Строительство »

Главная Новости

Городовой

Опубликовано: 06.09.2018

видео Городовой

Евгений Петросян - Японский Городовой

Ленинградскому зоопарку решили вернуть звание зоосада. Если реализуются идеи его директора Ирины Скибы, то территория на Петроградской стороне обзаведется новыми павильонами и зимними садами, станет по-европейски современной, но при этом вернется к своей исторической функции. Стоимость такого "приспособления для современного использования" - 10 миллиардов рублей из городского бюджета. При этом по-прежнему неизвестно, появится ли в Петербурге давно обещанный новый зоопарк, но от планов никто не отказывается.



27 марта на заседание Совета по сохранению культурного наследия была вынесена концепция модернизации и приспособления для современного использования существующего Ленинградского зоопарка. Проект подготовила Архитектурная группа «Концепция» по заказу самого зоопарка. По замыслу авторов, в Александровском парке должен появиться «современный зоосад», основанный «на историческом ядре», поскольку, с одной стороны, объект находится под охраной КГИОП, а с другой – существующий зоопарк «выглядит ущербным» и срочно нуждается в приведении в порядок.


"Уфимский городовой" от 05.09.2018

Как пояснила главный архитектор проекта Елена Прокопенко, за основу планировки была взята центральная часть, современный павильон копытных. В историческом варианте именно от этой части расходилась система радиальных дорожек, которую теперь решено восстановить в виде «галерей-лепестков», которые объединят в единое целое новые стеклянные павильоны.

За основу формирования зоосада взят классический принцип существующих зоопарков – отдельные павильоны-острова, на которых будет представлен животный мир определенных климатических зон. Например, в «Центральном» павильоне появятся жирафы, в южной части парка – «Тропический дом» с карликовыми бегемотами и павильон бурых медведей. Входную часть предполагают вынести вперед – с таким расчетом, чтобы посетители сразу могли попасть в павильон «Северный», предназначенный для белых медведей. Вместе с тем, будет сохранен круг для катания на лошадях и пони, а также появится новый пруд с островом для обезьян.

Изменения коснутся не только планировки зоопарка – будет облагорожен и его внешний вид.  Сейчас, как пояснили авторы концепции, вдоль Александровского сада все павильоны  разностильные, между ними существуют карманы, в которых копится мусор, и поэтому вид зоосада непрезентабелен. На месте существующих построек предлагается возвести новые, в едином стиле, включив в них и новое здание экзотариума, а в стеклянных вкраплениях между зданиями организовать зимние сады.

Со стороны Кронверкской набережной границу зоопарка облагородят зданием кормокухни и кафе. Исправят и существующий забор из железных прутьев – его украсят «кирпичными вставками с элементами озеленения». И самое главное – после всех переделок центральный вход в зоопарк наконец-то сможет поспорить по значимости с входной зоной расположенного рядом ресторана «Орел» (сейчас это заведение общепита перетягивает, по мнению специалистов зоопарка, внимание на себя). На реализацию всех задуманных мероприятий, по оценке директора Ленинградского зоопарка Ирины Скибы, необходимо потратить не меньше 10 миллиардов рублей, а поэтапное выполнение комплекса работ займет около трех лет.

Авторы концепции особо подчеркнули, что, несмотря на колоссальный объем нового строительства (предстоит построить 9 павильонов), появится больше простора, воды и зелени. «Зверинец, где сейчас животные сидят за решетками, наконец-то превратится в зоосад», - пояснили они. Согласился с выводами разработчиков и рецензировавший работу архитектор Юрий Курбатов, который отметил, что «наконец-то садовый характер этой территории будет возвращен».

 Сомнения возникли только у главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева. «Почему-то мне кажется, что эти идеи я где-то уже встречал, - задумчиво произнес он, слушая рассказ об островах и галереях-лепестках, повторяющих историческую планировку. – Такое ощущение, что речь идет о проекте, не состоявшемся в Юнтолово». Впрочем, остальные члены Совета его не поддержали. Наоборот – все сошлись на том, что зоопарк в центре города просто обязан быть современным.  Руководитель первой мастерской Бюро генерального плана Санкт-Петербурга Борис Николащенко специально отметил, что предметом охраны может быть только сама функция зоопарка на этом месте, но вовсе не существующие в нем постройки преимущественно советских времен.

Критику вызвала только ограда со стороны Кронверкской набережной – по мнению председателя петербургского отделения ICOMOS Сергея Горбатенко, она выглядит чересчур примитивной и никак не может нести облагораживающего начала.

Правда, с утверждением концепции члены Совета решили повременить – по всей видимости, сомнения в ее новизне возникли не только у Юрия Митюрева. Председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис осторожно напомнил о том, что еще в 1988 году было принято решение о том, что в Ленинграде обязательно должны существовать два зоопарка – исторический, на Петроградской стороне, предназначенный для экспозиций небольших животных, и новый, отвечающий всем современным требованиям содержания животных в неволе. «И если с историческим мне все ясно, то я бы очень хотел знать, когда же город наконец разберется, где именно появится этот давно обещанный новый зоопарк?» - поинтересовался он.

Надо отметить, что этот вопрос заинтересовал членов Совета намного больше, чем проект переделки существующего зоосада. Однако добиться ответа от представляющего городскую власть Юрия Митюрева они не смогли – как выяснилось, «вопрос еще решается». Поэтому по итогам обсуждения было решено принять обращение членов совета к губернатору Георгию Полтавченко, чтобы он разъяснил, когда же наконец будет определено место нового зоопарка, и как параллельно с этим будет решаться вопрос с модернизацией старого.

«Иначе получается, что мы хватаемся за все новые проекты, не доделываем их и забываем на полпути», - мрачно подвел итоги обсуждения зампредседателя Совета по сохранению наследия Михаил Мильчик.

Кира Обухова, Ксения Клочкова

"Фонтанка.ру"

Источник: Фонтанка.ру

rss