Строительство »

Камская ГЭС - важная "артерия" в российской водной системе

Опубликовано: 05.09.2018

Река Кама является важнейшей "артерией" единой глубоководной системы России. Ее основным гидроузлом является Камская ГЭС, проектирование которой началось в 1933 году. В следующем году был дан старт строительства станции. Однако в 1937 году работы прекратились из-за сложных геологических условий. И лишь в 1949 году работа закипела вновь.

 Параллельно с возведением Камской гидроэлектростанции строились автомобильные и железные дороги, жилые дома, школы, магазины, заводы и комбинаты. Орджоникидзевский район преображался, обрастал инфраструктурой. Прием объекта государственной комиссией состоялся в 1964 году, все агрегаты к тому времени были уже включены.

  Интересные факты о ГЭС

 - Перед строительством гидроэлектростанции река Кама была значительно мельче, например, в районе станции Пермь II реку можно было перейти вброд.

 - Сооружение спроектировано таким образом, что его надежности хватит на то, чтобы выстоять от случайного падения самолета.

 - Плотина рассчитана на 100-летнюю эксплуатацию. Более 60 лет она уже отработала, поэтому срок будет продлеваться. Без плотины город будет заболочен.

  «Начинка» Камской ГЭС

 Конструктивно станция похожа на подводную лодку, состоящую из блоков. Каждый из них поделен на пролеты, в которых установлены турбины. В составе сооружения:

 - водосливная плотина, соединенная с электростанцией;

 - русловая и пойменная плотины;

 - двухниточный шлюз (правая нитка находится в нерабочем состоянии после аварии в 1994 году).

 На водосливной плотине из монолитного железобетона проложен автомобильный мост, соединяющий жилые микрорайоны Перми. Добраться до шлюза и самой ГЭС можно по земляной плотине, вдоль которой местным населением был сымпровизирован пляж. Параллельно автомобильной дороге проходит железнодорожная ветка, и, причем интенсивная.

 Территория шлюза является запретной зоной, въезд только через пропускной пункт. Диспетчерская находится в башне, которая своим необычным архитектурным видом и пятиконечной звездой на шпиле приметна еще издалека. Можно сказать, что это здание одна из визитных карточек Перми.

  Будущее гидроэлектростанции

 С 2008 года Камская ГЭС стала одним из филиалов ОАО «РусГидро». Устаревшее оборудование стало постепенно заменяться новым, обладающим системой автоматизированного управления, за счет этого планируется увеличить и мощность гидроагрегатов. В любом случае, все составляющие Пермской гидроэлектростанции работают для достижения основной цели – регулировать сток Камы, не допуская наводнений и засух, а также покрывать максимум нагрузки энергетической системы Западного Урала.

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите

Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает

, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.

Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.

Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

rss