Строительство »

Возвратная логистика: новый центр прибыли

Опубликовано: 29.08.2018

Проблемы, связанные с доставкой (поставкой) продукции

Продукты должны поставляться в полном объеме и своевременно, т. к. в этом случае товары полностью или частично могут быть возвращены производителю или посреднику (ритейлеру, выполняющему функции доставки). Например, среди проблем, связанных с поставкой (доставкой) продукции можно назвать следующие:

  • неполная партия или некомплект изделий;

  • несоответствующее количество товаров, заказывали одно — привезли другое;

  • двойная поставка;

  • несвоевременная поставка (доставка).

Возврат непроданной продукции

Производители часто предоставляют дистрибьюторам (посредникам) и ритейлерам возможность возврата непроданных запасов (товаров). Продукция может возвращаться в соответствии с положениями законодательства. Иногда ритейлерам, которым необходимо, чтобы их учетные данные выглядели нужным образом, в конце месяца (квартала, года) отправляют огромное количество непроданных запасов (товаров) обратно производителю, а затем, когда начинается новый учетный (финансовый) период, заказывают их снова. Такие операции в ряде случаев проводятся только по документам. Также, в целях освобождения торговых площадей для новых товаров, непроданные и неликвидные товары изымаются из собственных розничных магазинов компании и торговых партнеров на склад (распределительный центр) для их последующей переработки.

Окончание жизненного цикла (срока годности) или замена продукции

В ситуации, когда необходимо произвести замену продукции (и не смешивать новую продукцию с прежней), изъять негодные или устаревшие товары, эти товары возвращаются производителю на условиях договоренности между ним и ритейлером или дистрибьютором, либо в соответствии с законодательством.

Отзыв продукции производителем

Ошибки при производстве продукции могут привести к их масштабному отзыву для устранения этих неисправностей или утилизации (уничтожения). Например, из-за производственных дефектов, могут отзываться партии автомобилей для устранения этих дефектов на предприятиях самого производителя или их дилеров.

Интернет-торговля

Продажи через интернет способствовали резкому увеличению количества возвращаемой потребителями продукции. В среднем и общем по всем категориям товаров, проданным через интернет, возвращаются потребителями до 50 %. В такой категории товаров, как электроника и высокотехнологичные продукты, доля возвратов может достигать 80 %.

Также, в качестве причин возврата можно назвать возврат оборотной тары: контейнеры, емкости, паллеты и т. д.

Организация возвратной логистики

Ошибочный взгляд на возвратную логистику исходит из того, что возвратная логистика не добавляет никакой ценности, приносит убытки и оказывает на производителей, дистрибьюторов и ритейлеров ненужное финансовое давление. На сегодняшний день многие компании считают возвратную логистику второстепенной функцией. Не многие компании выделили отдельные ресурсы и персонал для управления процессами возврата в полном объеме. Со своей стороны могу сказать, что за операциями возврата продукции стоит сложный контроль запасов, управление информацией, учет стоимости и процесс утилизации. Все это требует серьезного отношения к функции возвратной логистики.

Другой ошибкой при организации возвратной логистики является то, что почти все цепочки товародвижения изначально проектируются как прямая логистика: перемещение продукции только в прямом направлении и не учитывается то, что цепочки товародвижения должны работать и в обратном направлении. Делают так потому, что логистикой в российских компаниях в ее полноценном и современном виде способно управлять ограниченное количество профессиональных руководителей, а сложные цепочки товародвижения проектировать просто не хотят или не могут.

rss