Строительство »

Расторжение договора по соглашению сторон

Опубликовано: 01.09.2018

видео Расторжение договора по соглашению сторон

Идеальное основание увольнения – Елена А. Пономарева

Расторжение договора по соглашению сторон позволяет решить вопрос неэффективного сотрудничества и прекратить отношения между партнёрами. Регулируется данная процедура п. 1 ст. 450 ГК РФ. В большинстве случаев это соглашения, заключаемые в сферах деятельности, связанных с куплей-продажей, оказанием услуг, поставкой товаров, арендой помещений, кредитными документами, подрядами.


Расторжение по соглашению сторон

Причины расторжения договора

Расторжение договора по соглашению сторон возможно в следующих случаях:

окончание срока, предусмотренного в соглашении сторон; исполнение всех обязательств по договору или наличие оснований, указанных в законодательстве (например, кредитор является одновременно должником), для прекращения его срока действия; достижение поставленной цели (если это предусматривалось условиями документа); соглашение сторон, специально предусмотренное в договоре для прекращения срока его действия; расторжение в одностороннем порядке; решение суда, вступившее в силу, на основании которого документ расторгается; признание недействительным; прекращение срока действия в связи с утратой им юридической силы в соответствии с действующими нормами ГК РФ.

Порядок расторжения договора

Порядок расторжения договора по соглашению сторон, который представляет собой сделку между двумя сторонами, определён в ст. 253 ГК РФ. По закону такой документ прекращается только по согласию сторон, после чего они становятся свободны от обязанностей, в нем прописанных, теряя также соответствующие права.

Договор может расторгаться в соответствии с положениями, предусмотренными в ГК РФ. Согласно ст. 450 и 451 ГК РФ, для прекращения сделки могут устанавливаться дополнительные основания (например, существенное изменение обстоятельств, с учётом которых заключалась сделка участниками). По закону стороны могут урегулировать правоотношения самостоятельно. Если обязательства, взятые при подписании договора, после неких событий стали слишком обременительными, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Процедура расторжения

В результате расторжения договора стороны могут освободиться от обязательств, взятых на себя ранее. Ход данной процедуры предполагает:

отправку оферты (предложения) – этот документ о прекращении сотрудничества составляется в форме уведомления или заявления. В тексте оферты обосновываются причины, из-за которых невозможно выполнение обязательств, взятых одной из сторон. Это может быть ее несогласие с действиями контрагента или возникновение непредвиденных обстоятельств. Уведомление партнёру можно отправить почтой по адресу (юридическому или фактическому), который указан в договоре. Получив его, вторая сторона обязана дать на него ответ в течение 30 дней. Согласившись на составление соглашения, оферту подписывают и отправляют партнёру; получение акцепта – согласия на подписание дополнительного соглашения.

Правила составления соглашения (акцепт)

Дополнительное соглашение составляется с учётом всех требований, которые предъявляются к порядку прекращения любых отношений сотрудничества двух сторон. Для составления такого документа необходимо:

получить ответ на уведомление, которое было отправлено ранее. Предварительно следует рассмотреть все варианты разрешения всевозможных претензий; подготовить соглашение, похожее по структуре на договор, заключённый ранее, – с перечислением тех же основных пунктов и положений.

В дополнительном соглашении должны быть следующие сведения:

наименование документа, место и дата его составления; в преамбуле – названия сторон (желательно такие же, как и в основном договоре), номер и дата составления документа; в основной части – главные моменты:

– дата расторжения договора, заключённого ранее. С этой даты дополнительное соглашение будет считаться вступившим в силу. В случае выполнения условий договора к этому времени в соглашении отмечается, что сторонами более не предъявляются претензии друг к другу, а также оговаривается возможность возврата исполненных или частично исполненных обязательств на этот момент;

– количество экземпляров соглашения, которое было составлено, и кому они были переданы;

адреса сторон и их реквизиты, подписи, проставленные каждым участником соглашения и заверенные печатями.

Нюансы прекращения действия договора

Для прекращения действия документа необходимо учитывать следующие нюансы:

в соответствии с положением, содержащимся в п. 1 ст. 452 ГК РФ, для заключения соглашения о расторжении используется такая же форма, как и для самого договора; при устном заключении договора он расторгается устно, а при письменном – составляется соответствующий документ сторонами; в случае прекращения контракта, заверенного у нотариуса, обязательного участие последнего; если договор подлежит регистрации, то его расторжение также регистрируется; обязательства прекращаются с даты, указанной в соглашении о расторжении договора. При отсутствии этой даты – со дня подписания соглашения; в соглашении могут упоминаться обязательства, выполнение которых гарантируется сторонами, или положения об исполнении всех обязательств, взятых сторонами по договору.

Какие обязательства не прекращаются после расторжения

Согласно п. 2 ст. 453 ГК РФ обязательства партнёров прекращаются после подписания ими соглашения о прекращении договора, если иное не предусматривается нормами законодательства. Но есть обязательства, которые не прекращаются вне зависимости от факта расторжения. Это может быть:

взимание по договору задолженности, возникшей до его расторжения или после, до момента, когда действия сторон были фактически прекращены (постановление по делу № А36-5038/2014, принятое 24.06.2015 г. кассационной инстанцией); предъявление требований за нарушение обязательств по взысканию пеней и штрафов, которые должны начисляться до даты расторжения договора (определение ВАС РФ № ВАС-9825/11 от 07.09.2011 г.); принятие одним из партнёров исполнения по контракту от другого партнёра и невыполнение взятых обязательств. Контрагент вправе предъявить требования о возврате исполненного обязательства на основании незаконного обогащения. Такое положение содержит п. 4 абз. 2 ст. 453 ГК РФ (Постановление пленума ВАС РФ № 35 от 06.06.2014 г.); указание в контракте иных, отличающихся от вышеуказанных, последствий, наступающих в результате его расторжения. В таком случае судебное решение выносится с учётом правоотношений, предусмотренных сторонами в контракте (определение ВС РФ по делу №А68-2906/2014 от 06.10.2015 г.).

Для защиты своих интересов в суде лучше воспользоваться помощью наших юристов, у которых можно получить образец расторжения договора по соглашению сторон, а также проконсультироваться по всем вопросам, связанным с составлением соглашения. Для оказания юридических услуг необходимо заполнить онлайн-заявку или позвонить по телефонам, которые есть на нашем сайте.

rss