Строительство »

Главная Новости

Процедура вступления в наследство и особенности его оформления

Опубликовано: 05.09.2018

видео Процедура вступления в наследство и особенности его оформления

Совет юриста. О порядке вступления в наследство в Украине

В жизни человека порой происходят сюрпризы, одним из которых может стать наследство. Если вы столкнулись с таким сюрпризом, вам необходимо знать хотя бы минимальные принципы его принятия, особенности его оформления, изложенные ниже.


Порядок вступления в наследство

Законодательной основой действий по вопросам наследования является третья часть Гражданского кодекса РФ.

Согласно статье 1112 ГК РФ , наследство — это все имущество, передающееся в случае смерти владельца другому лицу на правах собственности. Это могут быть дома, квартиры, дачи, автотранспорт, земельные участки, коммерческая недвижимость, фирмы, антиквариат, картины, ювелирные изделия, интеллектуальная собственность и прочие вещи, какие можно отнести к категории собственности. Следует отметить, что, кроме реальной собственности, по закону вы можете получить и долговые обязательства наследодателя, если таковые имеются. Право на вступление в наследство никаким способом нельзя передать другому человеку, т.е. оно не подлежит сделке.

Процесс оформления имущества покойного собственника может быть двух типов: по завещанию и по закону. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Наследование по завещанию

Данный процесс наследования позволяет наследодателю самостоятельно определить конкретный круг лиц, достойных принять его наследство.В своем завещании он может указать непосредственные доли имущества каждого наследника либо составить список всех желаемых им наследников без указания их долей, в таком случае их доли будут равны, в случае невозможности равного деления назначается судебное разбирательство.

Однако не всегда вступление в свои права проходит гладко: не указанные завещателем родственники могут быть не согласны с ним и имеют право отстаивать свои интересы в суде, оспаривать законность завещания. Если интересы одного из наследников не были учтены в завещании, то обычно оно признается судом недействительным.

Также недействительным признается завещание, в котором не были учтены права нерожденных детей завещателя, были допущены серьезные нарушения закона либо была доказана невменяемость или недееспособность наследодателя в момент его написания. Суд имеет право отменить завещание полностью или частично, в зависимости от масштаба выявленных в ходе судебного разбирательства нарушений. Однако даже в случае его полной отмены, наследников первой очереди это наследства не лишит.

Завещание может быть отменено, изменено или же защищено только в судебном порядке.

Порядок оформления завещания должен быть разъяснен нотариусом завещателю, о чем в завещании должна стоять соответствующая запись. Оно может быть написано как собственной рукой наследодателя, так и под его диктовку нотариусом, но обязательно проверенное и подписанное самим завещателем. В случае невозможности подписания завещания собственником самостоятельно его может подписать лицо, уполномоченное на данные действия доверенностью. В таком случае обязательно имеет место указание причин, по которым завещание подписывает доверенное лицо, с указанием его персональных данных. Доверенное лицо обязано сохранять тайну завещания до момента его открытия.

Завещание бывает закрытым, с текстом которого нельзя заранее ознакомиться, и открытым. Закрытое оформляется в присутствии нотариуса, который его запечатывает в конверт и заверяет своей подписью. Любые изменения, вносимые в него, нужно заверять нотариусом, иначе они будут признаны недействительными. Действительным будет считаться завещание, которое написано ближе ко дню смерти наследодателя.

Наследование по закону

Наследование по закону осуществляется как при отсутствии завещания, так и при несогласии наследников с его содержанием и происходит согласно очереди на наследование.

Согласно статьям 1142, 1143, 1144, 1145 ГК РФ существует очередность родственников, которые имеют право на наследство:

наследники первой очереди (дети, супруг, родители; внуки и их потомки по праву представления); наследники второй очереди ( полнородные и неполнородные братья и сестры , дедушки и бабушки по обеим линиям; дети полнородных и неполнородных братьев и сестер по праву представления); наследники третьей очереди (дяди и тети, их дети по праву представления); наследники четвертой, пятой, шестой очереди (родственники третьей, четвертой, пятой степени родства); наследники седьмой очереди (пасынки, падчерицы; отчим, мачеха).

