Строительство »

Главная Новости

Документы для оформления завещания: что необходимо?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Документы для оформления завещания: что необходимо?

Документы для вступления в наследство

Завещание как механизм распоряжения собственностью

Современная жизнь непредсказуема, а сюрпризы, преподносимые ею, могут быть не только приятными. В этой связи каждый, кто чувствует перед близкими ответственность за их судьбу, наверное, задавался вопросом о том, как обезопасить их от влияния неблагоприятных обстоятельств.



Одним из способов, которым это можно сделать, является своевременное оформление завещания. Этот простой шаг позволит собственнику быть уверенным в том, что в случае его смерти принадлежащее ему имущество достанется тем людям, которым он хотел бы его оставить, а их права не будут нарушены в пользу других лиц, которые, с его точки зрения, в меньшей степени заслуживают получения его наследства.


Перечень документов, необходимых для принятия наследства в Украине

В целом процедура написания завещания не представляет особой сложности.

Однако при ее проведении важно соблюсти все необходимые условия, которые зафиксированы в законе как обязательные требования для того, чтобы этот документ имел силу и не мог быть оспорен по каким-либо основаниям.


Законный вопрос: Оплата услуг нотариуса за оформление наследства

Основные условия, которые нужно соблюсти в процессе оформления завещания

Во-первых, завещание должно быть составлено лично собственником имущества, который выражает желание им распорядиться. Оформление такого документа через представителя или иное лицо законом не допускается. При этом, если гражданин в силу физического состояния, болезни или по иным причинам не может самостоятельно написать такую бумагу, это может с его слов сделать нотариус. Однако и в том, и в другом случае подписать документ должен лично владелец распределяемого имущества.

Если же и это невозможно в силу каких-либо причин, например, болезни гражданина или другого тяжелого физического недостатка, поставить необходимую подпись за него может другой человек. При этом подписание должно произойти в присутствии нотариуса, который, помимо этого, должен будет зафиксировать причины, по которым собственноручное подписание бумаги невозможно, и основную информацию о лице, подписавшем ее вместо собственника: его фамилию, имя, отчество и адрес места проживания.

Во-вторых, в обоих перечисленных случаях, помимо самого составителя, завещание должен удостоверить нотариус. При этом в случае внесения каких-либо изменений в его содержание потребуется вновь обратиться в нотариальную контору, поскольку именно подпись нотариуса является свидетельством того, что содержание документа соответствует намерениям составителя, не дополнялось и не изменялось третьими лицами. Вместе с тем, статья 1129 Гражданского кодекса определяет, что в чрезвычайной ситуации, несущей угрозу жизни гражданина, он может составить такой документ в простой письменной форме без нотариального удостоверения. Тем самым законодатель дает ему право распорядиться принадлежащими ему активами, даже если соблюдение обычной юридической процедуры невозможно. Единственным условием, служащим подтверждению легитимности такого завещания, является наличие подписей двух свидетелей, удостоверяющих его собственноручное оформление гражданином.

Документы, необходимые для оформления завещаний

При обращении к нотариусу с целью оформления завещания, в числе документов заявителю нужно иметь при себе только паспорт. Также подойдет другой документ, предусмотренный в качестве удостоверяющего личность. Несмотря на то что не требуется обязательное наличие других документов, завещание может быть составлено при их наличии. Это касается случаев, когда в завещании планируется указать конкретные характеристики механизма распределения собственности между получателями: например, оставить дом жене, квартиру — дочери, а автомобиль — сыну. В этой ситуации он не обязан подтверждать документально наличие прав собственности на данные вещи, предметы и ценности, но, конечно же, в действительности должен обладать всем объемом необходимых прав и подтверждающих их документов.

Однако необходимо иметь в виду, что в процессе распределения имущества, указанного в завещании, потребуется идентифицировать каждую из единиц собственности, принадлежавшей владельцу. Поэтому если для него является важным, как именно они будут разделены между родственниками, может быть полезно описать в своем распоряжении конкретные характеристики каждого предмета, предназначающегося определенному владельцу. Например, указать государственный номер и марку автомобиля, кадастровый номер и площадь земельного участка и так далее. А для того чтобы не ошибиться при заполнении этого раздела, полезно будет иметь при себе правоустанавливающие документы на каждый предмет.

