Составляем план на простой бумаге в стандартную клетку, где при масштабе 1:100 (в см) один метр территории будет занимать всего 2 клетки. Не нужно тратить много времени на измерения и подгонку мелочей, всё делается схематически. Основное, что требуется учесть – это соблюдение формы участка и пропорциональное соотношение его сторон. Далее максимально точно обозначаем местоположение дома. Сразу обозначаем вход и въезд на территорию. Относительно этого дорисуем остальные имеющиеся постройки и сооружения. Расположение объектов относительно уже имеющихся на территории ориентиров с учётом сторон света называется привязкой к местности.

Когда все, что есть на участке в данный момент, нанесено на бумагу, нужно прорисовать будущие функциональные зоны, которые были рассмотрены выше с примерным соблюдением их масштабов, отмечая при необходимости точки, где в дальнейшем будут находиться соответствующие конструкции и сооружения.

Наиболее кропотливый этап составления плана освоения дачного участка предполагает схематическое обозначение крон деревьев и кустарников с учетом их удаленности друг от друга и принадлежности к тому или иному виду. Так, при составлении плана необходимо принимать во внимание, что:

— диаметр кроны карликовых фруктовых деревьев составляет около 3 м;

— диаметр кроны смородины – около 1,75 м;

— диаметр кроны крыжовника – примерно 1,50 м;

— диаметр кроны малины – приблизительно 1,25 м.

Количество необходимых фруктовых деревьев и кустарников рассчитывается, прежде всего, из своих потребностей. Место под обустройство огорода, как уже говорилось, размещают в удалении от фруктового сада. При этом рядом с овощными культурами допускается высадить клубнику, землянику.

Компостную кучу на плане намечают в самом отдаленном месте, наименее бросающемся в глаза. Это может быть свободное пространство рядом с сараем или иной надворной постройкой.

После составления ориентировочного проекта сада и огорода приступают к определению мест для высадки декоративных растений.

Желаем удачи!

rss