

Документы для оформления завещания: что необходимо?
Опубликовано: 05.09.2018

Завещание как механизм распоряжения собственностью
Современная жизнь непредсказуема, а сюрпризы, преподносимые ею, могут быть не только приятными. В этой связи каждый, кто чувствует перед близкими ответственность за их судьбу, наверное, задавался вопросом о том, как обезопасить их от влияния неблагоприятных обстоятельств.
Одним из способов, которым это можно сделать, является своевременное оформление завещания. Этот простой шаг позволит собственнику быть уверенным в том, что в случае его смерти принадлежащее ему имущество достанется тем людям, которым он хотел бы его оставить, а их права не будут нарушены в пользу других лиц, которые, с его точки зрения, в меньшей степени заслуживают получения его наследства.
Перечень документов, необходимых для принятия наследства в Украине
В целом процедура написания завещания не представляет особой сложности.
Однако при ее проведении важно соблюсти все необходимые условия, которые зафиксированы в законе как обязательные требования для того, чтобы этот документ имел силу и не мог быть оспорен по каким-либо основаниям.
Законный вопрос: Оплата услуг нотариуса за оформление наследства
Основные условия, которые нужно соблюсти в процессе оформления завещания
Во-первых, завещание должно быть составлено лично собственником имущества, который выражает желание им распорядиться. Оформление такого документа через представителя или иное лицо законом не допускается. При этом, если гражданин в силу физического состояния, болезни или по иным причинам не может самостоятельно написать такую бумагу, это может с его слов сделать нотариус. Однако и в том, и в другом случае подписать документ должен лично владелец распределяемого имущества.
Документы, необходимые для оформления завещаний
При обращении к нотариусу с целью оформления завещания, в числе документов заявителю нужно иметь при себе только паспорт. Также подойдет другой документ, предусмотренный в качестве удостоверяющего личность. Несмотря на то что не требуется обязательное наличие других документов, завещание может быть составлено при их наличии. Это касается случаев, когда в завещании планируется указать конкретные характеристики механизма распределения собственности между получателями: например, оставить дом жене, квартиру — дочери, а автомобиль — сыну. В этой ситуации он не обязан подтверждать документально наличие прав собственности на данные вещи, предметы и ценности, но, конечно же, в действительности должен обладать всем объемом необходимых прав и подтверждающих их документов.
Еще одно важнейшее требование, служащее условием действительности завещания, — полная дееспособность гражданина на момент оформления документа. Это требование означает, что он должен полностью осознавать характер своих действий, а также их возможные последствия. В случае если после смерти гражданина будет доказано, что он этой дееспособностью в момент составления документа не обладал, он будет признан недействительным, а его имущество распределят в соответствии с законным порядком. Кроме того, предполагается, что завещатель должен в достаточной степени владеть языком, на котором составлено распоряжение, чтобы понимать его содержание.
Права составителя завещания
Таковы основные простые условия, которые должен соблюсти гражданин, желающий оставить легитимное распоряжение, описывающее порядок распределения его имущества между родственниками после его смерти. При этом те требования, которые прописаны в законодательстве в качестве обязательных при составлении такого документа, обеспечивают ему широкий спектр прав, которыми он может воспользоваться посредством составления такого документа.
Составив письменное распоряжение об алгоритме распределения принадлежащих ему активов, собственник вправе не информировать никого, включая своих родственников, ни о самом факте его оформления, ни о его содержании. При этом он вправе требовать сохранения этой тайны от всех участников этого процесса, нотариуса и свидетелей, если таковые присутствуют при составлении. Более того, статья 1126 Гражданского кодекса РФ предусматривает при желании собственника оформление закрытого завещания, с содержанием которого не будут ознакомлены даже свидетели и нотариус. Тем не менее, их присутствие в процессе удостоверения является необходимым, а в ходе него ими должен быть совершен ряд юридически значимых действий.

Таким образом, составление завещания обеспечивает его автору возможность распорядиться принадлежащими ему активами именно так, как он хотел бы разделить их между своими близкими. При этом воспользоваться такой возможностью достаточно просто: необходимо лишь выполнить несколько простых условий, зафиксированных в законодательстве.