Строительство »

Как уехать жить в Санкт-Петербург

Опубликовано: 29.08.2018

видео Как уехать жить в Санкт-Петербург

ПОЧЕМУ СТОИТ УЕХАТЬ / САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
       

Если вам кажется, что нужно что-то менять, то вам – не кажется (с.)

Пожалуй, многие люди, живущие в провинции, особенно молодежь, нередко задаются вопросом – а что нужно предпринять для того, чтобы переехать жить в культурную столицу нашей родины – Санкт-Петербург?



Когда-то и я мучилась этим вопросом. Вся сложность заключалась в том, что ни родственников, ни друзей в этом городе, ни достаточного количества денег для поездки у меня не было. Однако имелось огромное желание, неудовлетворенные амбиции по поводу профессионального роста и доля авантюризма. Они-то, в конце концов, и помогли совершить мне путешествие в 4 тысячи километров от дома и остаться жить в Петербурге.


Понаехал в ПИТЕР // Что нужно знать перед поездкой в СПб?

Если вы по-настоящему хотите переселиться в большой город, но думаете, что у вас нет никаких шансов это осуществить – читайте то, что изложено далее. Проверено на личном опыте – даже не имея никаких зацепок, но при огромном намерении – вы можете себе позволить переезд в Северную столицу .


Переезд В Санкт-Петербург. Интервью с людьми которые переехали в Санкт-Петербург

 

Моя личная история переселения в европейскую часть России выстроилась по довольно интересной спирали. Я решила, что непременно должна жить в Петербурге, когда поступила в вуз в своей родной республике. Задачу усложняло то, что денег в семье не было – отправить меня дальше столицы республики родители не могли. Тогда, чтобы хоть как-то развиваться, помимо учебы я устроилась работать в газету внештатным корреспондентом. А спустя два года – перевелась на заочное, и уехала в Красноярск – учиться самостоятельности и выживанию без опеки родных.

На тот момент у меня уже стали появляться знакомые в разных городах, также я постоянно знакомилась с новыми людьми и в самом Красноярске. Прозябая на отвлеченных от профессии работенках, я с каждым днем все чётче понимала, что нужно уезжать, нужно ехать туда, куда я изначально хотела – в Петербург. И в этот момент самым главным было уяснить для себя – зачем?

 

В тот период своей жизни главной целью для меня являлась профессиональная реализация, я грезила работой на радио, и грезила Петербургом, с его невиданной архитектурой и интеллигентными, стойкими жителями. Задачу переезда осложняло полное отсутствие знакомых в Северной столице, и уже имеющаяся учеба, пусть и на заочном – но всё же очень далеко от Питера.

Однако волей случая или судьбы я познакомилась с людьми в Красноярске, которые не только как и я мечтали жить в городе на Неве, но уже готовились к непосредственному переезду. Обменявшись контактами со мной – они отчалили в Петербург. А уже спустя месяц после их отъезда я поехала следом.

 

Как это случилось? Эти ребята просто предложили мне снимать с ними жилье в Питере, и по цене это не слишком отличалось от того, что я арендовала в Красноярске. Таким образом, решив главный и первостепенный вопрос в переезде – жильё – я, взяв зарплату с последней работы и собрав в сумку вещи – поехала жить в Петербург.

У меня было очень мало денег с собой, никаких предложений по новой работе, никаких там друзей – кроме красноярских товарищей и даже диплома о высшем образовании еще не было. Но я хочу сказать, что все недостающие элементы цепи аннулируются, стоит лишь вам чётко сформулировать свое намерение переезда.

 

Итак, для того, чтобы уехать жить в Питер вам понадобится:

билет на поезд или самолет в один конец, наличные деньги на два месяца аренды жилья – для начала это может быть скромная комната в коммунальной квартире, минимальная стоимость на данный момент 8-10 тысяч рублей, а также эквивалентная съему жилья с умма на пропитание и транспорт .

