Строительство »

Виды имущественного страхования

Опубликовано: 28.08.2018

видео Виды имущественного страхования

Курс лекций "Cтрахование". Лекция 1: Вводная лекция

Имущество физических и юридических лиц часто подвергается различным рискам, в результате чего повреждается либо приходит в непригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.



Собственников недвижимости опасность может подстерегать даже на этапе проведения сделки купли-продажи, так как они могут пострадать от преступных действий злоумышленников.

Максимально снизить вероятность финансовых потерь от повреждения имущества поможет своевременно оформленный страховой полис, который можно приобрести в любой российской страховой компании.


Курс лекций "Cтрахование". Лекция 5: Страхование жизни, имущественное страхование

Что это такое

Имущественное страхование представляет собой довольно сложную систему взаимоотношений возникающих между физическим или юридическим лицом со страховой компанией. Тесное взаимодействие между страховщиком и застрахованным лицом начинается в момент подписания соответствующего договора.

В этом документе прописываются главные задачи страховой компании, которые заключаются в защите всех имущественных прав физических или юридических лиц от различных рисков.

Имущественное страхование охватывает не только сам процесс продажи и покупки имущества, но и все интересы его собственников, связанные с его эксплуатацией, владением и распоряжением.

Экономическая суть имущественного страхования заключается в следующем:

получение от застрахованных лиц своевременных страховых взносов; выплата пострадавшим денежную компенсацию при наступлении страхового случая, указанного в договоре.

В настоящее время Федеральное российское законодательство позволяет физическим и юридическим лицам страховать свои имущественные интересы от любых рисков.

Наиболее часто в страховых полисах указываются следующие риски, влекущие за собой порчу имущества:

любой вид повреждений; потеря; хищение; недостача; умышленная порча; повреждение имущества в результате осуществления предпринимательской деятельности и т. д.

При наступлении страхового случая по страховому полису осуществляются следующие выплаты:

полная стоимость имущества физического или юридического лица, которое было повреждено в результате наступления страхового случая, указанного в полисе (в некоторых случаях страховщики выплачивают застрахованным лицам денежные средства для проведения всех необходимых восстановительных мероприятий, после которых имущество станет пригодно к дальнейшей эксплуатации); сумму недополученных доходов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в результате порчи имущества (относящейся к страховому случаю).

Какие виды бывают, их особенности

На территории Российской Федерации в последние годы пользуются большой популярностью следующие виды имущественного страхования:

от коммерческих рисков; от огня; от убытков, вызванных перерывами в производстве; транспортное страхование; от рисков новой техники и технологий; другие виды.

Сегодня в России участники страхования могут оформить полис, который будет защищать следующие имущественные интересы:

городские квартиры , загородные дома , дачи, гаражи, недостроенные объекты, подсобные постройки, промышленные и торговые здания и т. д.; ремонт в жилых и промышленных помещениях; мебель, бытовая техника и другие предметы, используемые в быту каждым человеком; личный автомобильный транспорт и мототехника; предметы искусства; урожай; домашний скот; домашние питомцы (кошки, собаки, экзотические животные и т. д.); различное оборудование, работающее от электрической сети, страхуется от повреждений, вызванных перепадами напряжения; имущество, задействованное российскими гражданами в своей предпринимательской деятельности и т. д.

В страховании не может быть задействовано следующее имущество, которое:

хранится в помещениях, находящихся в аварийном состоянии; неисправно или имеет любые другие внешние признаки аварийного состояния; не принадлежит лицу, решившему принять участие в имущественном страховании.

На особых условиях могут заключаться договора между страховыми компаниями и юридическими и физическими лицами по страхованию следующих видов имущества:

денежных средств; ценных бумаг; любых документов и рукописей; комнатных растений; птиц и т. д.

Огневое

Чаще всего российские граждане, а также руководители коммерческих организаций, страхуют своё имущество от пожара. Это объясняется тем, что большая часть застрахованных лиц сталкивается именно с этим видом риска.

Приобретая страховой полис, физические и юридические лица обеспечивают комплексную защиту своему имуществу:

от пожара (самопроизвольное возгорание, умышленный поджог, неисправность электрической проводки и т. д.); от удара молнии; от взрыва и т. д.

Страховые компании предлагают российским гражданам и представителям малого и среднего бизнеса включить в страховой полис дополнительные риски, из-за которых может пострадать их имущество:

любые способы хищения; стихийные бедствия; аварии в коммуникационных системах, которые стали причиной порчи имущества; дорожно-транспортные происшествия и т. д.

Транспортное

В последние годы владельцы автотранспортных средств, а также предприниматели и коммерческие компании, которые регулярно организовывают транспортировку своей продукции своим контрагентам, активно принимают участие в транспортном страховании.

