Строительство »

Как сделать перепланировку в квартире по закону?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как сделать перепланировку в квартире по закону?

Перепланировка по закону

Чтобы не иметь проблем с государственными органами, не рисковать своим имуществом, финансами, личным спокойствием и временем, делать перепланировку в квартире нужно по закону. Для этого необходимо уведомить ответственные органы, создать проект планируемых работ и получить разрешение в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке. Поскольку перепланировка жилья касается изменений в конструкции квартиры и зачастую затрагивает несущие стены, важно чтобы все строительные работы и сам проект отвечали нормам безопасности и были зафиксированы в Бюро технической инвентаризации. После их регистрации вам будет выдан новый технический паспорт и план.



Согласовывать изменения необходимо Проект предполагает, что какие-либо перегородки и стены будет снесены или построены; Демонтаж или монтаж оконных и дверных проёмов
Согласование не требуется Косметический ремонт; Изменение материала несущих стен; Замена пола

Проект перепланировки не должен ухудшать жилищные условия в квартире, поэтому перед тем, как начинать строительные работы, необходимо обратиться к лицензированным, квалифицированным специалистам.


[НУЖНО ЗНАТЬ: 093] Как правильно сделать перепланировку?

Подготовка бумаг

Сделать перепланировку квартиры по всем требованиям в короткий срок не удаться. Это связано с посещением множества учреждений и сбором необходимых документов, которые оформляются не один день. Поэтому желательно заняться подготовкой бумаг как можно раньше. Собственнику квартиры для этого понадобятся:


Перепланировка квартиры. С чего начать?

В ряде индивидуальных случаев у собственника могут потребовать дополнительные документы, например, если жилой дом, в котором находится жилплощадь, относится к памятникам архитектуры.

Куда и когда обратиться

Законная перепланировка квартиры подразумевает под собой неизбежные посещения государственных учреждений и инстанций в установленной последовательности. В первую очередь, перед тем как будет создан проект планируемых работ, владельцу жилья понадобится посетить Бюро технического контроля. Там необходимо взять поэтажный план жилого дома, в котором находится жилплощадь, а также техническое заключение о том, позволяет ли его состояние проводить перепланировки. Заключение будет выдано, когда назначенный сотрудник лично осмотрит помещение.

После Бюро технической инвентаризации владелец направляется в пожарный надзор и санитарно-эпидемиологическую станцию, где также получает необходимые ему заключения, разрешающие сделать перепланировку в квартире. Далее следует посетить архитектурно-планировочный отдел и жилищную инспекцию, которые изучат проект и поданные к нему документы и дадут разрешение начинать перепланировку .

Однако иногда можно получить письменный отказ с указанием причин. В таком случае собственник квартиры имеет право через три месяца повторно собрать документы и написать заявление с просьбой пересмотреть решение, а после повторного отказа обратиться в суд.

Разрешение и отказ

При получении письменного, мотивированного отказа, который запрещает владельцу делать перепланировку в своей квартире, последний вправе оспорить данное решение уполномоченного органа. Получить отказ можно на любом из этапов, несмотря на готовый проект и разрешения предыдущих организаций. Получив отказ, собственник должен тщательно проанализировать описанные причины. Если он с ними не согласен, то через три месяца после отказа нужно будет ещё раз подготовить требуемые документы. Их нужно дополнить бумагами, подтверждающими неправомерность вынесенного решения, и написать повторное заявление, в котором помимо просьбы разрешить проведение работ следует указать, почему владелец не согласен с отказом.

Весь процесс собственник квартиры должен зафиксировать, сделав копии заявлений, прилагаемых бумаг, повторных обращений и всех полученных ответов. Они понадобятся, если повторное обращение в учреждение не даст результата и придётся обращаться в суд.

Насколько важно согласование

Сделать в собственной квартире перепланировку по закону не представляет особой сложности, но требует немало времени на решение вопросов с ответственными организациями. Проект квалифицированные специалисты также за один день не составят. Чтобы ускорить процесс, собственнику жилья важно тщательно к нему подготовиться, собрать все документы, которые могут понадобиться, знать последовательность действий, куда, для чего и когда ему нужно будет обратиться. Кроме того, следует учитывать, что проект может быть простым, с незначительными изменениями, а потому его рассмотрение займёт меньше времени. Если затронуты несущие конструкции, переносятся оконные и дверные проёмы, то проект считается сложным и нуждается в более длительном рассмотрении.

Действующий на сегодня Жилищный кодекс устанавливает, что согласование перепланировки является обязательным для всех владельцев недвижимости. Если строительные работы будут проведены самовольно, без предупреждения уполномоченных органов и получения разрешения, узаконить изменения после будет возможно. Однако при нарушении строительных норм могут потребовать вернуть помещению прежний вид, обязав нарушителя выплатить штраф.

rss