Строительство »

Как выбрать кондиционер в квартиру

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как выбрать кондиционер в квартиру

Инверторный кондиционер сплит-система или простой on/off? какой выбрать? что лучше и в чем отличия?

Кондиционеры являются одним из самых важных изобретений человечества – эта полезная техника позволяет нам в самые жаркие летние дни (а многие кондиционеры обладают также функцией обогрева воздуха, благодаря чему оптимальные температурные условия можно создавать и в холодное время года) чувствовать себя комфортно и уютно. Современный рынок буквально изобилует многообразием моделей климатической техники, поэтому вопрос о том, как выбрать кондиционер в собственный дом или квартиру в наше время весьма актуален. Наша статья призвана ответить на него, и сделать так, чтобы каждый читатель после ее прочтения смог совершить удачную и правильную покупку.



На какие виды делятся кондиционеры для квартиры и дома

Существует 3 основных вида

оконные устройства, сплит-системы, мобильные.

Давайте разберем каждый кондиционер в индивидуальном порядке, чтобы лучше понимать, что он из себя представляет, и в итоге правильно подобрать необходимую модель в свое жилье.


Как выбрать кондиционер? Основные функции.

Оконный кондиционер

Это обыкновенный кондиционер-моноблок, установка которого выполняется в оконном проеме или стене. Его отличает низкая стоимость – в сравнении с остальными двумя видами это самое экономичное решение. Решив выбрать оконную модель для жилого помещения, вы сможете неплохо сэкономить.


Как выбрать кондиционер для квартиры | #РемонтВДеталях

Далеко не все такие кондиционеры могут кроме охлаждения еще и обогревать воздух, однако если хорошенько поискать, то можно найти и такие. Мощность оконной техники колеблется в диапазоне 1,5-5,5 кВт (все зависит от конкретной модели).

Среди недостатков этого вида климатической техники, прежде всего, следует выделить уменьшение пространства оконного проема за счет размещения кондиционера в нем. Это ведет к ухудшению освещения комнаты солнечными лучами. Помимо этого, оконный кондиционер издает много шума, поэтому лучше не выбирать его для тихого помещения.

Однако есть и существенные преимущества, и если вы задаетесь вопросом «Как правильно выбрать кондиционер», то они, может быть, покажутся вам весьма значимыми и уместными, и вы решите что лучше варианта для дома или квартиры не сыскать:

Высокий КПД; Очень демократичная стоимость; Многофункциональность и повышенная холодопроизводительность; Уход за оборудованием может выполняться самостоятельно; Монтаж оконных устройств не отличается сложностью, поэтому может быть проведен своими руками.

Сплит-система

Для жилого помещения – пожалуй, самый популярный и распространенный вид на сегодняшний день. Применяется не только для квартиры и дома, но и для офисов.

В отличие от моноблочных устройств, сплит-системы состоят из двух блоков – внешнего и внутреннего. Эти блоки соединяются специальными кабелями и трубами, благодаря которым между ними становится возможной циркуляции хладагента. Многие люди принимают решение выбрать именно сплит-систему, поскольку она может похвастать большим количеством полезных функций – обогрев воздуха, вентиляция и т.д. Также ей присущи следующие преимущества:

Бесшумная работа (довольно важный момент для помещения, в котором живут люди); Возможность монтажа в любом месте; Удобство управления – для этого применяется дистанционный пульт; Сохранение настроек при отключении электричества; Высокая безопасность эксплуатации.

При этом, задаваясь вопросом, какой кондиционер было бы правильно и лучше всего выбрать, вы должны знать и минусы сплит-систем. К ним стоит отнести стоимость, ведь качественная сплит-система обойдется в не самую маленькую сумму, откровенно говоря. Помимо этого, такие кондиционеры нуждаются в профессиональном монтаже, на что придется затратиться дополнительно.

Сплит-системы в свою очередь делятся на несколько подвидов – настенные, канальные, и колонные (размещаются на полу). Помещения крупных габаритов, обычно, оборудуются колонными моделями. Канальные обладают канальным внутренним блоком, а настенные пользуются наибольшим спросом и отличаются сравнительной дешевизной.

Мобильные изделия

Покупаются в большинстве случаев в небольшие квартиры и помещения. Такие кондиционеры лучше подобрать именно для скромных метражей. Мобильные устройства нельзя назвать компактными – если сравнивать с их моноблочными коллегами, то мобильнее более громоздки. Вместе с тем, их установка очень простая и осуществляется без содействия специалистов – такие изделия оборудованы колесиками, с помощью которых и перекатываются в любое место.

Главные достоинства, побуждающие покупателей выбрать именно этот вид кондиционеров:

Монтаж, как таковой, вообще не требуется; Удаляют тепло из помещения по специальному шлангу на улицу; Дешевизна.

Справедливости ради стоит сказать и о недостатках. Мобильные устройства характеризуются высокой степенью шума и небольшой мощностью охлаждения.

