Строительство »

Материнский капитал на строительство дома

Опубликовано: 06.09.2018

видео Материнский капитал на строительство дома

Материнский капитал на строительство дома

Социальная программа выплаты средств материнского капитала семьям, в которых имеется как минимум двое детей, позволяет расходовать государственную помощь для того, чтобы помочь улучшить гражданам свои условия проживания. К такому улучшению можно отнести и самостоятельные строительные работы по возведению жилья. Условия позволяют использовать материнский капитал на непосредственное строительство дома, имея подтверждающие документы данного целевого назначения.



Чтобы получить материнский капитал на строительство дома своими силами, нужно приобрести в собственность земельный участок. Каким образом такой объект недвижимости окажется во владении семьи или одного из супругов значения не имеет, но право собственности и свидетельство должно быть оформлено обязательно. Воспользоваться государственными средствами на покупку самой земли по закону не получится, потому как свободная территория, без каких-либо строений, никоим образом не относится к улучшению условий проживания семьи.


Как использовать материнский капитал на строительство дома? | СК "КРОВ"

Важно также учесть, что получить в распоряжение денежную социальную помощь и потратить её можно лишь после того, как второму ребёнку исполнится три года.

Сбор документов и порядок проведения

Чтобы получить одобрение и вложить материнский капитал в самостоятельное строительство, необходимо обратиться в учреждение Пенсионного фонда по месту проживания. Туда понадобится подать определённые документы:

После того, как заявление и поданные к нему документы будут рассмотрены Пенсионным фондом, семья сможет получить половину полагающихся денежных средств. Чтобы получить вторую часть после исполнения трёх лет ребёнку, через полгода от первой выплаты нужно будет обратиться в пенсионный фонд повторно.

Документы при повторном обращении: Банковская выписка о наличии открытого счёта под материнский капитал; Документы из органа, который выдал ранее разрешение, подтверждающие соответствие ранее запланированной площади под постройку с действительными работами.

Возмещение затрат

По закону оплата затрат, понесённых на самостоятельное строительство жилого дома, возможна как до начала работ, так и после их окончания. В обоих случаях данные вопросы решает пенсионный фонд, куда и следует обращаться. При этом, если второму ребёнку ещё нет трёх лет, ограничений для того, чтобы потратить материнский капитал, будет больше, а обналичить средства не разрешается.

Получить социальную льготу для возмещения затрат в строящемся доме или для уже возведённого жилья можно, подготовив такие документы, как:

Правоустанавливающие документы на земельный участок под постройку; Свидетельство о праве собственности на жилье, если постройка завершена; Сведения о лицевом счёте, номер, на который можно перевести государственную помощь; Паспорта супругов; Свидетельство о браке или о разводе; Письменные обязательства о последующем переоформлении прав собственности на жилье с участием всех членов семьи как совладельцев.

В некоторых отдельных случаях данный список может быть дополнен сотрудниками Пенсионного фонда.

Произведение оплаты

При строительстве на деньги, взятые под ипотеку в банковском учреждении, погасить задолженность можно с помощью материнского капитала, так же, как и использовать его в качестве первоначального взноса. При этом если второму ребёнку трёх лет ещё не исполнилось, то получить средства государственных льгот можно лишь для оплаты кредита, который был ранее оформлен. После исполнения трёх лет ребенку можно воспользоваться материальной помощью для первого взноса.

В данном случае требуемые документы будут иметь следующий вид:

Паспорта граждан Российской Федерации (супругов); Договор об ипотеке; Банковская выписка об остатке долга; Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости (землю, дом); Письменное, заверенное нотариусом обязательство о последующем выделе доли для каждого члена семьи; Свидетельство о браке или о разводе; Сертификат.

Список может быть дополнен или изменён. Если сертификат выписан не на мать, а на отца, то понадобятся бумаги, которые подтвердят, на основании чего было вынесено такое решение. Также могут понадобиться свидетельства о рождении детей.

Получение отказа

Бывают ситуации, когда в Пенсионном фонде семья получает отказ в использовании средств материнского капитала при строительстве жилого дома самостоятельно. Причиной для такого отказа служит:

Если же причиной отказа послужило что-то иное или вовсе отсутствуют пояснения со стороны сотрудников Пенсионного фонда, имеет смысл обратиться с исковым заявлением в суд. Однако стоит помнить, что при попытке получить государственную помощь обманным путём, нецелевой трате государственных льгот или строительстве на территории, которая не предназначена для этого, придётся отвечать в соответствии с действующим законодательством. В этом случае семья лишится вообще какой-либо социальной помощи.

rss