Строительство »

Профстандарт инженера по пожарной безопасности

Опубликовано: 29.08.2018

видео Профстандарт инженера по пожарной безопасности

Управление охраной труда, промышленной и экологической безопасности на базе решений SAP

В этой статье рассмотрим профстандарт инженера по пожарной безопасности. Когда и кем был утвержден профстандарт, каковы трудовые и обобщенные функции, основная цель профессиональной деятельности инженера по пожарной безопасности. Приводится группа занятий, то есть, кто из сотрудников может осуществлять противопожарную профилактику на предприятии.


Применение профессиональных стандартов.

Из этой статьи вы узнаете:

когда и кем был утвержден профстандарт инженера по пожарной безопасности; каковы трудовые и обобщенные функции инженера по пожарной безопасности; какова основная цель профессиональной деятельности инженера по пожарной безопасности; кто из сотрудников входит в группу занятий профстандарта и может осуществлять на предприятии противопожарную профилактику.

Что включает в себя профстандарт инженера по пожарной безопасности?

Понятие профессионального стандарта появилось в ТК РФ в конце 2012 года. Это характеристика квалификации, необходимой сотруднику для осуществления его профессиональной деятельности. Работодателем профстандарт применяется в управлении персоналом, при формировании кадровой политики, при организации аттестации, обучения людей, при принятии должностных инструкций, при заключении трудовых договоров с работниками, в системе оплаты труда. Разработка профессиональных образовательных программ также не обходится без использования профстандарта. 


Квалификационные требования к специалистам в области Информационной безопасности.

Об утверждении профстандарта инженера по пожарной безопасности

Профессиональный стандарт “Специалист по противопожарной профилактике” был утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 октября 2014 года №814н.

Читайте подробнее о профстандартах в статье >>>

Противопожарная профилактика - это комплекс мероприятий, обязательный для каждой организации, предприятия, направленный на предупреждение возникновения пожаров и создание условий для их успешного тушения и предотвращения ущерба от возникшего пламени.

Согласно требованиям профессионального стандарта, специалист по противопожарной профилактике предприятия должен иметь соответствующее образование: высшее и/или среднее профессиональное, а также должен регулярно проходить курсы повышения своей квалификации. В его обязанности входит обеспечение пожарной безопасности зданий, сооружений организации, транспорта.

Подробнее о профстандартах читайте здесь:

На руководителя предприятия возлагаются следующие обязанности: организация качественного, своевременного узконаправленного обучения, организация инструктажей, проверок знания работников по противопожарной профилактике и по вопросам пожарной безопасности.

В структурных подразделениях предприятия (лаборатория, цех, участок) по приказу руководителя назначают лицо, ответственное за противопожарную безопасность. Как правило, это руководители подразделений, начальники лаборатории, участка, цеха.

Запрещается допускать к работе сотрудников, не прошедших соответствующее обучение пожарной безопасности или не сдавших зачет (экзамен).

Профстандарт инженера по пожарной безопасности

Основная цель профессиональной деятельности специалиста по противопожарной профилактике: обеспечение пожарной безопасности организаций, зданий, сооружений, транспорта.

Группа занятий, то есть, кто может осуществлять эту деятельность: руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений/служб, не вошедшие в другие группы, руководители подразделений/служб, не вошедшие в другие группы, строительные и пожарные инспекторы.

Трудовые функции специалиста по противопожарной профилактике подразделяются на трудовые и обобщенные.

К трудовым функциям относятся:

планирование пожарно-профилактической работы на объекте; организация системы обеспечения противопожарного режима в организации; анализ эффективности пожарно-профилактической работы в структурных подразделениях; разработка мероприятий по повышению пожарной устойчивости.

К обобщенным функциям относятся:

обеспечение противопожарного режима на объекте; обеспечение противопожарных мероприятий, предусмотренных соответствующими правилами, стандартами и нормами; организация работы по содействию сотрудникам пожарной охраны при тушении пожаров; контроль содержания в рабочем состоянии средств и систем противопожарной защиты; инструктирование и организация обучения персонала объекта по вопросам пожарной безопасности; разработка решений по противопожарной защите организации и анализ пожарной безопасности; экспертиза разрабатываемой проектной документации в части соблюдения требований пожарной безопасности; контроль зданий, помещений, строящихся и реконструируемых в части выполнения проектных решений по пожарной безопасности; руководство решением структурными подразделениями вопросов пожарной безопасности; руководство службой пожарной безопасности организации (структурных подразделений, филиалов); методическая помощь структурным подразделениям в части решения вопросов пожарной безопасности; взаимодействие по вопросам пожарной безопасности с государственными органами; руководство службой пожарной безопасности организации; работа в комиссии по расследованию причин пожаров и в пожарно-технической комиссии. 

Рекомендуем материалы по теме:

; ; ; ; .
rss