Каждая последующая очередь может вступить в свои права, только если отсутствуют наследники предыдущих либо в них произошел отказ от наследства. Его необходимо оформить нотариально, после чего отказная доля делится поровну среди остальных наследников.

Недобросовестные претенденты на собственность родственника могут лишиться своего права на наследство, если установлен факт их недостойного поведения. К примеру, это могут быть родители, лишенные родительских прав и претендующие на имущество своего умершего повзрослевшего ребенка. По праву представления могут вступать в наследство потомки уже умерших к моменту вскрытия наследства наследников.

Существует такое понятие, как обязательная доля, обусловленная статьей 1149 ГК РФ . На нее претендуют несовершеннолетние дети завещателя, нетрудоспособные супруги, родители, другие иждивенцы, относящиеся к законным наследникам, даже если они не прописаны в завещании. По размеру она не должна быть менее половины от той, что могла бы причитаться по закону.

Основные нюансы вступления в наследство

Место вступления в наследство

Оформить наследство можно как по месту жительства наследодателя, так и по месту нахождения наследуемого имущества. Если последнее находится в разных местах, то по закону за место принятия наследства берется тот адрес, где сосредоточена большая часть этого имущества.

До законного вступления в наследство нотариусом может быть назначен управляющий имуществом, который призван обеспечить его сохранность. Взаимосвязь нотариусов в разных городах обеспечивает сохранность имущества, разбросанного в разных местах. Затраты управляющего на содержание имущества в этот период компенсируют наследники после вступления в законные права.

Сроки вступления

Какие сроки установило государство для вступления в наследство? Срок для принятия наследства составляет ровно полгода с момента смерти наследодателя, в день смерти которого его имущество становится открытым для наследников. В случае с наследством без вести пропавшего человека день его смерти устанавливается судом.

Если в установленный законом период имущество так и не было принято наследниками, то оно передается в собственность государства. Восстановить свои права наследники смогут только через суд, доказав уважительность причин пропуска срока принятия наследства .

Бывает, что на момент открытия наследства у наследодателя существует еще не рожденный ребенок, тогда срок вступления продлевается до даты его рождения, поскольку он является одним из прямых первоочередных наследников .

Процедура принятия

В первую очередь необходимо обратиться с заявлением к нотариусу, чтобы выяснить, оставлял ли наследодатель завещание или нет. Как правило, она не затрачивает много времени. В случае обнаружения положительного результата, не позднее 15 дней с момента смерти завещателя, нотариус обязан ознакомить с содержанием завещания наследников в присутствии двух свидетелей. Данная процедура обязывает оформление протокола вскрытия и оглашения завещания, куда также переписывается завещание целиком. При желании наследникам, не вписанным в завещание, может быть выдана копия протокола.

Если происходит наследование по закону, то нужно подать письменное заявление нотариусу по месту открытия наследства . Заявление подается лично или по почте с нотариально удостоверенной подписью наследника. Кроме того, это может сделать любой другой человек по заранее подготовленной доверенности.

Наследники имеют право выписать у нотариуса свидетельство о праве на наследство, получить которое можно только по истечении 6 месяцев со дня его открытия либо при наличии достоверных фактов, что отсутствуют другие лица, претендующие на него.

По закону можно отказаться от принятия наследства в пользу других родственников, тогда его доля будет поделена между последними в равных частях.

Стоимость принятия наследства

Принятие и оформление наследства не обходится без материальных затрат, таких как оплата услуг нотариуса, оформление документов, регистрация собственности и прочие услуги. Эта стоимость регулируется нормами Налогового кодекса РФ и другими нормативными актами.

rss