Строительство »

Туры в Цесис из Санкт-Петербурга 2018 - недорогие поездки от турфирмы Созвездие!

Опубликовано: 29.08.2018

Цесис (Cēsis) — небольшой старинный город, расположенный в центре исторической области Видземе, в 90 км от Риги .

​​​​​​​Немецкий замок Венден (Wenden), известный с 1208 года, служил одним из центров Ливонского ордена и резиденцией его магистров. В русских летописях 1221 года он упоминается под названием Кесь. Как обычно, рядом с каменным замком вскоре образовалось быстро растущее поселение ремесленников и торговцев. О населении этого города можно судить по размерам построенной здесь в 1284 году прекрасной готической церкви, вмещающей до 4000 человек. Развитие торговли в 15-ом веке способствовало расцвету города, но во второй половине 16-го века его прервало вторжение в Ливонию царя Ивана Грозного (1577 г.). Чтобы избежать русского плена, несколько сот жителей города взорвали себя в Западной башне замка, но на этом беды Цесиса не закончились. Несколько раз город захватывали поляки и шведы. В пожарах 1671 и 1686 годов город почти полностью сгорел, но потом был восстановлен. В 1703 году, во время Северной войны, Цесис вновь оказался во власти русского царя. В ходе боев разрушаются замок и городские укрепления, а большая часть жителей погибает или умирает в эпидемиях чумы. Цесис превращается в жалкую деревушку.

В 1747 году императрица Елизавета подарила Цесисское дворцовое поместье графу Алексею Бестужеву-Рюмину, но через год бывший город полностью сгорел. После пожара граф даже приказал вспахать улицы и посеять рожь и овёс. Только в 1759 году Сенат восстанавливает права многострадального города, и в 1777 г. Цесисский замок и окрестные земли покупает граф Сиверс. Тогда же в предзамковой части был выстроен так называемый Новый замок — двухэтажный дворец с мансардной кровлей. В 19 веке население Цесиса стремительно росло, чему способствовало строительство шоссе Рига- Псков (1868 г.) и линии железной дороги Рига-Валка (1889 г.). Цесис развивался и как курортный город. На берегах Гауи сооружались летние лагеря, которыми пользовались как местные жители, так и приезжие из России . На сосновых холмах строились роскошные здравницы дачного типа. Одна из них - "Цирулиши". Вблизи здравницы находилась пещера Свэтавота и родник, вода которого считалась целебной. В 1920-1930-е годы Цесис является как политическим, так и экономическим центром области Видземе. В конце Второй мировой войны частично разрушается центр города.

Достопримечательности Цесиса

Собор святого Иоанна Крестителя (1281-1284 гг.) — самая крупная средневековая базилика в Латвии за пределами Риги. Церковь в свое время была Домским собором Ливонского ордена, здесь похоронены магистры ордена, священники и рыцари. С 1582 до 1621 года это был главный собор католического епископа, а с 1621 года стал лютеранской церковью. Ее остроконечная башня видна за 10-12 км от города. В стене юго-западной части церкви можно увидеть старинные солнечные часы 1744 года. Здесь находится один из лучших концертных органов Латвии.

Площадь роз была главной площадью Цесиса с середины 13 века. Тут велась торговля, поблизости находились кафедральный собор и ратуша. Между окнами второго этажа ратуши вмурован городской герб, а его оригинал - составная часть интерьера здания. На этой же площади находились позорный столб и колодец, на месте которого нынче построен т.н. Китайский домик.

Руины Цесисского замка - важнейшая часть исторического ядра города и популярный туристический объект. Некогда замок представлял собой одну из самых надежных крепостей Ливонского ордена в Балтии,0 но после разрушения во время Северной войны был заброшен. Западная башня, построенная в 14 веке, - доминанта крепости. Замок можно осмотреть в сопровождении гида, одетого по местной моде середины 14 века.

Новый дворец, построенный в 18 веке прямо на развалинах средневекового замка — одна из жемчужин латвийской архитектуры. Работы по реконструкции и реставрации дворца, завершившиеся в 2008 г., продолжались более года. В 1949 году здесь расположился Историко-художественный музей. С башни открывается великолепный вид на город. В музейном саду можно осмотреть кузницу старинных украшений. Выставленные здесь изделия можно примерить и купить понравившиеся. С родом Сиверсов связана целая эпоха истории Цесиса. Частью усадьбы некогда была и пивоварня. Открыта выставка, посвященная истории цесисского пива — возможно, в будущем она станет основой первого в Латвии музея пива.

rss