Строительство »

Когда штраф ГИБДД появляется в базе: нюансы занесения

Опубликовано: 01.09.2018

Со стороны надзорных органов активно внедряются все новые способы контроля за соблюдением скоростного режима и других правил движения, организуя передвижные посты сотрудников ГИБДД и камер с фото- и видеофиксацией нарушения. Большинство штрафов выписывается автоматизированным способом, на основании данных камер наблюдения за автомобильным потоком. Чтобы избежать образования долга по неоплаченным штрафам ГИБДД, рекомендуется чаще проверять почтовые ящики и регулярно делать запросы через специализированные онлайн-системы и базы.

Как происходит занесение штрафа в базу ГИБДД?

Основным источником информации о наличии штрафа служит единая база ГИБДД, в которой хранятся сведения обо всех актуальных правонарушениях на дороге.  В данном информационном хранилище есть подробная информация не только об автомобиле, но и его владельце, включая все случаи нарушений и занесенных штрафов.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.

Как правило, проблем с выявлением и оплатой через официальный портал ГИБДД не бывает. Однако, по причине технологических сбоев, информация о некоторых штрафах появляется в базе гораздо позже, не позволяя оплатить квитанцию сразу. Не следует спешить с оплатой штрафной квитанции, если записей о ней не имеется в базе на сайте ГИБДД. Дело в том, что совершенная владельцем авто оплата штрафа может уйти в неопознанные платежи.

Согласно установленных правил, сведения о вынесенном постановлении и сумме штрафа появляются в базе ГИБДД сразу по мере получения и обработки информации. В некоторых случаях запись о нарушении появляется моментально, а в отдельных ситуациях сведения возникают по прошествии нескольких недель и даже месяцев.

Закон предусматривает 3-дневный срок на занесение и отправку почтового уведомления о штрафе. Если нарушение было выявлено с помощью средств фото- и видеофиксации, по адресу регистрации придет письмо, в котором будет предоставлена исчерпывающая информация об обстоятельствах происшествия и фотография машины в момент нарушения. Максимальный срок на доставку уведомления составляет 7 дней. Однако, срок доставки во многом будет зависеть от того, насколько оперативно почта доставит письмо автовладельцу.

Неполучение оповещения о штрафной санкции ГИБДД по почте не снимает ответственности за совершенное правонарушение, а значит, штраф подлежит уплате в отведенный законом срок. Следует учитывать, что зафиксированные камерой нарушения будут появляться в базе по госномеру авто, а значит, письма с квитанциями на оплату будут приходить по адресу прописки автовладельца.

Обновленная версия сайта ГИБДД содержит упрощенный сервис уточнения штрафов в базе — достаточно указать лишь государственный номер машины, чтобы получить полные сведения, относящиеся ко всем случаям правонарушений на дороге с участием транспортного средства.

Сведения о нарушении не хранятся в базе ГИБДД постоянно. Следует учесть, что по данным правонарушениям действует свой срок давности, по истечении которого штраф может быть списан и удален из базы.  Согласно действующим положениям КоАП (ст. 31.5) , двухлетние неоплаченные квитанции подлежат списанию.

Как быстро штраф появляется в базе после нарушения?

При определении допустимого срока появления в базе ГИБДД той или иной записи о правонарушении и штрафе, возникают определенные сложности. Дело в том, в большинстве ситуаций сведения о новом постановлении появляются на сайте на следующий день после совершенного нарушения. Однако в некоторых случаях информация становится видна спустя несколько дней. В настоящее время ведется работа по разработке единого регламента фиксирования записей и их хранении в базе ГИБДД, что позволяет надеяться на повышение прозрачности процесса внесения информации о нарушениях.

В то же время, отсутствие почтового извещения не является основанием для неоплаты. В настоящее время широко практикуется онлайн и смс-оповещение о появлении нового штрафа в базе ГИБДД. В интернете есть множество самых разнообразных ресурсов, позволяющих отслеживать и даже автоматически оплачивать полученные уведомления.

Регулярная проверка номера автомобиля по адресу http://www.gibdd.ru/check/fines/ исключит все проблемы с ГИБДД и выставлением претензий по неоплаченным задолженностям, а также неприятным разговором с судебными приставами. Современные устройства для фиксации дорожного движения позволяют контролировать не только скоростной режим, но и следить за соблюдением правил парковки или выезду на встречку или пересечению двойной сплошной . Известны также случаи начисления штрафа за то, что водитель не пропустил пешехода на неконтролируемом переходе. Даже если автовладелец уверен, что все квитанции уплачены и новых нарушений не было, рекомендуется ввести правило с периодичностью раз в 1-2 недели проверять номер авто на сайте ГИБДД.

Штраф отсутствует в базе ГИБДД

В отдельных случаях возникают ситуации, когда информация о наличии штрафа ГИБДД появляется в базе уже после того, как судебный пристав начал беспокоить автовладельца относительно погашения задолженности. Водитель все это время даже не подозревал о совершенном правонарушении или его фиксации.

Так как незнание о штрафе не освобождает от ответственности за нарушение, рекомендуется получить от пристава документ, давший основание для принятия дела на исполнение. Пристав должен предъявить исполнительный лист, уведомить о судебном постановлении, принятом по факту образовавшейся задолженности. С полученным документом автовладелец обращается в территориальное подразделение ГИБДД к начальнику. Необходимо выяснить причины отсутствия сведений в базе и получить письменный ответ от ГИБДД.

Сам по себе штраф нужно оплачивать в любом случае, так как нарушение имело место в действительности и ответственность должна быть исполнена. Однако двойная сумма по квитанции, связанная с неуплатой, должна быть обжалована в связи с тем, что водитель не был оповещен вовремя и не имел возможности оплатить.

Причиной неполного отображения сведений о нарушениях в базе ГИБДД, прежде всего, связана с проблемой технического характера. Информация о штрафах может поступать из различных источников и ведомств, имеющих разные технические базы. На сайте Госуслуг объединяются сведения, полученные от Казначейства и ГИБДД, поэтому в базе госуслуг можно обнаружить штраф за парковку, которого нет в данных ГИБДД. Представители госавтоинспекции знают о несовершенстве действующей системе обмена данными и предпринимают меры по доработке и ее исправлению. В любом случае, проверка сведений на нескольких информационных ресурсах будет более достоверна и позволит с большей степенью быть уверенным в отсутствии долгов по неучтенным постановлениям.

Регулярная проверка сведений в госуслугах удобна и тем, что там оплата производится с предоставлением существенной скидки, при условии, если квитанция оплачивается в ближайшие две недели после совершения нарушения. Как и на сайте ГИБДД, портал государственных услуг принимает платежи путем безналичного перечисления с любой карты или с электронных кошельков пользователей. Еще более удобен сервис мобильного банкинга, позволяющего оплачивать через специально разработанные приложения.

Нюансы

На различных форумах автовладельцы делятся своим практическим опытом получения уведомления о дорожном правонарушении. Несмотря на отсутствие ясности в точных сроках, наиболее часто сведения о штрафе появляются в базе ГИБДД либо в день совершения нарушения, либо в течение следующего дня.

Иногда владельцы сталкиваются с появлением информации о старых штрафах, которые были выписаны за несколько недель до появления их в базе. В отдельных случаях информация о штрафе приходит через судебного исполнителя.

Во всех подобных нестыковках необходимо придерживаться главного правила: все штрафы должны быть уплачены (без пени), а информация подлежит проверке на нескольких информационных ресурсах (госуслуги, ГИБДД, коммерческие сайты, аккумулирующие все возможные сведения).

rss