Строительство »

Существенные условия договора мены четко определяются законодательной базой

Опубликовано: 06.09.2018

видео Существенные условия договора мены четко определяются законодательной базой

Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики 08 ноября 2017 г. в г. Махачкала
Юридическая консультация > > Каковы существенные условия договора мены, правовые основы соглашения

В допустимых гражданско-правовых отношениях в нашей стране немаловажную роль играет договор мены . Если рассматривать определенный исторический период развития нашей цивилизации, можно прийти к заключению о том, что понятие мены использовалось до внедрения в обществе привычного сопровождения круговоротов различных товаров в экономике.


Важное Обращение Путина по присоединению Крыма и проблемам Украины.

Существенные условия договора мены требуют детального ознакомления. Необходимая информация по данному вопросу изложена в этой статье.

Правовые основы соглашения

При мене денежные средства практически не используются


Как увеличить рост? Упражнения для увеличения роста. Что такое зоны роста костей человека?

Существенные условия договора мены прежде всего подразумевают необходимость предоставления какой-либо продукции в обмен на другие товары. Каждого участника такого обмена можно охарактеризовать, как продавца и покупателя одновременно. Товары или продукция, которую предстоит обменять, должна быть обязательно равноценная.

Использование платежных средств при мене практикуется только в редких ситуациях. Например, когда обмениваемая продукция отличается по себестоимости. Участник договора, предоставляющий менее дорогостоящий товар , обязан оплатить разницу в цене до, либо после обмена.

Юридические последствия для договора мены и сделки по купле-продаже всегда одинаковы. Они обозначены в п. 2 ст. 567 ГК РФ, в соответствии с которым к соглашению мены всегда могут использоваться основные правила для соблюдения сделки купли-продажи. Эти два вида соглашений могут подписываться по отношению к готовым товарам или продукции, изготовление которой еще предстоит.

Составление договора мены осуществляется только в письменной форме. Чтобы подобное соглашение было признано оформленным, от участвующих сторон потребуется согласование его конкретных условий.

Основные особенности договора мены:

Документ относится к категории справок, сопровождающих операции по передаче какого-либо имущества; Вся продукция, подлежащая обмену, передается в собственность другому лицу; Договор мены может выделяться среди других составляемых возмездных соглашений необходимостью предоставления другого товара взамен; Право на эксплуатацию передаваемой продукции переходит к участникам соглашения с даты соблюдения встречного обязательства по предоставлению единицы продукции, выступающей предметом заключаемого соглашения.

Если один из участников договора не предоставлял товар в соответствии с условиями соглашения, но получил товар от другой стороны, эта продукция не будет считаться его собственностью. Понесенные убытки должны быть компенсированы в соответствии с действующей статьей 15 ГК РФ.

Обязательные условия

Объект мены — недвижимость

Под предметом договора подразумеваются действия участников по предоставлению материальных ценностей . Кроме предмета заключаемого соглашения к существенным условиям относятся также название товарной единицы и количество предметов, подлежащих последующему обмену.

В качестве объектов составляемого соглашения можно рассматривать жилплощадь , ценные бумаги, транспортные средства, землю и т.п. В составленном документе всегда указываются сроки, в течение которых участники соглашения обязуются предоставить друг другу материальные ценности, выступающие в качестве предмета договора.

Если в соглашении будет сказано, что один участник обязуется предоставить имущество другому, под моментом фактического выполнения будет подразумеваться передача предмета договора. Если в соглашении указано, что объект должен предоставляться в пользование по месту его расположения, моментом соблюдения контрактного обязательства считается передача предмета договора.

В других случаях выполнением обязательств по сделке считается представление имущества транспортной компании, либо задействованной организации связи. В существующей судебной практике можно рассмотреть примеры главных нюансов, возникновение которых возможно в ходе решения спорных вопросов по договору мены:

Двусторонние соглашения, при заключении которых материальные ценности обмениваются на определенные услуги, равные по стоимости, нельзя рассматривать в качестве договора мены. Предметами соглашения могут выступать только объекты, имеющие подобные характеристики. При договоре мены какого-либо товара один вид продукции предоставляется в обмен на другой; Соглашение не может быть подписано в ситуации, когда не удается определить наименование, либо количество продукции, выступающей в качестве предмета договора; Договором мены считается справка, на базе которой определенный вид продукции может меняться на уступку возможности требования собственности от третьего лица; Как только в это соглашение будет внесена поправка, указывающая на то, что один из участников в обмен на товар будет предоставлять платежные средства, дальнейшие правоотношения должны осуществляться по правилам осуществления сделки купли-продажи ; Если каждым участником соглашения предоставляется какая-либо продукция, правовые отношения еще не осуществляются по договору мены; Правила составления договора мены допускают передачу средств производства с последующим получением изготовленной продукции.

В некоторых ситуациях по таким соглашениям возникают спорные вопросы, связанные с взысканием дополнительной суммы за возможность использования платежных средств (ст. 395 ГК РФ). Арбитражные суды в России способствуют разрешению подобных вопросов довольно часто.

В судебных инстанциях чаще всего договор мены рассматривается в качестве контракта о поставке сторонами какой-либо продукции. Дело в том, что финансовые расчеты не могут осуществляться при заключении договора мены, а в статье 395 ГК РФ рассматривается использование платежных средств.

Дополнительная информация

Участники договора мены должны соблюдать условия самого договора

Участники соглашения обязаны:

Принимать объекты недвижимости; В оптимальные сроки информировать другого участника о возможных нарушениях или необходимости редактирования содержательной части соглашения; Предоставлять или принимать объекты, указанные в договоре; Третьи лица не должны иметь права собственности на объект; Всегда нужно готовить полный объект документов; Недвижимость передается с ключами, окна и двери должны быть обязательно застекленными; Комплектация должна обязательно соответствовать условиям соглашения.

Договор мены может быть оспорен в суде на протяжении трех лет. При этом правомерность предъявляемых претензий обязательно должна быть обоснована.

Для расторжения необходимо:

Предъявить доказательства недобросовестных или неправомерных действий другого участника соглашения, выявленных изъянов предмета договора, не указанных при его составлении; Предоставить заявление в судебную инстанцию; Получить от суда одобрение предоставленного иска.

Если после выполнения договора у одного из участников конфискуется полученное имущество, он имеет право расторгнуть договор мены.

С нюансами оформления договоров вас ознакомит видеоконсультация:

    

rss