

Процедура вступления в наследство и особенности его оформления
Опубликовано: 05.09.2018

В жизни человека порой происходят сюрпризы, одним из которых может стать наследство. Если вы столкнулись с таким сюрпризом, вам необходимо знать хотя бы минимальные принципы его принятия, особенности его оформления, изложенные ниже.
Порядок вступления в наследство
Законодательной основой действий по вопросам наследования является третья часть Гражданского кодекса РФ.
Согласно статье 1112 ГК РФ , наследство — это все имущество, передающееся в случае смерти владельца другому лицу на правах собственности. Это могут быть дома, квартиры, дачи, автотранспорт, земельные участки, коммерческая недвижимость, фирмы, антиквариат, картины, ювелирные изделия, интеллектуальная собственность и прочие вещи, какие можно отнести к категории собственности. Следует отметить, что, кроме реальной собственности, по закону вы можете получить и долговые обязательства наследодателя, если таковые имеются. Право на вступление в наследство никаким способом нельзя передать другому человеку, т.е. оно не подлежит сделке.
Процесс оформления имущества покойного собственника может быть двух типов: по завещанию и по закону. Рассмотрим каждый из них подробнее.Наследование по завещанию
Данный процесс наследования позволяет наследодателю самостоятельно определить конкретный круг лиц, достойных принять его наследство.В своем завещании он может указать непосредственные доли имущества каждого наследника либо составить список всех желаемых им наследников без указания их долей, в таком случае их доли будут равны, в случае невозможности равного деления назначается судебное разбирательство.

Наследование по закону
Наследование по закону осуществляется как при отсутствии завещания, так и при несогласии наследников с его содержанием и происходит согласно очереди на наследование.
Согласно статьям 1142, 1143, 1144, 1145 ГК РФ существует очередность родственников, которые имеют право на наследство:
Каждая последующая очередь может вступить в свои права, только если отсутствуют наследники предыдущих либо в них произошел отказ от наследства. Его необходимо оформить нотариально, после чего отказная доля делится поровну среди остальных наследников.

Основные нюансы вступления в наследство
Место вступления в наследство
Оформить наследство можно как по месту жительства наследодателя, так и по месту нахождения наследуемого имущества. Если последнее находится в разных местах, то по закону за место принятия наследства берется тот адрес, где сосредоточена большая часть этого имущества.
Сроки вступления
Какие сроки установило государство для вступления в наследство? Срок для принятия наследства составляет ровно полгода с момента смерти наследодателя, в день смерти которого его имущество становится открытым для наследников. В случае с наследством без вести пропавшего человека день его смерти устанавливается судом.
Процедура принятия
В первую очередь необходимо обратиться с заявлением к нотариусу, чтобы выяснить, оставлял ли наследодатель завещание или нет. Как правило, она не затрачивает много времени. В случае обнаружения положительного результата, не позднее 15 дней с момента смерти завещателя, нотариус обязан ознакомить с содержанием завещания наследников в присутствии двух свидетелей. Данная процедура обязывает оформление протокола вскрытия и оглашения завещания, куда также переписывается завещание целиком. При желании наследникам, не вписанным в завещание, может быть выдана копия протокола.
Если происходит наследование по закону, то нужно подать письменное заявление нотариусу по месту открытия наследства . Заявление подается лично или по почте с нотариально удостоверенной подписью наследника. Кроме того, это может сделать любой другой человек по заранее подготовленной доверенности. Наследники имеют право выписать у нотариуса свидетельство о праве на наследство, получить которое можно только по истечении 6 месяцев со дня его открытия либо при наличии достоверных фактов, что отсутствуют другие лица, претендующие на него. По закону можно отказаться от принятия наследства в пользу других родственников, тогда его доля будет поделена между последними в равных частях.Стоимость принятия наследства
Принятие и оформление наследства не обходится без материальных затрат, таких как оплата услуг нотариуса, оформление документов, регистрация собственности и прочие услуги. Эта стоимость регулируется нормами Налогового кодекса РФ и другими нормативными актами.