Как рассчитать необходимую мощность

Важным аспектом в вопросе как лучше выбрать кондиционер для квартиры или дома, является правильный расчет мощности . Этому стоит уделить большое внимание, так как если вы купите недостаточно мощную модель, то она не сможет эффективно справляться с возложенными на нее задачами. Кондиционер подвергнется эксплуатации на износ, что значительно сократит его срок службы. В то время как модель с избыточной мощностью для конкретного помещения нужно будет часто включать и выключать, что тоже негативно скажется на продолжительности эксплуатационного периода.

Приведенная ниже инструкция поможет вам выполнить правильный расчет мощности по площади помещения и другим его характеристикам:

Каждые 8-10 квадратных метров помещения требуют 1000 Вт мощности. Посчитайте, сколько нужно в вашем случае. Прибавьте к полученному числу еще 20-30 процентов, если прямые солнечные лучи попадают в помещение как минимум полдня. Электроника выделяет тепло при работе, поэтому этот момент тоже нужно брать во внимание. Плюсаните к имеющейся цифре тепло выделяемое оборудованием – это около 30 процентов от потребляемой каждым устройством мощности. Тепло, исходящее от людей, тоже нельзя игнорировать. Каждый человек, который часто или всегда находится в помещении – это 100 Вт.

Теперь, когда вы вычислили необходимую мощность в Вт, ее необходимо «конвертировать» в BTU. Все дело в том, что кондиционер является изобретением американских специалистов, а там применяется дюймовая система мер, и мощность климатической техники традиционно меряют в  BTU . 1  BTU  – это 0,2931 Вт (1 Вт – 3,412  BTU ). Переведите мощность из Вт в BTU .

Данная таблица поможет вам лучше разобраться в вопросе. Используются примерно следующие значения:

Классы кондиционеров и производители

Кондиционеры премиум класса – это самые дорогостоящие устройства, но при этом и самые качественные. При возникновении непредвиденных ситуаций они отключаются, тем самым сохраняя работоспособность на долгие годы. Это достигается за счет надежных систем защиты. Кроме этого такая техника отлично оснащена технически. Премиум-класс преимущественно представлен продукцией высокотехнологичных японских компаний. В частности это  Mitsubishi  и  Daikin .

Многие потребители делают выбор кондиционера для собственной квартиры в пользу продукции среднего класса. Это европейские и японские изготовители, такие как  ToshibaPanasonic  и др. Данные устройства отличаются хорошим качеством, но в сравнении с премиум-сегментом более шумны, и обладают более простой, а значит менее надежной системой безопасности. Срок службы у них тоже существенно меньший. Стоимость, само собой, более низкая, нежели у элитных кондиционеров.

Бюджетный класс самый дешевый, но и качество здесь соответствующее. Причем наблюдается значительный разброс качества кондиционеров в этом классе, чего нет в 2 вышеперечисленных сегментах. Сюда входят изделия корейских и китайских компаний ( LGSamsung ). В таких кондиционерах нет системы защиты от неправильного использования, они оснащены минимальным количеством датчиков контроля (это говорит о том, что функционировать они могут в более узком диапазоне температур, а при выходе за его пределы техника обречена на появление неисправностей и выход из строя). Что касается шумности работы, то в этом критерии продукция бюджетного класса немногим уступает изделиям среднего.

Возможности и функции кондиционеров

В плане количества имеющихся функций кондиционеры всех трех классов примерно одинаковы. Практически все современные устройства, к какому бы классу они не принадлежали, обладают стандартными функциями – нагрев и очищение воздуха, охлаждение, возможность управлять с помощью дистанционного пульта, вентиляция. Это основной функционал, но производятся также модели, способные похвастать дополнительными функциями:

Осушение воздуха – если для вас актуально периодическое уменьшение влажности воздуха в комнате, как никак ведь тоже может понадобиться в определенных ситуациях, то следует подобрать кондиционер именно с таким режимом. При его активации температура в комнате практически не меняется. Регулировка направления потока воздуха – с помощью подвижных жалюзи воздух может быть направлен в любую сторону. Это очень удобно и исключает вероятность возникновения сквозняков. Холодный воздух, благодаря этой функции можно направлять не на присутствующих в жилом сооружении людей, а под потолок, а дальше он уже сам будет равномерно рассеиваться по жилплощади. С точностью до наоборот с теплым – его целесообразно направлять вниз. Многоступенчатая очистка воздуха – позволяет более качественно и глубже решать проблему фильтрации воздуха. Кондиционеры с этой функцией будут как нельзя кстати в помещениях, где необходима более тщательная очистка. Ночной режим – активация данного режима обеспечивает плавное понижение температуры на пару-тройку градусов в течение нескольких часов и последующее выключение устройства. Кондиционер работает тихо, не мешая сну жильцов. Таймер – позволяет задавать время включения и отключения кондиционера.

Не редко встречаются и такие функции как ионизация воздуха и насыщение кислородом.

В погоне за потребителем производители постоянно совершенствуют и дополняют различными функциями свои изделия, но не всегда польза или ощутимый эффект от них соответстует ценнику.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss