Строительство » Строительство »

Плюсы и минусы вторичного жилья

Опубликовано: 08.10.2017

видео Плюсы и минусы вторичного жилья

Возможные риски при покупке вторичного жилья

В последнее время все чаще приходится слышать, что вторичный рынок жилья проиграл битву за покупателя – новостройки дешевле, новее, комфортнее. Но в действительности все не так однозначно.



Покупательский спрос действительно серьезно сместился в сторону новостроек. Крупные застройщики сумели приспособиться к новым рыночным условиям – стали строить квартиры небольших площадей, снизили цены, начали предлагать готовые к заселению квартиры с отделкой. К тому же госпрограмма льготной ипотеки распространяется только на новостройки.


Выбор квартиры - Первичка или Вторичка?

Но у вторичного жилья по-прежнему есть множество преимуществ.

1. Вторичного жилья много – есть, из чего выбирать. Сравните: в начале лета в Москве продавалось чуть более 6 тыс. квартир в новостройках и 57 тыс. квартир на вторичном рынке. На вторичном рынке можно выбрать практически любое жилье – и скромную «хрущевку», и просторную «сталинку», и квартиру «улучшенной планировки» в домах для советской элиты. Даже исторические апартаменты в дореволюционном доме или новенькую квартиру в только что построенной многоэтажке, которую уже успели оформить в собственность и выставить на продажу. Вторичное жилье - не только старое, но и новое. Рано или поздно все новостройки становятся «вторичкой». 


Технологии жилья. Плюсы новостроек

2. Можно найти квартиру в любом районе – вблизи от работы, по соседству с родственниками, рядом с зелеными зонами или спортивными сооружениями.

3. Ближе к центру более дешевые предложения можно найти на вторичном рынке. «В престижных районах стоимость квартир в новостройках гораздо выше, чем в соседней советской панели, - рассказала начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость» Галина Фабрицкая. - Например, в престижном районе Академический средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке – более 8 млн. рублей, а в новостройках – уже более 21 млн. рублей».