Итого, максимум – 50 тысяч рублей на два месяца жизни в Санкт-Петербурге, включая дорогу до него из той точки страны, в которой вы сейчас находитесь. Конечно же, можно существенно снизить эту сумму, например, до 30 тысяч рублей. Но тогда нужно постараться найти очень дешевое жилье – комнату за 8т.р. в месяц, питаться в основном дошираками и овощами с рынков, а также добраться до Питера на самом дешевом транспорте, какой только возможен.

 

Объясню, почему вы должны обязательно иметь сумму с собой, которой хватит точно на 2 месяца жизни в СПБ. Дело в том, что, несмотря на широкие возможности, предоставляемые городом для своих жителей – найти здесь работу гораздо сложнее, чем в той же Москве . Тут речь идет не только о работе по специальности, указанной в вашем дипломе, но и о подработке, не связанной с профессией. Например, если вы по образованию фармацевт, и в выбранной компании вам сказали подождать пару месяцев, когда может быть появится вакансия, вы тут же решите устроиться на это время куда-либо, чтобы не просиживать дни и чтобы получать деньги. Но даже если вы захотите пойти работать обычным продавцом – придется попыхтеть над тем, чтобы вас куда-либо взяли.

 

Тут есть еще один важный момент. В Петербурге очень любят интересоваться наличием у вас регистрации по месту проживания . Найти, где купить фальшивку вы легко сможете, если введете соответствующий запрос в поисковую систему Яндекса или Гугла. Стоит этот «документ» максимум одну тысячу рублей. Но нужно учесть, что не все фирмы возьмут вас на работу по поддельной регистрации. Поэтому будьте готовы к тому, что придется пройти много собеседований на совершенно разные вакансии, и дай бог устроиться на работу во время второго месяца пребывания в Питере.

Конечно, не исключено, что вам повезет, и вы найдете работу в первую же неделю, но лучше быть заранее готовым к тому, что процесс может затянуться надолго, и дабы не ставить под сомнение свое пребывание в городе – иметь всё-таки про запас пусть скромную, но страхующую вас сумму денег .

Но прежде чем вы отправитесь на поиски работы, потребуется найти жилье. Представьте, что вы  приехали в Петербург в первый раз с одним чемоданом. Вышли вы на вокзале и куда отправитесь?

 

Конечно же, прежде чем ехать, я настоятельно советую вам определиться с жильем в Питере . Ведь именно наличие дома позволит скорее адаптироваться и вжиться в новую окружающую вас действительность. Хорошо, если через тематические сообщества вам удастся найти себе в аренду комнату до прибытия в Северную столицу. Но ситуация может быть омрачена тем, что в жизни вам не понравится выбранный вариант. И тогда придется срочно искать ему замену.

В идеале – нужно найти несколько вариантов сдаваемых комнат, договориться с хозяевами о просмотре на то число, когда вы приезжаете, а прибыв в Петербург на пару ночей поселиться в гест-хаусе, тем самым оставив себе время для выбора жилья на длительный срок .

Про поиски комнаты в аренду в Петербурге особенно стоит рассказать, так как процедура данная может при негативном стечении обстоятельств затянуться, как и поиск работы, надолго. Я определенно советую не связываться с агентами по недвижимости и иже с ними, потому что если вы имеете скромный бюджет  — то сняв ту или иную комнату, рискуете остаться без денег на аренду второго месяца.

 

Чтобы найти жилье без помощи агентов нужно проявить смекалку – обратиться к соответствующим группам во Вконтакте, помониторить самостоятельно новости в социальной сети на предмет аренды без посредников, написать статус о поиске жилья и попросить друзей о максимальном перепосте. Как показывает практика – всё это работает. Лично я за те 7 лет, что прожила в Питере, лишь один раз снимала комнату через агента, и это был, надо сказать, самый худший опыт с арендованным мной жильем.

