Строительство »

BMW предупредил Лондон о запасных вариантах из-за «Брекзита»

Опубликовано: 01.09.2018

Вдогонку за Airbus концерн BMW, производящий на британских заводах марки Mini и Rolls Royce, предупреждает о негативных последствиях выхода Великобритании из Евросоюза.

Немецкому автоконцерну BMW необходима конкретная информация о планах Великобритании покинуть Евросоюз. «Если у нас не будет ясности в ближайшие несколько месяцев, то нам придется начать подготовку запасных вариантов… что означает снижение конкурентоспособности Великобритании», — заявил член рекомендации директоров BMW, ответственный за сбыт в Соединенном Королевстве, Ян Робертсон в интервью медиакомпании BBC, опубликованном 22 июня.

По словам Робертсона, тема «Брекзита» имеет решающее смысл, так как он может иметь негативные последствия для BMW. В частности, потому что концерн инвестирует в создание конструкций, «какие нам, возможно, не понадобятся, а также в складские помещения, которые мы, может быть, не будем использовать», — пояснил Робертсон. 

BMW изготавливает автомобили марок Mini и Rolls Royce в Великобритании, где на заводах концерна трудятся около 8 тысяч человек.

Airbus грозит уйти из Великобритании из-за «Брекзита»

Ранее европейский авиастроитель Airbus, имеющий немало 25 офисов и заводов в Великобритании, где работают около 15 тысяч человек, пригрозил своим уходом из этой края, если «Брекзит» не будет согласован должным образом. Так, если Лондон покинет ЕС и, в частности, европейский внутренний базар и таможенный союз без подписания соответствующего соглашения, это «существенным образом преступит» работу Airbus в Великобритании, а убытки концерна могут составить 1 биллион евро в неделю, указывается в заявлении Airbus.

Британцы высказались за выход края из состава ЕС на референдуме в июне 2016 года, поддержав его 52 процентами голосов. Оппозиционные британские политики, настроенные проевропейски, спрашивают провести повторный референдум, ссылаясь на то, что многие британцы в 2016 году не осознавали всех последствий своего решения.

Смотрите также:

Гибралтар — яблоко раздора между Великобританией и Испанией

Андалузская идиллия

6,5 квадратных километров площади, немало пляжей и скала высотой 426 метров — у Гибралтара есть все, что необходимо туристам. Полуостров граничит с испанской областью Андалузия. И ничто бы не нарушало покой этого рая на земле, если бы не Утрехтский миролюбивый договор 1713 года и не стратегическое положение Гибралтара, позволяющее контролировать одноименный пролив, связывающий Средиземное море с океаном.

Гибралтар — яблоко раздора между Великобританией и Испанией

Гибралтарская утес

Утрехтский мирный договор положил конец войне за испанское наследство. По его условиям Испания вырвана была отказаться от части своих владений, из которых Гибралтар и остров Минорка отошли Великобритании. И по сей день Гибралтар есть под суверенитетом Великобритании и является одной из ее заморских территорий. Что, впрочем, не помешивает Испании тоже претендовать на него.

Гибралтар — яблоко раздора между Великобританией и Испанией

Символ — обезьяны

Гибралтар является один-единственным местром в Европе, где в естественных условиях дикой природы живут обезьяны — маготы. По здешнему поверью, Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна. Когда в ходе Другой мировой войны их число резко сократилось, британский премьер Уинстон Черчилль собственно распорядился привезти новых животных из Марокко для восстановления поголовья.

Гибралтар — яблоко раздора между Великобританией и Испанией

Как проехать на заморскую территорию?

Несложнее всего добраться до Гибралтара с испанской территории пешком. Въехать на машине потребует намного вяще времени, так как многие испанцы ездят на полуостров заправляться. На Гибралтре нет налога на добавленную стоимость (НДС), потому бензин там дешевый. Автомобилисты довольны, владельцы АЗС в Андалузии — нет.

Гибралтар — яблоко раздора между Великобританией и Испанией

Пешочком по взлетному полю

Но как ни въезжай в Гибралтар — и пешеходам, и водителям приходится пересекать взлетное поле здешнего аэропорта. Ничего подобного нет нигде в мире. В сутки аэропорт обслуживает 10 взлетов и посадок аэропланов — и в эти моменты взлетная полоса закрывается для прочего движения. У всех аэропланов маршрут один — Великобритания.

Гибралтар — яблоко раздора между Великобританией и Испанией

Под тремя флагами

О статусе полуострова сообщают развевающиеся здесь три флага: британский «Юнион Джек», введенный в 1982 году флаг Гибралтара с изображенными на нем твердыней и золотым ключом и флаг ЕС. Последний спустят 29 марта 2019 года — к большенному сожалению жителей полуострова. На референдуме по Brexit 96 процентов из них проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе.

Гибралтар — яблоко раздора между Великобританией и Испанией

Одно из самых густонаселенных пунктов в мире

На Гибралтаре живут около 33 тысяч человек. Это одна из самых густонаселенных территорий в вселенной. Жители полуострова автоматически получают британский паспорт в дополнение к своему первоначальному гражданству. Один-единственный государственный язык на полуострове — английский. А вот уличное движение, в отличие от Великобритании, правостороннее.

Гибралтар — яблоко раздора между Великобританией и Испанией

Атмосфера Великобритании и Андалузии

Все вывески и даже мусорные контейнеры на Гибралтаре подмахнуты преимущественно на английском, а британский флаг можно увидеть повсюду. Однако солнце и близость к морю основывают ощущение полной погруженности в испанский стиль жизни.

Гибралтар — яблоко раздора между Великобританией и Испанией

Фиш энд чипс вместо тапаса и паэльи

Кухня на Гибралтаре — тоже британская. На улицах столицы Гибралтара, какая носит такое же название, выстроились в ряд традиционные английские пабы. И даже если в меню вы найдете что-нибудь, напоминающее испанскую кухню, платить лучше итого в фунтах стерлингов. Кроме тех случаев, когда мириться с нелепой наценкой совсем невозможно.

Гибралтар — яблоко раздора между Великобританией и Испанией

Рай для инвесторов…

Уместно о ценах. Гибралтар считается настоящим налоговым раем. Чрезвычайно низенькие налоговые ставки привлекают сюда инвесторов со всего мира, что, впрочем, мощно огорчает испанцев. Власти в Мадриде опасаются, что испанские граждане используют Гибралтар для отмывания денежек.

Гибралтар — яблоко раздора между Великобританией и Испанией

… и покупателей

На Гибралтаре отыщутся сувениры на любой вкус и кошелек. Например, вездесущие магниты на холодильник. Однако грядущая привлекательность полуострова в плане торговли под вопросом, ведь в ЕС четко заявили, что Испании придется поддержать торговое договоренность между Лондоном и Брюсселем.

Гибралтар — яблоко раздора между Великобританией и Испанией

Мглистые перспективы

Власти Гибралтара сильно обеспокоены предстоящим выходом Великобритании из ЕС. Глава гибралтарского правительства Фабиан Пикардо уверяет, что полуостров не сделается разменной монетой или жертвой в процессе Brexit. У британцев нервы тоже натужены до предела: бывший лидер консерваторов Майкл Говард даже сообщал о возможной войне.

Гибралтар — яблоко раздора между Великобританией и Испанией

Покой, только спокойствие!

Но даже при всей неясности политического будущего Гибралтар остается отличным солнечным уголком с великолепными пляжами, где через пролив можно увидать Африку. С такими пейзажами все заботы можно отложить на потом.

Автор: Мартин Муно, Ирина Филатова, Павел Сохатый

Похожее

rss