Это связано с тем, что с любым легковым, грузовым, воздушным, железнодорожным или речным транспортом в пути могут случиться различные неприятности. Если у владельца груза будет оформлен страховой полис, то страховщик возместит ему все понесённые убытки.

В транспортном страховании могут быть задействованы два вида полисов:

КАСКО, в данном виде страхования принимают участия автотранспортные средства и мототехника; КАРГО, этот вид страхового полиса оформляется при перевозке грузов.

Юридические и физические лица, которые желают принять участие в транспортном страховании, должны учитывать, что процедура страхования грузов может производиться по определённым условиям:

страховщик несёт полную ответственность за все риски; страховщик возмещает ущерб владельца груза только при частной аварии; страховщик несёт ответственность только в случае крушения транспортных средств.

От убытков вследствие перерывов в производстве

Многие российские бизнесмены часто несут большие потери, вызванные остановкой производства. Сегодня у них появилась реальная возможность защитить себя от такого вида риска. Благодаря участию в имущественном страховании понесённый ними ущерб будет возмещён страховой компанией.

Юридическим лицам и Индивидуальным предпринимателям необходимо учитывать один очень важный нюанс. Величина денежной компенсации, выплачиваемой по страховому полису, напрямую будет зависеть времени простоя производства.

Этот нюанс страховой компанией обязательно оговаривается с каждым клиентом и прописывается в соответствующем договоре. Максимальный срок допустимого простоя составляет 12 месяцев (он может быть уменьшен по просьбе страхователя).

В таком случае для расчёта страхового тарифа будет учитываться общая стоимость валовой продукции, производимой на предприятии страхователя.

Ставки по страховым платежам устанавливаются в процентном соотношении от общей стоимости производимой валовой продукции. В зависимости от субъективных условий производственного цикла у страхователя допускается дифференциация страхового взноса (тарифа).

Коммерческих рисков

Начиная коммерческую деятельность, российские бизнесмены должны быть готовы к любым неожиданностям и рискам.

Приняв участие в имущественном страховании, представители среднего и малого бизнеса могут защитить финансовые потери, которые возникнут в следующих случаях:

при неблагоприятной обстановке в конъектуре отечественного рынка; ухудшение условий для развития хозяйственной и инвестиционной деятельности; влияние финансового кризиса на бизнес страхователя и т. д.

Другие виды

Физические лица и представители среднего и малого бизнеса принимают участие и в других видах имущественного страхования:

наличных денежных средств в момент их транспортировки; строительства объектов жилого и промышленного фонда; денежных вкладов, размещённых в отечественных кредитно-финансовых учреждениях; водного транспорта и т. д.

В последнее время стал пользоваться большой популярностью ещё один вид имущественного страхования – от политических рисков.

Обязательства по имущественному страхованию

У каждой страховой компании возникают перед застрахованным лицом определённые обязательства, которые должны выполняться при наступлении любого из страховых случаев, указанных в договоре.

В качестве объекта страхования может выступать любое имущество российских граждан и представителей среднего и малого бизнеса.

Порядок проведения расчётов между страховщиками и страхователями регламентируется действующим на территории Российской Федерации законодательством.

При наступлении страхового случая страховщик, после соответствующей проверки и оформления, должен будет осуществить компенсационную выплату владельцу повреждённого имущества.

Виды договора

Между сторонами, принимающими участие в имущественном страховании, в обязательном порядке заключается договор, который определяет их права и обязанности.

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ к оформлению имущественного страхования, страховые компании могут заключать с юридическими и физическими лицами следующие договора:

Договор страхования имущества (скачать образец) . Договор страхования гражданской ответственности (скачать образец) . Договор страхования предпринимательских рисков (скачать образец) .

Формы

На сегодняшний день на территории Российской Федерации существуют следующие формы имущественного страхования:

добровольное страхование (регламентируется Гражданским кодексом РФ ст. 927 ); обязательное страхование (регламентируется Гражданским кодексом РФ ст. 935 ); обязательное государственное страхование (регламентируется Гражданским кодексом РФ ст. 969 ).

Каждый человек может столкнуться и с тем, что его жилое помещение или другое имущество пострадает от стихийных бедствий или неблагоприятных погодных явлений.

Своевременно оформленный страховой полис придаст физическим и юридическим лицам уверенности в завтрашнем дне.

Собственникам имущества не будут страшны ни природные катаклизмы, ни стихийные бедствия, ни действия преступников.

Отечественный рынок переполнен предложениями частных и государственных страховых компаний, которые предлагают своим клиентам все виды имущественно страхования на взаимовыгодных условиях.

Видео: Что такое имущественное страхование?

rss