Строительство »

Реконструкцию пятиэтажек обсудили на заседании комитета по градостроительству МКПП (р)

Опубликовано: 06.09.2018

17 июля на площадке СРО Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» состоялось расширенное заседание комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).

Заседание комитета прошло под председательством Михаила Викторова.

Участники заседания всесторонне рассмотрели проект реконструкции пятиэтажных домов серии 11-05, которые расположены в разных районах Москвы и не вошли в программу реновации жилищного фонда. Проект представили его инициаторы - генеральный директор ООО «МиК Девелопмент» Александр Золотых, генеральный директор ООО «Северный квартал» Сергей Долгих и директор ОМКПП(р) по САО г. Москвы Михаил Колесников.

Как рассказали инициаторы проекта, дома серии 11-05 изначально проектировались и рассчитывались как восьмиэтажные, однако в ходе строительства было решено сократить этажность до 5 этажей и отказаться от лифта, хотя место для него было запроектировано и заложено при строительстве. При составлении списка домов, попадающих под реновацию, эти дома в программу не вошли, а капитальный ремонт в них хотя и запланирован, но не в ближайшие 10 лет. При этом физическое состояние домов достаточно хорошее, однако ремонта в них не было много лет, и степень обшарпанности весьма высока.

Проект предполагает проведение реконструкции домов именно этой серии без отселения жильцов с одновременным капитальным ремонтом. В ходе реконструкции дома надстраиваются до 8 этажей, площадь нового жилья составит около 2500 кв м на каждом доме. При этом жильцы дома бесплатно получают полный капитальный ремонт, в доме устанавливается лифт, применяются энергоэффективные материалы и технологии, которые позволят существенно снизить плату за ЖКХ. Соответственно, коммерческая привлекательность и цена жилья в этих домах вырастает, а город получает новые квартиры в старых границах жилой застройки.

rss