

Раздел наследства при разводе: личное или общее?
Опубликовано: 05.09.2018

Бракоразводный процесс
Развод — не самая приятная процедура, особенно если имущество между супругами делится не по соглашению сторон, а в судебном порядке. Часто споры возникают не только по поводу совместно нажитого, но и относительно недвижимости, полученной только мужем или женой в порядке наследования или по дарственной. Семейный кодекс предусматривает, что все общее, совместно нажитое в браке при разводе делится поровну, однако это положение не касается имущества, полученного в наследство или по договору дарения. Закон в п.1 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации трактует движимую и недвижимую собственность, полученную в результате безвозмездной сделки ( дарения или наследования ), как личное имущество одного из супругов, которое при разводе не делится.
По букве закона любая недвижимость, полученная в порядке наследования, является личной для одной из сторон, поэтому на такие части наследства при разводе вторая сторона претендовать не может.
Однако ст. 37 Семейного кодекса предусматривает возможность исключения из данного правила, когда имущество, полученное в порядке наследования одним из супругов, при разводе делится между двумя. Это возможно, если в период брака за счет средств мужа или жены или общих средств, а все средства, полученные в браке, признаются общими, стоимость наследственной собственности значительно увеличилась. Такие же правила относятся и к увеличению стоимости наследства за счет труда второй половины. Такая собственность признается общей и подлежит разделу. Легче рассмотреть данное положение на примере. Учтите, что бракоразводный процесс — это довольно хлопотная и сложная вещь, если доводить раздел совместно нажитого до суда, поэтому лучше попытаться решить ситуацию по соглашению или же воспользоваться услугами опытного юриста.
Общее имущество супругов - принципы раздела
Когда личное становится общим
Определение долей при разделе общего имущества супругов

Есть и другие правовые тонкости, например, когда к наследованию призываются супруги вместе. Это возможно, когда родители наследуют за ребенком. В таком случае каждый из супругов в индивидуальном порядке будет наследовать свою долю, которая будет считаться их личным имуществом. По этой причине раздел наследства в суде может быть отдельным, самостоятельным процессом, который никак не связан с расторжением брака и разделом имущества. Поэтому при разводе важно не откладывать вступление в права наследования, лучше всего завершить принятие имущества до начала бракоразводного процесса.