Строительство »

Адвокат: Исковая давность, вопросы и ответы, понятия и закон

Опубликовано: 01.09.2018

видео Адвокат: Исковая давность, вопросы и ответы, понятия и закон

Юрист LIVE. Недействительные сделки

Настоящий материал подготовлен на основании положений действующего российского законодательства с учетом правовых позиций, изложенных в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации №43 от 29 сентября 2015 года.



Актуальность представленного материала по состоянию норм закона на 01.10.2015

Что такое исковая давность?

Согласно положению статьи 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) таковой признается срок для защиты в судебном порядке нарушенного права (субъективного гражданского права конкретного лица, физического или юридического). Общий срок исковой давности составляет три года.


Ответственность за нарушение обязательств: что изменилось?

С какого момента времени начинает течь срок исковой давности?

Срок исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать:

о нарушении своего права и о том, кто является нарушителем данного права.

Есть ли какие-то особые условия исчисления сроков исковой давности для юридических лиц?

Течение исковой давности для юридического лица начинается с момента:


Новые положения ГК РФ о сделках: отдельные проблемы недействительности сделок | Бевзенко Р.С.

когда уполномоченный исполнительный орган (например, Генеральный директор ООО) или участник / учредитель ООО узнали или должны были узнать о нарушении какого-то конкретного права юридического лица и когда они узнали, кто именно является нарушителем данного права.

При этом важно помнить, что если Генеральный директор Общества или его участники менялись, то это обстоятельство никак не повлияет на «точку отсчета» срока исковой давности.

Как исчисляется срок исковой давности для органов власти, действующих в защиту нарушенных прав граждан?

Правила исчисления срока давности для уполномоченных органов власти (публично-правовых образований) по существу аналогично правилу для юридических лиц. Кроме того, важно помнить, что если в защиту нарушенных прав в суд обращается прокурор либо иной уполномоченный орган, то течение срока исковой давности определяется моментом, когда о нарушении прав узнало лицо, в интересах которого действует прокурор / уполномоченный орган.

Есть ли какие-то особенности исчисления срока исковой давности, если, юридическое лицо было реорганизовано или право собственности на спорную вещь было уступлено другому лицу?

Согласно нормам закона данные обстоятельства никак не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления. Срок исковой давности начинает течь со дня, когда первоначальный обладатель права узнал или должен был узнать о его нарушении и о том, кем оно было нарушено.

Можно ли восстановить срок исковой давности?

Восстановление срока исковой давности судом возможно только по уважительным причинам, связанным с личностью истца: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., при этом истец обязан представить в суд доказательства об уважительности пропуска срока исковой давности.

Может ли юридическое лицо восстановить пропущенный срок исковой давности?

Срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, независимо от причин его пропуска не подлежит восстановлению.

Существует ли какой-то предел для срока исковой давности?

Напомним, что общий срок исковой давности составляет три года. Часть 2 статьи 196 ГК РФ устанавливает абсолютный предел продолжительности исковой давности в 10 лет, то есть восстановить срок исковой давности свыше десяти лет невозможно.

Следует отметить, что ни трехлетний, ни десятилетний срок исковой давности не применяется к случаям, специально оговоренным в законе:

когда были нарушены личные неимущественные права и другие нематериальных блага, к требованиям вкладчиков к банку о выдаче вкладов, к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, иные случаи, перечисленные в статье 208 ГК РФ.

Что необходимо сделать для применения исковой давности?

Исковая давность применяется только судом и только по заявлению стороны в споре. В судебной практике такое заявление, как правило, делает ответчик. Заявление ненадлежащей стороны или от третьего лица о применении исковой давности правового значения не имеет.

В какой форме нужно сообщать о пропуске срока исковой давности?

Закон не предусматривает каких-то особенных условий к форме заявления о сроке исковой давности, оно может быть сделано как в письменной, так и в устной форме в любой стадии судебного процесса.

Какие правовые последствия, если ответчик в суде заявит о пропуске срока исковой давности?

Если истец пропустил срок исковой давности и не имеется уважительных причин для его восстановления суд вправе отказать истцу в удовлетворении иска без рассмотрения спора по существу.

Если срок исковой давности по требованию о возврате денежного долга истек, то можно ли взыскать неустойку и штраф по этому долгу?

В соответствии с законом, если срок исковой давности по главному требованию истек (сумма долга), то и по дополнительным требованиям (неустойка, пени, штрафные санкции и т.п.) он также считается истекшим. В случае, если, например, кредитный договор подразумевает, что проценты за пользование кредитом выплачиваются заемщиком после погашения суммы основного долга, то срок исковой давности в отношении процентов течет отдельно независимо от истечения срока исковой давности по требованию о погашении основного кредита.

Что такое перерыв срока течения исковой давности?

Если обязанное лицо (должник) совершает действия о признании долга (например, письменно в ответ на претензию признает долг и заключает соглашение о рассрочке платежей), то течение срока исковой давности прерывается. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Но следует помнить, что тот же ответ на претензию, не содержащий четкого указания о признании долга, сам по себе не свидетельствует о его признании, и, соответственно, течение срока исковой давности не прерывается. Перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением указанных действий может иметь место только в пределах срока давности, но никак не после его истечения.

В случае необходимости получения юридической консультации по вопросам применения срока исковой давности Вы можете обратиться в Адвокатское бюро «Домкины и партнеры», воспользовавшись любой удобной формой связи

rss