Строительство »

Кому жаловаться на управляющую компанию ЖКХ

Опубликовано: 29.08.2018

видео Кому жаловаться на управляющую компанию ЖКХ

Как заставить работать управляющую компанию

» Кому жаловаться на управляющую компанию ЖКХ

Жильцы многоквартирных домов бывают недовольны качеством услуг, которые предоставляют управляющие компании. Как правило, проблемы связаны с нарушением его условий, периодичности оказания услуг, ненадлежащим содержанием и ремонтом жилых помещений, неудовлетворительной подготовкой дома к отопительному сезону. Стоит заметить, что именно жильцы дома нанимают управляющую компанию и оплачивают ее услуги, поэтому имеют полное право знать, за что они платят, а также жаловаться, если появляются проблемы.



Подача жалобы в управляющую компанию

Прежде чем обращаться в контролирующие или судебные органы, следует попытаться решить проблему мирным путем непосредственно с самой управляющей компанией. Сначала стоит попробовать повлиять на вашего партнера и контрагента, заключившего договор на предоставление услуг, а только после этого обращаться в государственные органы, которые регулируют данные вопросы.


Жалоба на управляющую компанию

Жалобу можно написать в произвольной форме, после чего оформить документ в двух экземплярах и отнести его в офис управляющей компании. Один экземпляр нужно оставить в компании, а на другом поставить отметку о получении, дату, номер входящего письма и подпись жильца.

Если проблему не удается решить мирно, на управляющую компанию можно подать жалобу в следующие органы:

Жилищный надзор (жилищная инспекция)

В ответ на обращения граждан жилищная инспекция проводит проверки жилищно-коммунального фонда. По их итогам она может наложить на виновных лиц административные взыскания. В жилищный надзор можно обратиться, если нарушаются:

нормативы обеспечения коммунальными услугами

правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда

стандарты подготовки жилищного фонда к отопительному сезону

исполнение постановления Правительства РФ, касающееся стандарта раскрытия информации о деятельности управляющей компании

К нарушениям правил и норм эксплуатации жилищного фонда относится неудовлетворительное содержание мест общего пользования, протечки кровли и другие подобные проблемы. В жилищную инспекция также следует обращаться, если есть сомнения в правомерности принятия решений о выборе индивидуального предпринимателя или юридического лица, осуществляющего деятельность по управлению многоквартирным домом.

Жалоба на ЖКХ в Роспотребнадзор

Поскольку деятельность управляющей компанией попадает под действие Федерального закона «О защите прав потребителей», недовольные жильцы могут обратиться в Роспотребнадзор. Для этого им следует подготовить заявление, его текст может совпадать с жалобой, которая ранее подавалась в управляющую компанию. Нарушения законодательства о защите прав потребителей могут касаться:

достоверности информации о предоставляемых услугах

ошибочных данных в платежных документах

обоснованности изменения размера оплаты жилищных услуг

Специалисты Роспотребнадзора обязаны провести соответствующие проверки, после чего применить к управляющей компании необходимые санкции.

Пожаловаться на ЖКХ в прокуратуру и суд

Если обращение в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор не дало результатов, можно обратиться в прокуратуру, заполнив заявление установленного образца. В прокуратуру также следует жаловаться при подозрении на нецелевое расходование средств собственников помещений в многоквартирном доме и причинении управляющей компанией имущественного вреда путем обмана или мошенничества.

В том случае, когда спор носит материальный характер, например, жильцу необходимо компенсировать причиненный ущерб, то следует идти в суд и подавать исковое заявление. Иск к управляющей компании подается по месту ее нахождения, таковым считается ее юридический адрес.

Статьи на похожие темы:

rss