Строительство »

Серпухов

Опубликовано: 01.09.2018

видео Серпухов

Обращение Главы Серпуховского района А.В.Шестуна к Президенту

Серпухов - город в Московской области России. Расположен в южной части области на реке Наре, в 99 км от центра Москвы и 73 км от МКАД. Город и прилегающий к нему район находится на границе трёх физико-географических провинций. Север района, расположенный на левом берегу Оки относится к Москворецко-Окской равнине, которая на северо-западе переходит в склоны Смоленско-Московской возвышенности, на северо-востоке — в Подмосковную Мещёру, а на юге ограничена долиной Оки. Западная часть района, включающая бассейн Нары, где находится Серпухов, относится к Смоленской провинции. Южная часть, занимающая северные склоны Среднерусской возвышенности, — к Заокской провинции. Население - 125,9 тыс. человек (2017).



Письменных свидетельств существования Серпухова в домонгольскую эпоху не обнаружено. Однако, в результате археологических исследований Серпуховского городища, проведённых в 1926—1927 годах, были найдены многочисленные остатки керамики, стекла, изделий из железа X—XIII веков. На месте городища между реками Нарой и Серпейкой при устье последней в XIV веке уже существовал город. Первое упоминание Серпухова в письменных источниках представляет собой духовную грамоту Ивана Калиты. Расположенный на окских рубежах и служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества. В середине XVI века Серпухов сохранял роль важного стратегического, административного и хозяйственного центра, переживал оживление в ремёслах и торговле. Последствиями событий Смутного времени для Серпухова стали резкое снижение численности населения и упадок экономики. В Петровские времена население Серпухова активно участвовало в строительстве флота, новых городов, крепостей. В 1761 г. 30 % экспортируемой из России парусины имеет серпуховское происхождение. Важное место в городской экономике первой половины и середины XIX века занимала торговля. По объёму торговых операций Серпухов занимал второе место в губернии после Коломны. Ключевыми торговыми маршрутами являлись дорога, соединяющая Харьков c Москвой и водный путь по Оке.


В суде Серпухова изберут меру пресечения для Александра Семина - Москва 24

Сегодня промышленные предприятия города производят электродвигатели различного назначения, электрические машины малой мощности, гироскопические приборы и изделия точной механики для навигационных систем, систем ориентации и стабилизации летательных аппаратов, химические волокна и нити, теплоизоляционные материалы, железобетонные изделия, металлоконструкции, системы охранной сигнализации, конденсаторы, медицинскую технику, продукты питания.


Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в Серпухове - Москва 24

Серпуховский транспортный узел сосредотачивает в себе железнодорожные, автомобильные и водные пути, что позволяет обслуживать местные и транзитные перевозки. Через Серпухов проходит железнодорожная магистраль Курского направления МСК (Московской железной дороги) Москва (Курский вокзал) — Тула. Городской транспорт - автобусы и маршрутные такси.

rss