Еще одно важнейшее требование, служащее условием действительности завещания, — полная дееспособность гражданина на момент оформления документа. Это требование означает, что он должен полностью осознавать характер своих действий, а также их возможные последствия. В случае если после смерти гражданина будет доказано, что он этой дееспособностью в момент составления документа не обладал, он будет признан недействительным, а его имущество распределят в соответствии с законным порядком. Кроме того, предполагается, что завещатель должен в достаточной степени владеть языком, на котором составлено распоряжение, чтобы понимать его содержание.

Права составителя завещания

Таковы основные простые условия, которые должен соблюсти гражданин, желающий оставить легитимное распоряжение, описывающее порядок распределения его имущества между родственниками после его смерти. При этом те требования, которые прописаны в законодательстве в качестве обязательных при составлении такого документа, обеспечивают ему широкий спектр прав, которыми он может воспользоваться посредством составления такого документа.

Так, одним из основополагающих принципов, регулирующих порядок создания распоряжения, является принцип свободы его составления. Он предполагает, что собственник имеет право распорядиться принадлежащей ему собственностью любым образом, оставив ее любому лицу по своему усмотрению. При этом количество и статус таких лиц не ограничены законом. Таким образом, при передаче имущества в завещательном порядке его получателем может выступать лицо, не имеющее никаких родственных отношений с его владельцем и не являющееся иждивенцем последнего.

При этом составитель документа вправе как передать свои активы любому лицу по своему усмотрению, так и лишить любое лицо права претендовать на их получение. Воспользоваться этой возможностью он не сможет лишь в отношении своих нетрудоспособных детей и родителей, супруга или супруги и других иждивенцев. По закону они должны получить обязательную долю собственности после его смерти, даже если в завещании он лишил их наследства. Размер этой доли, в соответствии с законом, составляет не менее 50% объема собственности, которую они получили бы при реализации законного порядка распределения активов.

Составив письменное распоряжение об алгоритме распределения принадлежащих ему активов, собственник вправе не информировать никого, включая своих родственников, ни о самом факте его оформления, ни о его содержании. При этом он вправе требовать сохранения этой тайны от всех участников этого процесса, нотариуса и свидетелей, если таковые присутствуют при составлении. Более того, статья 1126 Гражданского кодекса РФ предусматривает при желании собственника оформление закрытого завещания, с содержанием которого не будут ознакомлены даже свидетели и нотариус. Тем не менее, их присутствие в процессе удостоверения является необходимым, а в ходе него ими должен быть совершен ряд юридически значимых действий.

Еще одним правом завещателя при составлении такой бумаги является возможность распорядиться любым своим имуществом любым способом. В частности, ее автор может сделать распоряжения относительно всей наследственной массы либо ее части, определенной как в натуральном, так и в долевом выражении, а также зафиксировать распоряжения относительно имущества, которое будет приобретено им в будущем.

Что касается механизма его распределения, он может быть установлен автором по своему усмотрению. Одним из возможных вариантов является простое перечисление получателей активов в документе: если выбран такой способ, вся наследственная масса должна быть разделена между ними поровну, а состав и конкретные единицы имущества, которое получит каждый из них в результате этого деления, определяются ими по договоренности. Если же договориться им не удалось, следует обратиться в суд, который примет соответствующее решение.

Другим возможным вариантом является указание долей, в соответствии с которыми должна быть распределена собственность владельца между ее получателями. В таком случае состав каждой доли должен определяться ими коллегиально в аналогичном порядке. Наконец, составитель документа может прописать, какие конкретные единицы имущества должен получить каждый человек, упомянутый в распоряжении. В этом случае распределение должно производиться только в таком порядке.

Таким образом, составление завещания обеспечивает его автору возможность распорядиться принадлежащими ему активами именно так, как он хотел бы разделить их между своими близкими. При этом воспользоваться такой возможностью достаточно просто: необходимо лишь выполнить несколько простых условий, зафиксированных в законодательстве.

rss