Строительство »

Резиновая краска для шифера - надежная защита вашей кровли

Опубликовано: 28.08.2018

Несмотря на большое количество новых материалов защиты кровли, шифер все еще остается одним из самых практичных, надежных и доступных. Однако он имеет существенный недостаток – под воздействием солнечных лучей и перепада температур происходит постепенное разрушение его структуры. Для обеспечения защиты специалисты рекомендуют применять специальную краску для шифера, которая после высыхания образует прорезиненый слой.

Особенность краски, преимущества и недостатки

Визуально такая краска практически не отличается от остальных. Однако в ее состав входят специальные полимерные компоненты, благодаря которым формируется эластичная пленка.

Основными элементами состава являются акрил и вода. Однако добавление специальных резиносодержащих компонентов изменяет его свойства. По своей сути он ближе к полимерной битумной мастике, нежели к покрасочным материалам. Отличие составляет небольшая плотность вещества (для равномерного нанесения по поверхности шифера) и разнообразные пигменты – для придания составу определенного цвета.

Благодаря этим ингредиентам, резиновая краска для шифера обладает следующими отличительными качествами:

Способ нанесения практически ничем не отличается от других покрасочных материалов. Однако важным является выбор правильного типа краски.

Технология нанесения

Основным ограничением при выборе краски для шифера будет температурный режим. Так как кровля подвергается прямому воздействию солнечных лучей, ее поверхность может нагреваться до 50-60°С. В зимний период температура воздуха может упасть до -35 °С. Именно поэтому следует обращать внимание на этот вид ограничения при применении.

Для сохранения цветового баланса кровли со зданием нужно правильно подобрать колер для краски. В этом случае можно выбрать уже готовый состав, либо воспользоваться услугами колорирования. Выбор цветовых пигментов достаточно широк. Но зачастую потребители пользуются 15-16 расцветками.

Следует знать, что есть аналогичная краска для фундамента дома. Однако ее эксплуатационные характеристики не подходят для нанесения на поверхность шифера. Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и назначением состава.

Монтажные работы следует проводить в несколько этапов. Сначала подготавливается поверхность кровли. Она очищается от мусора и грязи, наличие которых может негативно сказаться на качестве покрытия, затем проверяется целостность каждого листа шифера. Специфическое свойство резиновой краски заключается в гидроизоляции небольших трещин. Но для предотвращения дальнейшего распространения дефекта рекомендуется заменить полностью лист.

[box type=»info» ]Перед началом работ нужно тщательно перемещать содержимое емкости. Добавление других жидкостей для увеличения объема строго воспрещается.[/box]

Для лучшей гидроизоляции и надежной защиты наносят несколько слоев покрытия. Толщина каждого не должна превышать 2 мм. Поэтому для работы лучше всего применять специальные валики с длинным ворсом. С их помощью можно добиться однородной толщины по всей поверхности. Следующий слой можно накладывать только после полного высыхания первого. Среднее время межслойной сушки составляет 1 час.

[box type=»info» ]При соблюдении этой технологии объем расхода краски для формирования двухслойного покрытия будет составлять около 300 г/м².[/box]

Производители и стоимость

Производством резиновых красок занимаются несколько компаний. Самыми известными из них являются Tikkurila, Шикрил и Бастион. Стоимость зависит от объема и состава. В среднем за 1 л придется отдать от 400 руб.

Выбор напрямую зависит от качества шифера, финансового бюджета и объема работ. Практически все резиновые краски имеют одинаковый состав и эксплуатационные качества. При покупке нужно обращать внимание на наличие сертификата, так как есть вероятность приобрести подделку. Чаще всего такие ситуации происходят на строительных рынках.

rss