Строительство »

Наследство без границ в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 06.09.2018

видео Наследство без границ в Санкт-Петербурге

"Таинственная Россия": "Север. Загадки древних цивилизаций?"

Ранее оформление наследства можно было осуществить только у определенного нотариуса, в зависимости от места жительства умершего. Однако такая система была неудобна для жителей Санкт-Петербурга и области, что привело к разработке специальной программы — «Наследство без границ». С ее помощью удалось объединить все действующие дела о наследстве, находящиеся в поле зрения нотариусов Санкт-Петербурга, в единую базу.



Это значительно упростило данную процедуру как для нотариусов, так и для потенциальных наследников, для которых границы владений умершего стали неважны.

Как воспользоваться новой услугой

Программа начала действовать в Санкт-Петербурге 1 января 2012 года.


Древнейший город - Санкт-Петербург, кто его основатель?

Все лица, имеющие право на вступление в наследственные права после смерти гражданина, если она наступила не ранее 31 января 2011, могут обратиться к любому нотариусу города, вне зависимости от местоположения его офиса.

Юрист, в свою очередь, в случае если у наследника имеются все необходимые документы, должен открыть наследственное дело согласно законодательным актам РФ.

Для открытия дела и передачи его в желаемую нотариальную контору, в первую очередь необходима подача заявления о принятии наследства. После его фиксации в ЕИС, или единой информационной системе, можно считать дело открытым. При этом должны учитываться границы и местоположение офиса, наиболее устраивающие наследников. Несмотря на то что «Наследство без границ» предусматривает оформление дела у любого нотариуса, вести его должен один специалист, вне зависимости от количества наследников.

Кроме заявления, лицу, оформляющему наследство без границ, понадобится наличие следующих документов:

оригинала или ксерокопии свидетельства о смерти; справки Ф-9 о регистрации покойного родственника на день смерти; в случае наследования в соответствии с законом — документов, подтверждающих родственную связь с покойным, например, свидетельства о рождении или заключении брака; в случае наличия завещания — оригинала завещания, заверенного нотариусом; удостоверения личности наследника, т.е. паспорта.

Для кого это актуально

Следует отметить, что для лиц, смерть которых произошла ранее 31 января 2011 года, «Наследство без границ» неактуально. Родственники погибших граждан, как и ранее, должны обращаться за помощью в нотариальные конторы в соответствии с местом жительства и первой буквой фамилии, поэтому границы для них остались прежними. Отсчет времени на открытие наследства начинается с момента смерти гражданина. В общей сложности, в соответствии с законодательством РФ, оно составляет 6 месяцев. Однако даже после истечения этого времени наследник вправе возобновить срок, подав заявление в суд. На лиц, фактически принимающих наследство, данное требование не распространяется.

Лицо считается принявшим наследство, если он совершил для этого определенные действия, например:

вступил во владение имуществом умершего гражданина; заплатил долги наследодателя; защитил границы имущества умершего от покушения третьих лиц.

Наследством считается все имущество, в том числе границы земельного участка, недвижимость, транспортные средства и иные вещи, а также права и обязанности, связанные с имуществом, исключая права и обязанности, связанные непосредственно с личностью наследодателя, например, алименты.

На сегодняшний день оформление наследства в Санкт-Петербурге значительно упростилось благодаря тому, что существует новая программа. Для того чтобы ей воспользоваться, достаточно позвонить в офис ближайшей нотариальной конторы и записаться на прием.

rss