Строительство »

Как поменять полис ОМС и когда нужна замена?

Опубликовано: 29.08.2018

видео Как поменять полис ОМС и когда нужна замена?

Школа здоровья.Замена полиса ОМС

Содержание страницы

Закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (2010) и Правила ОМС (2011) устанавливают право каждого гражданина страны и некоторых определенных категорий лиц на самостоятельный выбор страховой компании и получение страхового полиса ОМС.



Ранее полученные гражданами формы не теряют юридической силы и являются действующими до замены их на документ единого образца, медпомощь по ним предоставляется в полном объеме программы. Полисы ОМС единого образца выполняются именными и отличаются высокими показателями защиты от подделок или изменения размещенных данных. Изготавливаются бланки централизованно – Федеральным фондом ОМС.

Пластиковая карта вместо привычного бумажного медицинского полиса

К организациям, где поменять полис медицинского страхования или получить документ можно с учетом требований законодательства, относятся лицензированные страховые медицинские компании, указанные в реестре СМО.

Как производится замена?

Для получения или замены обновленного бланка единого образца клиент должен обратиться (лично или посредством доверенного лица) в один из пунктов выдачи полисов и заполнить заявку с указанием выбранной им самостоятельно страховой организации. За несовершеннолетних детей выбор компании производят родители ребенка или законные представители (опекуны). Процедура оформления производится бесплатно.


Пластиковый полис ОМС — странный предмет: вроде он есть, а вроде и нет, "Вести-Иркутск"

Одновременно с заявлением необходимо предоставить удостоверение личности или паспорт и индивидуальный номер пенсионного страхования (СНИЛС). Отражаемые в заявлении данные должны указываться правильно, разборчиво и не содержать исправлений.

Застрахованное лицо имеет возможность осуществить смену выбранной ранее страховой компании 1 раз в течение календарного года, кроме исключений, связанных с переменой места проживания или прекращением функционирования страховой организации.

Замена полиса медицинского обязательного страхования производится при предоставлении заявления с приложением следующих документов или нотариально удостоверенных копий:

Категория заявителя Запрашиваемые для предъявления документы Примечание
1 Гражданин РФ, достигший 14-ти лет или старше удостоверение личности (паспорт), свидетельство пенсионного страхования (если имеется). Выдаваемый полис не содержит ограничений по времени действия.
2 Несовершеннолетний гражданин РФ (до 14-ти лет) свидетельство о рождении, подтверждение пенсионного страхования (ОПС или ДПО, при наличии), удостоверение личности родителя (любого). Выдаваемый образец не имеет ограничений по периоду действия.
Гражданин иного государства
3 Проживающий в РФ постоянно паспорт иностранного гражданина, вид на жительство, подтверждение ОПС или ДПО. Выдаваемый бланк не имеет ограничений по сроку действия.
4 Проживающий в РФ временно паспорт иностранного гражданина с разрешительной отметкой о временном проживании, свидетельство пенсионного страхования (если имеется). Выдаваемый образец имеет ограниченный период действия.
Лицо, не имеющее гражданства
5 Проживающее постоянно в РФ документ, удостоверяющий лицо без гражданства, право на жительство, свидетельство пенсионного страхования (если есть). Выдаваемый образец не имеет ограничений по сроку действия.
6 Проживающее временно в РФ документ, удостоверяющий лицо без гражданства, с отметкой о разрешении временного проживания, свидетельство пенсионного страхования (если есть). Выдаваемый образец отличается ограниченным периодом действия.
7 Лицо, имеющее статус беженца документ, удостоверяющий статус беженца заявителя. Выдаваемый вариант имеет ограниченный период действия.

В день предоставления заявления клиенту вручается временное свидетельство, действительное в течение 30 рабочих дней от даты оформления. Указанное время необходимо для проверки факта возможной выдачи полиса иной компанией и последующее изготовление бланка.

Заявитель имеет право на получение только одного бланка полиса. При обнаружении оформителем в ходе проверки выдачи, произведенной ранее другой организацией, вторичное предоставление аналога не производится.

По временному свидетельству клиенту предоставляется весь объем предусмотренных пакетом ОМС медицинских услуг по месту проживания (регистрации) или в любой медицинской организации на территории РФ.

После изготовления именного бланка организация известит клиента о готовности и необходимости получения.

Когда смена полиса необходима?

Имеющиеся на руках у граждан формы действительны без каких-либо ограничений до получения нового документа. Но в некоторых обстоятельствах необходимо как можно быстрее выполнить замену, чтобы избежать возможного отказа при обращении за бесплатными услугами, входящими в пакет обязательного медицинского страхования. Это касается:

утери или порчи имеющегося образца; смены паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; изменения имени, отчества, фамилии, даты рождения; смены постоянного места проживания (касается переезда на постоянное или временное место жительства (при наличии временной регистрации) в иную область, республику или край РФ; обнаружения ошибок или неточностей в представленных сведениях.

При наличии указанных обстоятельств застрахованный гражданин должен в течение 30 дней передать в страховую компанию уведомление об изменении.

Замена полиса ОМС при смене фамилии и других обстоятельствах производится бесплатно и должна выполняться в течение 10 дней (рабочих).

Для смены имеющегося образца в указанных случаях требуется предъявить следующее:

Возможная ситуация Необходимые к предъявлению документы Особенности процедуры
1 Изменение сведений (имени, отчества, фамилии, даты рождения и иных) копию замененного документа,- паспорт с новыми данными, свидетельство пенсионного страхования (допускается прежнее подтверждение, так как номер СНИЛС не меняется), свидетельство о заключении брака или о разводе или иной акт, на основании которого внесены изменения. Клиент должен в месячный срок подать определенный перечень в пункт выдачи полисов выбранной СК. Заявителю выдается временное удостоверение, через 30 дней заменяемое на обновленный вариант полиса, у которого будет новый номер.
2 Смена места жительства паспорт, номер СНИЛС (если имеется), свидетельство ОМС. Следует обратиться в представительство СК по новому месту проживания, а при отсутствии такового не остается варианта, кроме как сменить страховую компанию ОМС. При использовании старого образца потребуется его сменить, а на документе единого образца ставится отметка (на обороте) с внесением информации в единый  электронный регистр.
3 Негодность или утеря документа паспорт, СНИЛС (если имеется). Порядок оформления – как при первичном получении. На новом бланке ставится отметка «дубликат».
4 Потеря временного свидетельства паспорт, СНИЛС. Если нет времени на ожидание поступления готового полиса, то в пункте оформления могут представить справку, подтверждающую прием заявления от клиента и отправку заявки на изготовление полиса.
5 Замена паспорта копию замененного документа,- паспорт с новыми данными, подтверждение пенсионного страхования, документ, на основании которого произведена замена. Ранее при смене паспорта по возрасту требовалось только оповестить об этом страховую компанию для внесения корректировок в единый регистр по застрахованным гражданам. С 2013 г. в соответствие с приказом министерства здравоохранения РФ (№ 396н) при любых изменениях в удостоверениях личности (паспортах), требуется переоформление полиса.

Итоги

Для отказов в предоставлении медицинской помощи клиентам, предъявившим свидетельство ОМС старого типа, законные основания отсутствуют. Но лицам, попадающим в указанные выше ситуации, требующие обязательной и срочной замены документа, следует поторопиться с обменом. Ведь поменять полис ОМС достаточно просто – требуется лишь заявление и пара имеющихся у каждого гражданина документов.

Видео по теме

rss