Огромным плюсом для вас станет  – скорейшее заведение новых знакомых и друзей в Северной столице. Даже если они не помогут с временным проживанием, с их помощью вы сумеете узнать о реальных ценах на жилье, о том, где лучше его арендовать, и возможно даже поселитесь к каким-нибудь таким же переселенцам в ищущую съемщиков комнату. На собственном опыте могу сказать, что те, кто переехал жить в Санкт-Петербург и еще не имеют собственного жилья, чаще всего арендуют комнаты в коммуналках, в которых периодически ищутся новые жильцы в опустевшие комнаты. Иметь знакомых, таких же приезжих как вы – очень полезно, особенно, если вы только-только ступили на эти земли.

Итак, как только вы решите вопрос с жильем – надо отметить, что это задача номер один после прибытия в любой новый город , можно будет приступать к поиску работы и изучению самого Петербурга.

 

Вооружившись картой города – вы легко сможете освоить его разные районы, как гуляя пешком, так и передвигаясь на общественном транспорте. Стоит отметить, что люди в городе на Неве весьма отзывчивы, и даже если вы заблудитесь, спросив прохожего – выберетесь из любых дебрей!

Как видите, чтобы переехать жить в Питер самостоятельно, без родственников и друзей, много ума не требуется. Важно лишь понимание — зачем вы туда отправляетесь, и знание того, как вы сможете там выжить первое время, пока не найдете работу.

 

Существуют, конечно же, и иные варианты переезда в Санкт-Петербург. Например, можно приехать поступать в вуз . Тогда вопросы с жильем станут более решаемы – иногородним предоставляется общежитие, платить за него от вас потребуют сущие копейки , правда и условия проживания будут не ахти какими уединенными. Однако всё это не без плюсов, если хорошо учиться – можно получать и стипендию. А при полном положительном стечении обстоятельств вы также сможете и подрабатывать, а значит полностью обеспечивать себя и жить полной жизнью в одном из самых красивейших городов нашей страны.

Задумываясь о причинах переезда в Петербург, вы должны ясно понимать, зачем именно едете в город на Неве . Например, я ехала, чтобы жить и реализоваться в карьере. Кто-то едет, чтобы учиться. Некоторые приезжают в надежде на то, что этот город изменит их жизнь. Но нередки случаи, когда человек долго стремившийся попасть в Питер – прожив в нём два-три месяца уезжает восвояси.

 

Дело в том, что, не имея чёткой цели, вы можете потеряться в «блеске и нищете» питерской жизни. Не понимая, чего вы хотите от этого места – это место вам ничего и не даст. Именно поэтому, я всегда говорю о том, что если ты собрался переезжать в Петербург – будь добр понимать, зачем ты сюда, и будь готов к тому, что нужное – получишь не сразу.

Правда, есть и примеры людей, которые переезжали в город на Неве, сразу же получали всё, что им нужно и не оценив по достоинству открывающихся перспектив, возвращались обратно, в свои провинциальные пенаты.

Например, одна моя красноярская подруга – полгода готовилась к переезду, копила деньги, искала жилье в Питере заблаговременно. В итоге приехала, поселилась в хорошей квартире за небольшую арендную плату, устроилась довольно быстро на работу, прожила таким образом три месяца, собрала вещи и уехала обратно в свой Красноярск.

Еще одна знакомая – поехала в отпуск в Петербург, и чтобы решить вопрос с жильем – подала документы на поступление в аспирантуру – ей выдали общагу на время вступительных экзаменов. В итоге она и город посмотрела, и бесплатно в нем пожила, и до кучи – поступила в аспирантуру! Долго думая, что же с этим делать, решила, что приедет учиться. В результате – прожив полгода в Петербурге, участь в аспирантуре, живя в «полу бесплатной» общаге, легко найдя работу по специальности с достойной для этого города зарплатой – она всё оставила и вернулась в свой глухой провинциальный городок.

