Строительство »

Продажа доли квартиры родственнику

Опубликовано: 01.09.2018

Как осуществляется выкуп долей в квартире у родственников?

Согласно Письму Росреестра от 07.07.2014 N 14-исх/07667-ГЕ/14, при займе средств на покупку доли в общей собственности на квартиру, если другая часть помещения уже принадлежит заемщику, он вправе зарегистрировать ипотеку на всю квартиру.

Дело в том, что кредитные организации неохотно выдают заемные средства на приобретение долей в праве на квартиру. Хороший шанс стать заемщиком есть только у тех граждан, которым необходимо купить последнюю долю на жилое помещение.

Например, кредиты на ½ долю в квартире часто выдаются лицам, владеющим другой половиной жилья. Такой подход обеспечивает переход всей квартиры в залог по ипотечному кредиту и снижает риски банковской организации, выдающей заем.

Банки часто сомневаются в целевом назначении кредита, выданного лицу для покупки доли на жилье у родственника.

Это происходит ввиду того, что недобросовестные заемщики могут тратить кредитные средства на свои личные нужды. Они заключают с членом семьи фиктивную сделку о продаже доли, приобретая имущественные права на жилое помещение бесплатно, а заемные средства используют на иные цели, не связанные с приобретением недвижимости.

Если продавец осуществит сбыт доли до истечения месячного срока после уведомления родственников с преимущественным правом покупки, то любой из участников долевой собственности имеет право подать иск в суд.

Такой перевод прав и обязанностей осуществляется судом на основании искового заявления о нарушении интересов лиц с преимущественным правом покупки доли.

Иск должен быть подан в судебные органы в течение 3 месяцев со дня, когда участнику долевой собственности должно было стать известно или стало известно о совершении сделки.

Таким образом, приобрести долю в квартире можно по преимущественному праву в течение 30 дней с момента уведомления о ее продаже.

Родственники могут обратиться в суд с иском о переводе прав и обязанностей покупателя доли в жилом помещении.

Купля-продажа квартиры между родственниками

Как только все документы собраны, необходимо составить договор и акт приема-передачи, а после зарегистрировать документы в Росреестре, оплатив при этом пошлину.

Договор может быть составлен как юристом или нотариусом, так и самостоятельно. Текст должен соответствовать статье 454 Гражданского Кодекса.

Если у вас возникнут трудности в ходе сбора документов или при составлении договора, вы можете обратиться к нашим юристам за консультацией в режиме онлайн.

Покупка доли квартиры у родственника

Если квартира находится в общей собственности, то перед тем как осуществлять какие-либо сделки с частью условной квартиры, принадлежащей тому или иному члену семьи, необходимо выделить соотношение, кому и сколько комнат (квадратных метров) принадлежит. Потому как практически невозможно оценить невыделенные права и, следовательно, нельзя их отчуждать, а также проводить с ним какие-либо сделки. Договором купли-продажи оформляется передача части недвижимость.

Выкуп доли в квартире у родственников как оформить в 2018?

Не лишним будет в данном заявлении указать ссылку на 250 статью ГК РФ, которая регламентирует преимущественное право родственников на срочное приобретение и сроки, в которые оно является действительным. свидетельство, доказывающее право собственности (договор купли-продажи или акт приватизации); документы, свидетельствующие о количество проживающих на указанной жилплощади лиц. справка об отсутствии каких-либо обременений в отношении квартиры (свидетельство из ЕГРП); документы из БТИ, характеризующее жилой объект, его площадь и количество помещений; Выкуп долей квартиры материнским капиталом возможен только в двух вариантах.

Продажа части квартиры другому совладельцу

Именно в таких ситуациях прибегают к продаже права владения частью жилой площади другому совладельцу.

Поэтому при не решаемых мирным путём спорах хозяева прибегают к продаже собственности третьи лицам. Цена при этом заметно ниже рыночной стоимости (в среднем 30-45%), что представляет ощутимую выгоду для покупателя, но абсолютно не выгодно для продающей стороны.

Обычно конечная стоимость формируется путём деления рыночного показателя на процент доли в квартире.

Как правильно продать свою долю в квартире и не допустить ошибку?

Например, бывший супруг после развода может предоставить скидку жене, оставшейся жить в квартире с детьми. Как правило, к справедливой цене в этом случае можно отнести ту, которая соответствует первой, учитывающей рыночный спрос.

Предоставление скидки целиком зависит от воли человека, продающего долю, и не регулируется законодательно либо каким-то иным способом.

Третий вариант характерен для конфликтных ситуаций.

rss