Строительство »

Главная Новости

Запрет на выезд за границу с кредитом: мифы коллекторских служб или реальная угроза?

Опубликовано: 06.09.2018

Запрет на выезд за границу, получение «невыездного» статуса – этим нередко пугают нас финучреждения, требуя погасить неоплаченный кредит.

Что это – реальная угроза срыва летнего отпуска на заграничном курорте или просто один из эффективных методов влияния, придуманный банками и коллекторскими службами для устрашения должников?

На самом деле, запрет на выезд за границу может быть наложен лишь после решения суда о принудительном взыскании долга. Установленной суммы задолженности, при которой могут быть приняты столь жесткие меры, не существует: статус «невыездных» получают как клиенты банка с ипотекой, так и должники, имеющие копеечные просрочки по кредитной карте.

Когда информация о проблемном клиенте банка поступает в исполнительную службу, должника извещают о возможности добровольно погасить задолженность в течении 5-ти рабочих дней. Если этого не происходит, может быть запущена процедура принудительного взыскания долга: арест имущества, удержания из зарплаты, запрет на выезд за границу с кредитом (срок действия которого не может превышать 6-ти месяцев) и пр.

 Что делать, если действие запрета на выезд уже вступило в силу?

Выезд за границу должников

Погасить долг. За границу лучше отправляться через 15-30 дней после окончания исполнительного производства.

Дождаться истечения срока предыдущего запрета (6 месяцев). До вступления в силу нового постановления у вас будет 10-14 дней для того, чтобы покинуть территорию РФ. Выехать через Беларусь. У белорусских и российских пограничников разные базы данных.

У исполнительной и пограничной служб существует единая база данных «невыездных» граждан, изменения в которую вносятся еженедельно. Так что, выезжая за границу с неоплаченным кредитом, обязательно поинтересуйтесь, удастся ли вам пройти пограничный контроль. Соответствующую информацию вы можете получить, обратившись в информационный отдел исполнительной службы или воспользовавшись специальными онлайн-сервисами.

rss