Строительство »

ВС: «Росгосстрах» обязан заплатить штраф за отказ в осмотре ТС

Опубликовано: 29.08.2018

видео ВС: «Росгосстрах» обязан заплатить штраф за отказ в осмотре ТС

☝ ОСАГО - сговор страховых компаний ☝

Из определения заседания Судебной коллегии Верховного Суда РФ следует, что с Азаматом Арслановым произошло ДТП, после чего он обратился к своему страховщику «Росгосстрах». В ответ им получена телеграмма с приглашением пройти процедуру осмотра автомобиля по определённому адресу. Арсланов снова направил заявление, указав, что автомобиль не на ходу и попросив осмотр на месте нахождения авто. На что им снова была получена телеграмма предыдущего содержания. Затем в новом письме ему предлагалась возможность согласования даты выездного осмотра автомобиля в удобное для него время.


12 ситуаций в которых вам не выплатят автостраховку

Арсланов не сделал никаких согласований с «Росгосстрахом» и обратился в ООО «Авто-Эксперт», организовав осмотр и оценивание повреждений автомобиля, предварительно сообщив о данной процедуре об этом страховщику, чтобы тот мог предоставить своего специалиста для осмотра. Затем была направлена «Росгосстраху» досудебная претензия, в которой страховщик был обязан выплатить 65 тыс. р. Страховщик не счёл нужным удовлетворить ее.

Автовладелец был вынужден обратиться в Советский районный суд г. Уфы для взыскания с компании страхового возмещения в размере 65 тыс. р., вместе с компенсацией расходов на услуги представителя в 20 тыс. р., расходов по оценке в 13 тыс. р., расходов на услуги комиссара в 7 тыс. р., составлению претензии в 1,1 тыс. р., почтовых расходов, что составило 600 р. и штраф. Суд удовлетворил его требования.

В ответ страховщиком была подана апелляция в Верховный суд Республики Башкортостан, и суд счёл возможным её частично удовлетворить, а решение предыдущего суда отменить в отношении взыскания за моральный вред, штраф и государственной пошлины, считая, что Азамат Арсланов таким образом хотел извлечь выгоду из данной ситуации, не предоставив авто для осмотра страховщику на эвакуаторе.

На что Азаматом Арслановым была направлена кассационная жалоба в Верховный суд РФ, которая была удовлетворена. Суд заявил, что по закону, автовладелец не обязан предоставлять на осмотр нетранспортабельный автомобиль, и страховщик должен был организовать выезд своего представителя, поэтому «Росгосстрах» обязан заплатить штраф за невыполнение своих обязательств, сообщает «Агентство страховых новостей».

rss