Строительство »

Как проверить машину на кредит или залог

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как проверить машину на кредит или залог

Как проверять машины и собственников на предмет долгов. Лиса Рулит.

Покупка подержанного автомобиля на вторичном рынке всегда сопряжена с риском. Можно приобрести транспортное средство, побывавшее в ДТП и получившее в связи с этим некоторые повреждения, а можно стать владельцем машины, обремененной залоговыми или кредитными обязательствами продавца.


Как проверить авто на залог? Реестр залоговых автомобилей

Как обезопасить себя от покупки автомобиля, за который не расплатился его прежний владелец и какие документы необходимо проверить, оформляя договор купли-продажи транспортного средства ?

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества

На сегодняшний день самым быстрым и эффективным способом, позволяющим выяснить, находится ли транспорт в залоге, является сайт https://www.reestr-zalogov.ru/ , функционирующий на базе Федеральной нотариальной палаты. Здесь можно осуществить поиск по всему реестру ТС, введя VIN-номер интересующего автомобиля. Однако информация не обо всех сделках по оформлению транспортных кредитов размещается в данной базе, поэтому есть вероятность, что автомобиль, отсутствующий в результатах поиска, все же не является собственностью его продавца.


Как проверить автомобиль на залог, кредит?

Аналогичную услугу предоставляет сайт http://vin.auto.ru/. Однако данная организация привлекает к сотрудничеству банки, выдающие кредиты, на добровольных началах, а, значит, информация далеко не обо всех долговых обязательствах поступит в систему. Ситуация с формированием единой базы данных по залоговому имуществу осложняется тем, что законодатель не требует от банковских организаций обязательной передачи сведений о выданных кредитах. При этом, в случае незаконной продажи авто, банк получит выданные денежные средства в любом случае, а погашать долговые обязательства придется добросовестному покупателю.

Помимо указанного способа проверки статуса транспортного средства, существует несколько методов, позволяющих сделать некоторые выводы о наличии у продавца права собственности на автомобиль.

Признаки ТС под залогом

Сделать вывод о том, что кредит за автомобиль, выставленный на продажу, до сих пор не выплачен, можно, основываясь на совокупности косвенных признаков.

К ним относятся:

Дубликат ПТС. Хозяин автомобиля, находящегося в залоге, не имеет данного документа – он остается в кредитной организации до тех пор, пока долг не будет погашен. Поэтому мошенники обращаются с заявлением об утере ПТС в ГИБДД, чтобы получить его дубликат, который впоследствии и передается новому хозяину транспорта. На ПТС, выданном повторно, должна стоять соответствующая отметка – ее наличие или отсутствие следует проверить, покупая автомобиль.

В том случае, если оригинал ПТС остался у покупателя, а сотрудники банковской организации просто сняли его копию, в нем может стоять отметка, что авто приобретено по договору комиссии.

Низкая цена по сравнению с другими автомобилями с аналогичными характеристиками, представленными на рынке. Это не может служить доказательством продажи авто мошенниками, но обратить внимание на данный факт стоит.

Отсутствие договора купли-продажи или иного документа, удостоверяющего факт законной передачи автомобиля его владельцу. Но и наличие такой бумаги не гарантирует, что авто не находится под обременением – продавец может быть не первым владельцем транспорта, а получившим его на вполне законных основаниях покупателем.

Указание в графе «выгодоприобретатель» полиса КАСКО банковской организации. Наличие такой записи недвусмысленно указывает на то, что автомобиль находился в залоге. Однако это не является и доказательством того, что выплаты по кредиту не были осуществлены в полном объеме.

Итак, получить сведения, на основании которых со стопроцентной уверенностью можно сделать вывод о том, что автомобиль не обременен никакими долговыми обязательствами, не представляется возможным. Приобретая подержанный автомобиль, покупателю стоит быть предельно внимательным, и обращать внимание на все подозрительные моменты и проблемы с документами, возникающие в процессе заключения сделки.

rss