Строительство »

Значение понятия "ранее учтенный земельный участок"

Опубликовано: 13.10.2018

Юридическая консультация > > > Какие участки имеют статус ранее учтенных? Вопросы кадастрового учета

Сфера земельных правоотношений всегда находилась под пристальным вниманием государства. Но только с созданием единой информационной системы под названием Государственный кадастр недвижимости удалось собрать всю информацию в одном месте и упорядочить сведения о всех объектах недвижимого имущества, и, в частности, земельных участках .


Краткая инструкция по работе в ГИС ЕГРЗ

Но внесение и систематизация информации в реестре не прекращается и связаны эти процессы с появление такого определения как «ранее учтенный земельный участок».

Какие участки имеют статус ранее учтенных?

Понятие «ранее учтенные земельные участки» — достаточно новое

По характеру кадастровой информации все земельные участки классифицируют на:

ранее учтенные, учтенные; временные; архивные; аннулированные

Земельные участки, принадлежащие к категории ранее учтенных — относительно новое понятие для российского законодательства. Появилось оно 24.07.2007 г. вместе со вступлением в силу нового Закона «О государственном кадастре недвижимости».

Ранее учтенным, согласно нормам закона, называют земельный участок, учет которого был произведен до введения в действие нового закона, или права владения (собственности, пользования, право застройки, аренды ) на который возникли и были зарегистрированы до 1 марта 2008 года, но кадастровый учет при этом осуществлен не был.

Ведь отсутствие Государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН) до 2007 года не значит, что до этого земельные участки и права владения на них никак не фиксировались. В единую информационную систему о земельных участках вносятся все сведения, содержание которых в правоустанавливающих документах обязательно.

Проблемы кадастрового учета

После принятия нового Федерального Закона возникли некоторые проблемы, связанные с кадастровым учетом. Начал свою работу ГКН, в который подлежит переносу информация обо всех зарегистрированных ранее земельных участках.

Но, как мы понимаем, в связи с большой трудоемкостью этот процесс растянется на многие годы. И нередко возникает ситуация, когда данных об объекте в кадастре пока что нет, но владельцу имущества необходимо получить, например, кадастровый паспорт на него.

Что можно предпринять в сложившейся ситуации

Кадастровый паспорт содержит всю информацию о самом участке

Законодатель предусмотрел возможность внесения информации об участке по инициативе его владельца. Гражданину всего лишь следует обратиться в соответствующий государственный орган с заявлением и документами, подтверждающими существование объекта недвижимости в реальности, а также прав владельца на него.

К документам, которые свидетельствуют об имущественных правах владельца, относятся:

государственный акт; договор аренды ; выписка из домовой книги ; свидетельство о праве собственности, праве постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения; документ, подтверждающий решение предоставить участок конкретному гражданину на определенном праве владения; иные документы

Следует подметить, что на внесение такой информации законодатель предоставил государственному органу десять рабочих дней, исчисление которых начинается с момента подачи гражданином заявления .

Результатом внесения участка в реестр является выдача заявителю кадастрового паспорта или кадастровой выписки на участок.

Однако не во всех случаях процедура заканчивается получением заявителем необходимых документов. Может последовать и отказ, основанием для которого будет одна из двух причин:

наложение меж ранее учтенного участка на соседние участки, которые не состоят в реестре на кадастровом учете; наложение границ учтенного участка на муниципальные земли. Это может произойти из-за банальной ошибки органов местного самоуправления, проводящих инвентаризацию или осуществляющих подготовку к кадастровым работам, ошибки кадастрового инженера, определяющего границы участка, или технической ошибки работника кадастровой службы, заполняющего документы

Межевание участков и внесение сведений об этом в кадастр

Межевание как процесс установления границ участка

Существование ранее учтенного земельного участка говорит о том, что его границы уже были определены. Информация о границах также подлежит внесению в кадастр недвижимости. Иногда возникают ситуации, когда информация в реестре отсутствует и требуется уточнить местоположение границ.

Осуществить это возможно в упрощенном порядке. Закон «О государственном кадастре недвижимости» называет две причины, требующие уточнить границы:

границы земельного участка установлены не были; границы были установлены, но их точность была ниже определенной нормативами.

Для уточнения границ гражданину нужно подать заявление в орган, в компетенции которого находится осуществление государственной политики и регулирование отношений в земельной сфере.

Упрощенная процедура установки границ возможна только тогда, когда после ее проведения площадь участка не измениться. Но если получается так, что площадь меняется в большую или меньшую сторону – без согласования с соседями этот вопрос не решить.

В принципе, Закон не требует обязательного уточнения границ участков их собственниками. Достаточно и того, что участок будет находиться на кадастровом учете и в реестр будет внесена информация о его владельце и площади.

Но для своего же спокойствия межевание все-таки следует провести. Ведь неоднократно случались захваты недобросовестными соседями чужих смежных территорий, сведения о границах которых не были внесены в кадастр. Судебная тяжба на годы была обеспечена. Так что безопасность границ участка и спокойствие его владельца зависит от него самого.

Как внести сведения в кадастр по инициативе заявителя?

Как уже упоминалось, внесение данных о земельном участке в государственный реестр может осуществляться на основании заявления. Такое заявление может подать гражданин, имеющий объект в частной собственности, пользующийся им на праве аренды или наследуемого бессрочного владения.

Для заявления должна быть соблюдена письменная форма и указана вся необходимая информация: информация о заявителе, объекте и его месторасположении, информация о правоустанавливающем документе.

Проблемы снятия с учета земельного участка

Снять земельный участок с учета — очень непросто

К огорчению владельцев ранее учтенных земельных участков следует сказать, что при возникновении необходимости снятия с учета такого объекта недвижимости проблем возникает не меньше, чем при внесении информации. А то и намного больше. Ведь такая процедура законодателем не предусмотрена.

Но на практике случается так, что участок требуется изменить, в связи с чем появятся новые объекты недвижимости (при объединении одного участка с другим и т.д.). Это и будет основанием для снятия объекта с кадастрового учета. Второй путь – это судебные разбирательства и получение законного решения суда, которое позволит снять участок с учета.

Количество дел по вопросу снятия участка с учета растет с каждым годом, так как это практически единственный способ, позволяющий решить данный вопроса. Но следует напомнить, что наша система права не относит судебные решения российских судов к источникам права.

То есть, в каждом отдельно взятом случае решение может быть разным. Оно не может основываться на принятых ранее решениях по аналогичным делам и будет зависеть только от видения судьи или коллегии судей.

О согласовании границ земельного участка — в тематическом видеосюжете: