Строительство » Строительство »

«Где земля, и кто мы такие»: Алтайское Заксобрание на «частном примере» разобралось с льготами для многодетных семей

Опубликовано: 08.10.2017

Василий Железовский

За 2016 год в Барнауле был выделен только один бесплатный земельный участок для многодетной семьи. В других муниципалитетах Алтайского края ситуация выглядит похожим образом. Дискуссия об эффективности подобной меры соцподдержки состоялась в рамках очередной сессии Заксобрания, прошедшей 29 июня.

Изменения в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков в Алтайском крае» депутатам представила министр имущественных отношений региона Людмила Сорокина. Чиновница уведомила, что корректировки подготовлены с учетом предложений органов местного самоуправления, а также практики других субъектов РФ по предоставлению в собственность бесплатной недвижимости многодетным семьям. Так, органы местного самоуправления обязали, например, быстрее реагировать на заявления граждан по бесплатному предоставлению в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

После короткого выступления г-жи Сорокиной, слово взял справоросс Василий Железовский. Надо сказать, что на сегодняшней сессии г-н Железовский участвовал в дискуссии практически по каждому вопросу, обозначенному в повестке. Причем делал он это очень эмоционально и в не слишком приятной форме для выступающих, подвергая их слова сомнению, а тезисы — критике. Так вышло и на этот раз.

Для начала эсер заявил, что он, как никто другой, может выступить экспертом по данному вопросу, поскольку сам является многодетным отцом. «Я вот уже восемь лет пытаюсь получить землю у себя в Камне-на-Оби, и, честно говоря, не очень-то верю, что это произойдет когда-нибудь. Проблема, на мой взгляд, заключается в следующем. Те, кто в муниципалитетах отвечает за выделение участков, почему-то считают ее своей собственностью и попросту ее продают. Поэтому все те изменения, что сейчас были озвучены, ровным счетом ничего не поменяют. Здесь нужно подходить гораздо жестче к данному вопросу, а также менять саму концепцию выделения земли многодетным семьям. Ее нужно нарезать, выделять под это деньги, а уже подключение к сетям оплатит сама семья, опять же это поможет оживить нашу экономику. Нынешняя же ситуация у меня вызывает только два вопроса: «Где земля, и кто мы такие?» - афоризмом закончил свою речь депутат.

rss