Строительство »

Налоговый кодекс РФ 2018: последняя редакция

Опубликовано: 29.08.2018

видео Налоговый кодекс РФ 2018: последняя редакция

Программа "Налоги" от 19 апреля 2018 года - Россия 24

Налоговый кодекс Российской Федерации — это базовый, кодифицированный нормативный акт, полностью посвященный законодательству в области сбора и уплаты налогов.



В системе российского законодательства кодексы занимают вторую позицию после Конституции, так как регулируют целые отрасли права, содержат основополагающие постулаты. Подзаконные акты могут только развивать указанные в них нормы, но не противоречить им.

Общие принципы

Статьи Налогового кодекса Российской Федерации в своей системе охватывают все области налогообложения, в нем даны определения необходимых терминов, основных понятий, описания процессов, обозначены стороны взаимоотношений и условия их взаимодействия.


ИТ в здравоохранении. Поддержка производств. Поправки в Налоговый кодекс

Это свод положений и правил, который был разработан на основе не только отечественного, но и мирового опыта. НК РФ — это основной законодательный акт по налогообложению в Российской Федерации. НКРФ говорит о порядке взимания налогов, их размерах и иных обязательствах, связанных с налогообложением, в целях осуществления законной предпринимательской и другой связанной с извлечением доходов деятельности.

Содержание

Налоговый кодекс России содержит нормы, регулирующие взаимоотношения между налогоплательщиками и государством, в том числе:

все известные виды налогов и сборов; порядок начисления, определения и расчета федеральных сборов и пошлин; порядок их отмены и изменения; процедуру определения налогов на региональном уровне, в сферах, которые регулируются на основании закона местными властями; правовой статус плательщиков, инспекторов, контролирующих и регистрирующих государственных органов, иных участников взаимоотношений, их права и обязанности, виды ответственности за правонарушения; перечень плательщиков, объектов налогообложения; льготы и условия их предоставления; описание способов учета и ведения документации; перечень мер, призванных обеспечить выполнение установленных законодателем норм и правил.

Структура

Налоговый кодекс РФ 2018 (последняя редакция) — это основополагающий законодательный документ. Он подразделяется на две части: общую и специфическую.

Часть первая, или общая, содержит 7 разделов, 142 статьи которой освещают следующие вопросы:

общие положения: определения терминов, понятий, сфера действия и т.д.; международные соглашения; определение сторон в регулируемых взаимоотношениях; порядок налогообложения нерезидентов и иностранных организаций; права и обязанности контролирующих органов: ИФНС РФ, функции и правовой статус; перечисление объектов; сроки во взаимоотношениях; нарушения и виды ответственности за них; пути обжалования решений, действий и бездействия должностных лиц.

Часть вторая состоит из 2 разделов, но включает 275 статей и устанавливает:

виды налогов и сборов; определение и содержание такого понятия, как специальные налоговые режимы; определение федеральных и региональных налогов; порядок начисления и изменения налогов, их отмены; способы сдачи отчетности.

Изменение

С момента принятия этого нормативного акта в его текст не раз вносились изменения. Только последняя редакция Налогового кодекса РФ, обновленная после внесения в нее изменений от 12.02.2018, изложенных в законе N34-ФЗ, на текущий момент является актуальным законом в указанной сфере, об этом надо помнить. Налоговый кодекс РФ 2018 (последняя редакция) скачать бесплатно (word) можно на сайте Консультант Плюс , а в формате pdf — на нашем портале, нажав вверху страницы кнопку «Скачать НК РФ». Выглядит она так:

Если необходимы профессиональные комментарии, примеры из судебной практики и статьи по наиболее актуальным темам, то стоит также обратиться к информационной системе Консультант Плюс, доступ к которой нередко предоставляется бесплатно общественными организациями и учреждениями (например, библиотеками).

rss