Строительство »

Иннокентий X — Все монархии мира

Опубликовано: 29.08.2018

видео Иннокентий X — Все монархии мира

Георг III, безумный король Великобритании (рассказывает историк Наталия Басовская)

Получив степень бакалавра права, молодой Джованни Памфили поступил на службу в курию. Урбан VIII дал ему номинальный титул Антиохийского патриарха, а в 1626 году сделал кардиналом. Конклав после смерти Урбана VIII был весьма бурным. Кандидатура кардинала Фиренцолы, друга Испании и врага Франции , была отклонена. Другой вероятный кандидат, Джулио Чезаре Сакетти не был избран из-за близости к предыдущему, крайне непопулярному в народе папе. За неимением лучшего, французские кардиналы остановились на кандидатуре Памфили, несмотря на его происпанские взгляды.


Разведопрос: Александр Таиров про Диего Веласкеса и роль искусства в жизни общества

Иннокентий сделал кардиналом своего племянника Камилло, а его мать Олимпия Маидалькини, считавшаяся любовницей папы, имела огромное влияние на все дела и носила неофициальное прозвище Папесса. Вскоре после избрания Иннокентий X начал судебное преследование Антонио и Франческо Барберини, обвинив их в казнокрадстве. Кардиналы бежали во Францию под защиту Мазарини. В 1646 году Иннокентий выпустил буллу, согласно которой кардинал, покинувший Папское государство без разрешения папы и не вернувшийся в течение полугода, мог быть лишён сана и всего имущества. Тем самым был подведён законодательный фундамент под конфискацию владений Барберини. Однако под угрозой военного вмешательства Франции беглецы были реабилитированы.


Мертвые души 3 серия

Во внешней политике Иннокентий выступал против решений Вестфальского мира 1648 года, закончившего Тридцатилетнюю войну, но его буллу европейские государи проигнорировали. Во время гражданской войны в Англии Иннокентий поддержал ирландских повстанцев, но посланный туда архиепископ Ринуччини в 1649 году вернулся после подавления восстания Кромвелем ни с чем. Иннокентию также удалось немного расширить папские владения путём захвата маленького княжества Кастро. В доктринальной сфере получил известность декрет Иннокентия X, осуждавший янсенизм - религиозное направление, развивавшееся тогда во Франции .

В 1650 году Иннокентий X организовал празднование очередного Юбилейного года. Он украсил собор Святого Петра барельефами и мозаичными полами, инициировал возведение Фонтана Четырёх рек на Пьяцца Навона, крепости Памфили в Риме и Палаццо Нуово на Капитолийском холме. Иннокентий внёс значительный вклад в пополнение картинной галереи Памфили (она до сих пор находится в руках его родственников и известна как Галерея Дориа-Памфили) и построил виллу Памфили, ныне находящуюся в муниципальной собственности и являющуюся излюбленным местом отдыха римлян.

rss