Строительство »

Как узнать владельца земельного участка: по кадастру и без него

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как узнать владельца земельного участка: по кадастру и без него

Как получить сведения о недвижимости? Выписка 2017. Цены. Росреестр разъясняет.
Юридическая консультация > > Как узнать владельца земельного участка: разные способы

Сделки с недвижимостью всегда вызывают немало беспокойства. Ведь рисковать приходится немалыми суммами. Именно финансовый аспект привлекает в эту сферу немало мошенников. Чтобы предотвратить обман, надо быть предельно внимательными и не стесняться все перепроверять. Например, целесообразно заранее узнать собственника недвижимости, такая информация позволит спокойно вести дела с человеком, зная, что именно он владелец.


Росреестр: инструкция по получению информации о собственниках недвижимости

Когда не обойтись без информации о собственнике

Владельца земельного участка узнать приходится в разных случаях

Получать сведения о собственнике земельного участка принято перед сделками купли-продажи. Но есть и другие ситуации, когда не обойтись без сведений о собственниках земельного участка :


С 01 01 2017 РФ собирается изымать ваши земельные участки Сюрпризы РФ

Если найден бесхозный участок, который решено приобрести. При желании стать арендатором. Для разрешения споров по поводу границ земельных наделов.

Чтобы узнать владельца земли, надо сначала получить информацию о его кадастровом номере. У каждого участка есть свой набор цифр, закрепленный именно за данной землей.

Данная комбинация указывает на местоположение участка. Именно кадастровый номер является обязательным элементов для совершения сделок с землей как с недвижимым имуществом.

Выясняя владельца земли, надо знать, что совсем бесхозной земли нет. Каждый участок, даже не являющийся собственностью физических или юридических лиц, все равно считается собственностью муниципалитета.

Способы получения сведений о кадастровом номере

Для получения информации о кадастровом номере участка надо узнать и правильно описать его точное местоположение. Второй вариант – получить кадастровые номера соседних участков. С кадастровым номером отправляются в районную администрацию или в Росреестр.

Если не получится получить сведения в администрации и Росреестре, то можно сходить в налоговую. Ведь именно туда стекаются все сведения после сделок с недвижимостью. Последний вариант – садоводческое товарищество.

Росреестр

Обратиться с данным вопросом можно в Росреестр

В это учреждение можно обратиться лично или через Интернет. Если решено сэкономить время и пойти самым простым путем, то сначала надо зарегистрироваться на сайте. После регистрации откроется доступ к специальным графам.

Туда надо вбить название региона, а потом найденный кадастровый номер. Если сведения о владельце находятся в категории доступных для общего пользования, то вам они будут предоставлены.

Можно делать официальный запрос в Росреестр. Тогда придется оплачивать госпошлину за услуги . При обращении приносят квитанцию об оплаченной госпошлине и заявлении. В заявлении перечисляются сведения о заявителе и указывается кадастровый номер участка, собственника которого требуется узнать.

После подачи заявления в продолжение 5 дней будут предоставлены сведения об участке, которые будут включать данные о владельце, кадастровую стоимость участка, а также информацию, арестован ли участок, нет ли обременений.

МФЦ

Довольно просто получить нужные сведения в МФЦ. Туда не приносят заявление, нужны другие документы:

паспорт (с копией всех заполненных страниц); СНИЛС с копией; квитанцию о госпошлине.

Заявление придется заполнять на месте, сотрудники проконсультируют, укажут на все тонкости его заполнения. Чтобы упростить задачу, можно оплатить госпошлину в терминале МФЦ. Специалист Центра назначит дату, когда можно будет забрать справку.

Что делать, если нет кадастрового номера

Если не удалось узнать кадастровый номер, можно обратиться в Росреестр или в МФЦ с другими сведениями, которые помогут в точном определении участка.

Координаты участка

При отсутствии данных по адресу, по кадастровому номеру, можно указать в заявлении координаты участка . При обращении предъявляют личные документы.

С помощью карты

Сервис Госуслуги располагает публичной картой (одноименный раздел), на которой можно найти нужный участок. Это очень удобная услуга, позволяющая не только получить сведения о владельце, но и посмотреть на искомый надел в интерактивном режиме.

По адресу

С выпиской из Росреестра можно обратиться в Федеральную регистрационную палату. Там также оплачивается госпошлина, туда предоставляют документы, удостоверяющие личность. На изготовлении справки у сотрудников уйдет 5 дней.

Намного проще узнать необходимые данные об участке в агентстве недвижимости. Вам помогут с удовольствием, ведь у специалистов есть доступ к нужным базам. Правда, стоить эта услуга будет дороже, чем при личном обращении.

Когда отказывают в получении сведений?

С помощью интернета можно узнать практически всю информацию об земельном участке

Иногда сведения о владельце не выдаются. На запрос отвечают отказом в таких случаях:

в пакете документов нет квитанции об оплаченной госпошлине; запрос не содержит достаточно сведений для его идентификации; заявление заполнено неверно; когда выдача запрашиваемой информации противоречит действующим законам (например, на участке есть гособъекты, информация о которых считается конфиденциальной).

Самая частая причина отказов – опечатки в документах, забывчивость заявителей, которые не оплачивают госпошлину.

Когда происходит смена кадастрового номера

Простая смена владельца не является основанием для смены кадастрового номера. В от если поменяются характеристики земли, например, границы будут расширены, тогда кадастровый номер будет иным. Смена параметров участка, его номера ведет к изменениям кадастровой стоимости.

Таким образом узнать владельца можно дистанционно (через Интернет) либо при личном обращении.

Мнение юриста-эксперта:

Статья предназначена для тех наших читателей, которые решили самостоятельно заниматься оформлением сделки с земельным участком. Надо отметить, что такое решение не является самым оптимальным. В жизни много ситуация, когда человеку приходится выбирать, сделать самому или поручить профессионалу. В обоих решениях есть свои плюсы и свои минусы. С одной стороны, как говорят, хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам. А с другой стороны, еще говорят, доверься профессионалам.

Так что же лучше? В бизнесе с некоторых времен прижился так называемый SWOT-анализ. Он предлагает учитывать при планировании и принятии решений свои сильные и слабые стороны, а также свои возможности и внешние угрозы. Мы сейчас не рассматриваем суть этого анализа, но даже если поверхностно взглянуть на проблему с учетом этой методики, можно прийти к выводу как поступить. Есть еще один универсальный способ разрешения проблемы как поступать в таких ситуациях. Необходимо просто получить минимальные знания и навыки в той сфере, которую вы хотите поручить профессионалу.

Это необходимо сделать для того, чтобы вы смогли правильно поставить задачу профессионалу и проконтролировать результат. Материал, изложенный в нашей статье, несомненно, вам поможет в определении собственника земельного участка, на который у вас появился интерес. Вы теперь точно будете знать, что этот вопрос простой. Если специалист предложит за эту услугу оплатить большие деньги, вы уже на эту уловку не попадетесь. Это вам для примера.

Как по кадастровому номеру земельного участка узнать все его характеристики, подскажет видео:

    

rss