Как вы понимаете, хоть этими людьми и двигало желание попасть в Петербург, истинного намерения жить в нем, а главное реализации какой-то конкретной цели именно в этом городе они не преследовали.

 

Что еще нужно знать людям, отправляющимся на ПМЖ в Санкт-Петербург?

Важно понимать, что Питер хоть и называется Северной столицей России, первопрестольной – не является. А это значит, что уровень жизни тут в пару раз ниже московского . Здесь я имею в виду —   цены на жилье, стоимость продуктов и общественного транспорта, а также зарплаты . Многие приезжие сограждане из городов миллионников  часто удивляются тому, что в Петербурге слишком низкие зарплаты. Это действительно так, но стоит учитывать, что данный факт обусловлен эквивалентным уровнем жизни населения. Поэтому, вы либо соглашаетесь с этим, либо, если вашей целью являются крупные деньги, уезжаете жить в Москву . О том, как переехать  в столицу речь пойдет в нашей прошлой статье .

 

Подытоживая изложенный материал, хочется еще раз обозначить самые важные и определяющие моменты для тех, кто решится-таки переехать в культурную столицу нашей родины.

Во-первых , вам обязательно потребуется иметь с собой некую сумму денег, которой вам хватило бы на пару месяцев. Рассчитать ее вы легко сможете, если прикинете, что живете не в своей квартире, а в арендованном доме. Что касается средств на питание и транспорт – то их можно также рассчитать исходя из тех сумм, которые вы расходуете на себя сами при самостоятельной жизни в том месте, где сейчас находитесь. Конечно, тут нужно понимать, что соленья и овощи в Питере вам никто просто так с огорода не принесет, поэтому если вы являетесь активным потребителем этих продуктов – включите траты на них  в средства, отведенные на еду.

Во-вторых , непременно нужно будет определиться с жильем , чтобы в первую же ночь не остаться на улице и чтобы не оставить все деньги в случайно выбранной гостинице, рассчитанной на обеспеченных туристов. Бронируйте на пару-тройку суток гест-хаус и ищите спокойно в течение этих дней себе съемное жилье на длительный срок.

В-третьих , вам понадобится выдержка и гибкость, чтобы найти достойную работу. Очень важно иметь какую-то специальность, когда вы отправляетесь жить в новый город. Без диплома вам будет сложно доказать кому-то что вы достойны получить высокопоставленную должность , даже если на руках будет пакет документов с рекомендательными письмами с предыдущих работ.

 

Если же вы все-таки приедете в Питер жить без высшего или среднетехнического образования – будьте готовы к тому, что придется пройти долгий карьерный путь от уборщицы или продавца, до того, кем вы захотите здесь стать. Если захотите. И если сумеете получить нужное образование.

Таким образом, зная этот нехитрый набор правил, вы можете заранее для себя понять — стоит ли вам переезжать в незнакомый крупный город , и готовы ли вы к тем испытаниям, которые обязательно предстанут перед вами на пути к достижению имеющихся целей.

От себя же добавлю, за все те годы, что я прожила в Петербурге  — я ни разу не пожалела о том, что переехала. Да, мне пришлось пройти здесь через много разных ситуаций – искрометные взлеты в карьере и столь же стремительные падения, проблемы с поиском работы, жилья и средств для выживания, помощь новых друзей и знакомых, случайные судьбоносные встречи, открытие совершенно новой культуры поведения и взгляда на мир и так далее. Однако цели мои – пусть и не в первоначальном виде, но были здесь реализованы. А это я считаю, главный показатель того, что переехав из провинции в Санкт-Петербург, человек, имеющий цель — всегда найдет себе место и применение.

 

 

Внимание: Для тех кто хочет уехать в Питер, опубликована новая статья о том как жить в Питере —  http://droplak.ru/?p=5947   

В этой статье автор сайта рассказывает как он приехал и живёт уже 7 лет в Питере.

 

Вам также может быть интересно:

на Ваш сайт.

rss