Строительство »

Фидер, карп и коммерческие водоемы

Опубликовано: 21.03.2019

  Фидер , карп , коммерческие водоемы

Достаточно много фидеристов ловят карпа именно на коммерческих водоемах, где плотность рыбы достаточно большая, рыба не слишком крупная. И разговор не ведется о ловле трофейного карпа, а о ловле, той рыбы, которая на сленге карпфишеров именуется тузиками. Но часто, размеры тузиков, настолько малы, ввиду их большого количества, что хочешь, не хочешь, но приходится использовать все средства, что бы отсечь, прожорливую карповую мелочь и получить в уловах более-менее вменяемого, по размеру карпа.

И один из таких методов отсекания мелкокарпа, есть использование волосяной оснастки и бойлов. Именно за счет бойлов можно добиться того, что некрупный карп останется вне игры. И остается только подобрать нужные по запаху и вкусу карповые приманки. И вот это, пожалуй, самое сложное.

Насадки для карпа

Если посмотреть на ассортимент бойлов многих производителей можно увидеть, что есть определенное разделение приманок, на достаточно большие ароматические группы. Первая группа это бойлы, которые имеют ароматы ягодно-фруктовой направленности. Запахи в этой группе могут быть самыми экзотическими. Но следует заметить, что бойлы с такими ароматами работают, далеко не на всех водоемах. И далеко не при любой температуре воды. Если крупные карпы в водоеме привыкли в своем рационе иметь ракообразных, то далеко не факт, что они соблазняться ягодно-фруктовыми арматами. Мелкий карп будет реагировать и на фруктовый аромат, а вот более крупный, может и проигнорировать. Есть среди фруктовых ароматов и безусловные лидеры, которые почему-то нравятся рыбу больше всего: это запах сливы, запах ананаса и запах шелковицы.

Следующая группа запахов – ароматы сливочной направленности. В этой же группе возможные комбинации запахов сливочной и фруктовой направленности или сливочной и ванильной направленности. Эти бойлы в основном работают в теплой воде, летней рыбалки. И гораздо хуже проявляют себя весной и осенью. Но у этих карповых приманок есть определенное преимущество. Они сделаны на основе белков или молочного или растительного происхождения. Поэтому считаются для рыбы, достаточно легкой пищей для переваривания.

Еще одна группа запахов – бойлы, которые имеют аромат специй, причем в самых разных комбинациях (перец, смеси перцев, смеси специй, чеснок и т.д.). Запах таких бойлов достаточно сильный и контрастный. И именно это дает им определенное преимущество. На многих коммерческих водоемах слишком заиленное дно. И ил имеет свой, достаточно противный запах. Но рыба к этому запаху уже привыкла и не обращает на него внимание. Но на фоне запаха ила бойлы с запахом специй будут выделяться очень хорошо. Карповые приманки с запахом специй, можно считать универсальными, так как они с одинаковым успехом будут работать, в любые периоды рыбалки и при любой температуре воды. Часто ароматы специй комбинируют с арматами рыбно-креветочно-кальмарных запахов. Но, условно говоря, рыбные запахи, это ароматы которые относятся к другой группе.

Группа рыбных, креветочных, моллюсковых ароматов, наиболее эффективно проявляется, когда температура воды, далека от оптимальной для питания карпа. Т.е. это холодная вода. В тоже время, молюсково-рыбные ароматы вполне реально могут заинтересовать именно крупного карпа, который уже в состоянии расправляться с раками и пресноводными моллюсками, ломая их панцири своими сильными глоточными зубами.

Нужно заметить, что все ароматические закономерности подбора бойлов, достаточно условны и не имеют значения аксиомы. Но запахи, это именно то, что дает основной пищевой сигнал карпу.

Но не только бойлы являются основной насадкой для ловли карпа в коммерческих водоемах. Не менее эффективной насадкой будет консервированная кукуруза. И здесь тоже придется решать проблему с отсеканием более мелкой рыбы, и не только мелкого карпа. На зерна кукурузы может позариться карась, который обычно в изобилии обитает в коммерческих водоемах или даже прожорливая плотва. Поэтому количество зерен кукурузы на крючке или на волосяной оснастке, должно быть максимальным. Только объемная насадка дает определенную гарантию, что удастся избавиться от поклевок мелкой рыбы. Еще одна популярная насадка – черви. На многих водоемах, именно червь на крючке, может быть для карпа привлекательнее, чем любой бойл, с любым ароматом. Наиболее эффективен пучок червей в весенний и осенний период, когда у рыбы есть необходимость получить протеины, именно животного происхождения. Часть производителей карповых приманок, даже выпускает бойлы с ароматом червей. Но обычно они менее эффективны, чем натуральные черви. Если у фидериста стоит вопрос, как минимально травмировать карпа, при ловле на червя, то для этих целей существуют специальные клипсы для монтажа пучка червей, на волосяной оснастке.

Кормушки флэт, метод, клетки и ПВА стики

Рациональнее всего использовать кормушки флэт и метод, а не кормушки клетки, для ловли на коммерческих водоемах. Хотя это тоже не является обязательным условием. Все зависит от того, насколько активен карп. Если клюют, в основном некрупные особи, то можно вполне нормально использовать и кормушки клетки, при этом, не делая прикормку слишком вязкой. Несколько другая ситуация, если темп ловли не слишком большой. Тогда кормушки флэт или метод будут в приоритете. Тем более что при использовании таких кормушек крючок с насадкой можно прятать в прикормку. И дело даже не в том, что насадка прячется, а в том, что насадка находится в самом центре привлекательной для карпа прикормки.

Чтобы дополнительно сделать точку нахождения насадки, более привлекательной можно скомбинировать и кормушку и стик из растворимой ПВА сетки. Кто-то посчитает это лишним действием, но если в стик прессовать, практическую сухую смесь, можно добиться небольшого подводного «взрыва» прикормки, что дополнительно привлечет карпа.

Есть еще один способ, который даст возможность активизировать карпа. Когда уже прикормка находится в кормушке, неважно какой формы, сверху наносится немного ароматной жидкости, можно использовать сиропы или другие жидкости, которые имеют более вязкую консистенцию. Попав воду, жидкость начинает активно отдавать в воду и запах, и вкус, стимулируя карпа. Молекулы запаха, растворяясь в воде, попадают на чешую рыбы, как карпа, так и другой и начинают разноситься по водоему. И по этому запаху, рыба начинает подтягиваться к нужной точке. Кроме этого этот способ поможет бороться с рыболовами-конкурентами, которых обычно достаточно на коммерческих водоемах, привлекая рыбу к своей прикормленной точке, за счет подводных ароматических и вкусовых тропинок.

Удачи на водоемах!

Жамойтин Александр специально для сайта Английская Снасть

← Назад

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)